Самые необычные театры Москвы - Московская перспектива

Самые необычные театры Москвы

Самые необычные театры Москвы
Самые необычные театры Москвы
Представляем вашему вниманию подборку некоторых необычных культурных учреждений столицы, где вы не только насладитесь игрой актеров, но и необычными решениями, неожиданным расположением сцены и архитектурной красотой.

Театр «Сфера»

1.jpg

Фото: mos.ru

Название театра говорит само за себя - в этом городском пространстве не встретишь традиционную сцену в форме коробки, отделенную от публики привычной рампой. Зал здесь представляет собой единый круговой амфитеатр с центральной площадкой и пятью подвижными специальными блоками. Таким образом во время спектакля создается ощущение, что актеры играют рядом со зрителями - на расстоянии вытянутой руки. В репертуар можно вписывать любые игровые площадки, в зависимости от замысла режиссера и художника-постановщика, все сидения съемные - такой зал единственный в Москве. Для артистов выступать на подобной сцене сначала было непривычно: во-первых, поклонники видели их со всех сторон, во-вторых, не было обычных декораций, однако чуть позже все привыкли. В 2003 году в театре открыли и камерную площадку, вмещающую до 70 зрителей. Этот зал, где стулья ставятся по периметру. По словам основателя учреждения Екатерины Еланской, они утверждают «принцип сферы общения аудитории и артистов вместо привычного театра-куба со снятой стенкой и подглядыванием».

Электротеатр «Станиславский»

2.jpg

Фото: electrotheatre.ru

Историческое здание Электротеатра «Станиславский» расположилось на Тверской улице. Сценическое пространство описать невозможно, потому что и сцена, и зрительские места меняются для каждого спектакля. Это — своего рода помещение-планшет с возможностью организации действия в любой части зала. Театр представляет собой единое цифровое мультимедийное поле. Все объекты связаны друг с другом оптоволоконной сетью под управлением сервера. Можно слушать и смотреть постановку на одной из сцен, находясь, например, в студии звукозаписи. Спектакли играют везде. Например, в гардеробе проходит пластическо-хореографическое представление «Все так», в котором практически нет слов – в основном танцы. За счет отражения артистов и зрителей в зеркале получается игра в игре. Проектор во время игры на сцене посылает видеоизображение на горизонтальный экран, с экрана оно отбрасывается на полупрозрачную-полузеркальную пленку, поставленную перед сценой под определенным углом. Так достигается иллюзия одновременного присутствия на сцене реального и виртуального.

Центр драматургии и режиссуры на Соколе

3.jpeg

Фото: teatrcdr.ru

Этот центр драматургии и режиссуры находится на месте бомбоубежища, построенного во времена Иосифа Сталина. Зрительный зал культурного учреждения размещается глубоко под землей - в самом настоящем бункере. Однако здесь хорошо работает система вентиляции, что нельзя сказать о многих исторических театрах в центре Москвы. Внутри здания есть зрительный зал, имеющий всю нужную аппаратуру для проведения спектаклей и вмещающий одновременно более 150-ти человек. Ряды для любителей театрального творчества расположены с сильным подъемом, что обеспечивает хороший обзор. Сотрудники центра реализует проект, созданный в поддержку молодых музыкантов, поэтов и художников. Продолжая традицию студии SounDrama, каждый год тут открывается свободная площадка для артистов всех направлений. В рамках концепции организуют концерты, поэтические вечера и перформансы – другая сторона жизни театра, время встречи друзей, общения и веселых вечеринок.


Московский детский театр теней

4.jpeg

Фото: teniteatr.ru

Единственный в Москве театр теней расположился недалеко от Измайловского проспекта. Всего в репертуаре для зрителей заявлено более 10 спектаклей, в том числе — интерактивные программы, которые подробнее знакомят малышей и подростком с древним и удивительным жанром театра теней. История культурного пространства началась еще в 30-е годы прошлого века. Кроме того, здесь играет постановки единственный в стране коллектив, где используют методы китайского теневого театра. Но помимо кукол есть и полноценное живое актерское исполнение. Режиссеры театра ставят представления для детей разного возраста во всех техниках теневого театра и сочетают их с театром кукол, драмой и анимацией, соединяя древние традиции и современные технологи. Спектакли театра — постоянные участники различных фестивалей, они регулярно входят в лонг-лист главной театральной премии страны «Золотая маска».

ДК «Трехгорка»

5.jpg

Фото: дктрехгорка.рф

Необычное театральное пространство располагается на территории фабрики Трехгорной Мануфактуры. Интересно, что в здании культурного учреждения отсутствует сцена как таковая, зал оснащен экранами для демонстрации сопровождающего видеоряда, кирпичное пространство разделено на несколько уровней, с каждого из которых открывается отличный обзор на выступающих. Здесь ярко представлено новое мультиформатное пространство, гармонично сочетающее умные развлечения, междисциплинарные кураторские проекты и образовательные программы как для взрослых, так и для детей. Площадка полностью оснащена технически — мягкие и твердые стулья, столы для заседаний, журнальные столики, кресла для артистов, подвесы для картин, станки сценические для монтажа сцены и амфитеатра, мольберты. Ряды для рассадки зрителей по 12 человек в каждом делятся на 2 части, тем самым освобождается центральный проход для участников.

Театр Романа Виктюка

6.jpg

Фото: teatrviktuka.ru

На Стромынке в столице есть здание, напоминающее огромную шестеренку. Этот конструктивистский шедевр создал архитектор Константин Мельников. Изначально тут находился Дом культуры Союза коммунальников, а в 2012 году после реконструкции в учреждении обосновался театр Романа Виктюка. Культурное пространство с течением времени преобразилось. Теперь зрительный зал большие похож на амфитеатр, но само здание по-прежнему остается одним из выдающихся памятников конструктивизма. Две трети помещения занимают посадочные места для аудитории, а амфитеатры вынесены наружу, образуя на фасадах что-то вроде зубьев шестеренок. Балконы отделяются мобильными ширмами, а за счет необычного остекления свет пронизывает весь театр - артистам так удобнее играть, а зрителям – наслаждаться постановкой. Инженерное и архитектурное чудо, созданное Мельниковым, включено в перечень Всемирного фонда памятников архитектуры.