Счет в пользу дольщиков - Московская перспектива

Счет в пользу дольщиков

Счет в пользу дольщиков
Счет в пользу дольщиков
Сергей Собянин принял участие в совещании у президента, посвященном переходу на проектное финансирование строительства

Президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное реформе долевого строительства. По словам президента, власти должны сделать все, что от них зависит, чтобы в ближайшее время страна избавилась от такого позорного явления, как обманутый дольщик. «Нужно переложить риски с плеч граждан на финансовые организации, застройщиков и государство. Но сделать это необременительным для отрасли способом», – подчеркнул он. Присутствовавший на заседании мэр Москвы Сергей Собянин попросил расширить контрольные функции региональных властей, чтобы избежать серьезных проблем при переходе на проектное финансирование.

С 1 июля в России вводится новый порядок финансирования жилищного строительства. Отныне деньги дольщиков должны храниться на эскроу-счетах, доступ к которым застройщики получат только после выполнения своих обязательств, а все текущие работы будут оплачиваться за счет собственных средств компании или кредитных ресурсов, выделенных по линии проектного финансирования. Впрочем, на первом этапе застройщикам все-таки оставили возможность продолжить строительство по старой схеме. Для этого готовность объекта должна составлять не менее 30%, а количество заключенных ДДУ – не менее 10%. Как рассказал на совещании у президента глава Минстроя Владимир Якушев, в настоящее время в стройке по всей России находятся 123,5 млн кв. метров жилья, из них примерно 70%, или 87 млн кв. метров, будут достраиваться по старым правилам.

Соответственно на проектное финансирование и работу с эскроу-счетами должны перейти 36,5 млн кв. метров. Однако четкая уверенность, что так и будет, пока есть только в отношении 26 млн кв. метров. Проекты объемом 2,8 млн кв. метров однозначно находятся в «красной зоне» – по словам Якушева, есть серьезные опасения, что застройщики не смогут договориться с банками об их финансировании. Еще по 2,3 млн кв. метров ситуация пока непонятная. Минстрой относит их к «желтой зоне» и все-таки рассчитывает на благоприятный исход переговоров. В любом случае предложен механизм подстраховки таких проектов. За застройщиков, которые самостоятельно не смогут получить проектное финансирование, поручится Фонд по защите прав дольщиков. (Соответствующий законопроект, как ожидается, будет принят во втором чтении 18 июня.) Кроме того, внесены изменения в проект федерального бюджета, чтобы при возникновении критических ситуаций была возможность поддержать проекты за счет госсредств. По словам руководителя ДОМ.РФ Александра Плутника, на эти цели зарезервировано 16 млрд руб. «Это непростая реформа для отрасли, но задача перейти на проектное финансирование по новым проектам с 1 июля всем понятна, дискуссий нет, застройщики идут в банки, работа налаживается», – заверил президента Владимир Якушев. Владимир Путин потребовал от министра озвучить сроки, в течение которых застройщики смогут работать по старым правилам. Оказалось, что в течение двух лет. После этого все проекты, по словам Якушева, будут идти только через проектное финансирование, по счетам эскроу. «Мы с вами занимаемся чрезвычайно важным вопросом, он очень чувствителен для людей. Нам нужно сделать все, что от нас зависит, чтобы в ближайшее время, пару лет, мы избавились от такого позорного явления, как обманутый дольщик», – подчерк- нул президент. При этом очень важно не нанести ущерба объемам жилищного строительства и строительному бизнесу. «Это очень важный сектор экономики, один из локомотивов развития и обеспечения темпов роста всей экономики страны», – добавил глава государства.

Присутствовавший на совещании мэр Москвы Сергей Собянин попросил президента и главу ЦБ расширить контрольные полномочия региональных властей в вопросах, касающихся выделения застройщикам проектного финансирования. «Нам нужна постоянно действующая легальная информация от банков по всем проблемам, которые возникают между банками и застройщиками. Для этого нужно изменить инструкцию ЦБ либо внести поправки в законодательство, которые позволяли бы уполномоченным органам в области долевого строительства обладать такой информацией и легально взаимодействовать с банками», – заявил Собянин. Пока, по его словам, региональные власти не знают, на какой стадии находятся заявки застройщиков, обратившихся за проектным финансированием, и какие проблемы с кредитными организациями у них возникают. Такое неведение в конечном итоге может негативно отразиться на сроках строительства и привести к другим серьезным проблемам. Владимир Путин поддержал столичного градоначальника. «Надо в открытую сформулировать правила, понятные и прозрачные», – сказал он руководителю ЦБ Эльвире Набиуллиной, пообещавшей поискать механизм контроля в «рамках общих требований к банковской тайне».

А пока городские власти в пределах своих полномочий делают все возможное, чтобы реформа долевого строительства прошла с наименьшими проблемами для отрасли. С 24 по 31 мая Москомстройинвест, как уполномоченный орган в сфере долевого строительства, проводил ежедневные семинары для инвесторов, на которых разъяснялись юридические и технические вопросы, связанные с переходом на новую схему финансирования жилищных проектов. Всего консультации посетили представители 150 строительных компаний. «Сотрудники комитета рассказали застройщикам о схеме привлечения денежных средств для строительства с использованием эскроу-счетов, которая вступит в силу с 1 июля. Акцент был сделан на критериях, позволяющих достраивать объекты без открытия таких счетов, это позволит снизить вероятность появления новых проблемных объектов на переходном этапе», – сообщила глава ведомства Анастасия Пятова.

С 3 июня 2019 года Москомстройинвест начал выдавать строительным компаниям заключения о соответствии объектов установленным правительством РФ критериям, которые позволят привлекать средства граждан по старой схеме. Для его получения необходимо заполнить заявку, размещенную на официальной странице комитета на сайте mos.ru. Выдача заключения займет 15 рабочих дней с момента обращения в Москомстройинвест. За это время специалисты проверят комплектность поданных документов и после консультаций с Мосгосстройнадзором и Росреестром подтвердят наличие оснований для работы без эскроу-счетов.