Сбросить ржавый пояс - Московская перспектива

Сбросить ржавый пояс

Сбросить ржавый пояс
Сбросить ржавый пояс
Столица продолжает преображать и облагораживать территории, которые раньше были заняты промышленными предприятиями. В реновационной очереди первыми номерами стоят промзоны в районах Ростокино, Грайвороново, Очаково-Матвеевское, Соколиная Гора, Новогиреево и другие. Специалисты не просто построят здесь жилые дома и высадят деревья – подход к застройке будет комплексным. То есть на одной территории появятся и жилые комплексы, и новые рабочие места, детские сады и школы, торгово-развлекательные и спортивные площадки.

По оценками заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, сегодня промзоны остаются одним из ключевых градостроительных резервов Москвы. Благодаря совместным усилиям города и девелоперов на месте бывших заброшенных территорий вводится более трети от всей недвижимости. Процесс, стартовавший в 2013 году, демонстрирует впечатляющие результаты.

Одними из самых ярких примеров удачной реновации можно считать экс-промплощадки заводов «ЗИЛ», «Серп и Молот», Московского судостроительного и судоремонтного завода на улице Речников в Нагатинском Затоне. Из огромных неухоженных пространств они превратились в структурированные жилые районы со своими мини-парками, торговыми и административно-деловыми центрами, детской инфраструктурой и даже объектами медицины. Что важно: все эти кварталы имеют хорошую транспортную доступность. Они расположены рядом с существующими или строящимися станциями метро, МЦК, радиальными направлениями железных дорог, набережными Москвы-реки.

Высокие требования к новой застройке предъявляются и с точки зрения архитектуры. Предпочтение отдается не перегруженным деталями формам, светлым тонам фасадов, панорамному остеклению, выразительной отделке – металлом или камнем. В общем, чтобы смотрелось дорого-богато. Например, район «ЗИЛАРТ», по мнению москвичей, станет самым солнечным благодаря стеклянным фасадам, отражающим свет. Даже в пасмурную погоду будет казаться, что район сияет. А вот дома в Нагатинском Затоне порадуют обывателя своим колористическим решением – фасады зданий украсили элементы разных цветов.

Новым направлением в реорганизации «ржавого пояса» Москвы можно считать создание кварталов, включающих дома по программе реновации. Стартовые площадки под них уже определены. Жилье для переселенцев из хрущевок вместе со всей необходимой для жизни инфраструктурой появится, например, в промзоне «Кирпичные улицы» в районе Соколиная Гора и на Кусковской улице в Новогиреево. Вместо устаревших складских помещений, парковки, гаражей и автомойки здесь запланированы магазины, кафе и даже скалолазный центр.

Принцип комплексной застройки хорош тем, что это не просто грамотно спланированное развитие городской среды, но и решение проблемы существующей близлежащей точечной застройки, которая забирает ресурсы у «старых» районов. Новые мини-города на месте бывших промзон позволяют равномерно распределять нагрузку и для школ, и для детских садов. У москвичей есть большой выбор для проведения досуга, оформления документов, трудоустройства рядом с домом, посещения медицинских учреждений.
Так, на территории Западной водопроводной станции в Солнцево будет введено свыше 670 тыс. кв. метров жилья, коммерческих, социальных и общественных объектов, где в итоге появятся больше 9 тыс. новых рабочих мест. А в Ярославском районе на месте бывшей промзоны «Северянин», где производились асфальт, бетон и нефтепродукты, построят полноценные жилые кварталы с бассейном и катком, объектами здравоохранения и даже храмом.

Масштабы проектов редевелопмента различны, что объясняется размерами самих промзон и возможностью вывода их участков под новое строительство. Одно из новых решений связано с преобразованием 20 га в промзоне № 56 «Грайвороново» на юго-востоке столицы. Участок будет формироваться по принципу комплексного развития территорий, утвержденного на федеральном уровне. По данным председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, общий объем общественно-жилой застройки ориентировочно составит 450 тыс. кв. метров. Из них на жилье придется более 240 тыс. кв. метров. Остальные площади передадут под офисы, магазины, объекты социальной инфраструктуры и крупный логистический центр. Появятся в новом районе и школа на 575 мест, детский сад на 300 мест. Сейчас территория проходит стадию проектирования.

Несколько проектов уже стартовали на территории некогда обширной промзоны на северо-западе города в Хорошёво-Мневниках. Один из них – ЖК Sydney City на улице Шеногина – развивает ГК «ФСК». В планах компании – возвести на берегу Москвы-реки 14 разновысотных корпусов. На строительство трех из них застройщик уже получил разрешение. Из 74 500 кв. метров нового строительства чуть более половины придется на жилье. Также в рамках проекта планируется разбить парк площадью 1,5 га с променадом и выходом к воде.