Сохранить: миссия выполнима - Московская перспектива

Сохранить: миссия выполнима

Сохранить: миссия выполнима
Сохранить: миссия выполнима
В Гостином Дворе завершила свою работу выставка «Denkmal, Россия – Москва-2019»

Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия прошла в Москве в пятый раз. Она является крупнейшим европейским форумом по вопросам охраны архитектурного наследия. Организаторами выставки выступили Leipziger Messe GmbH (Лейпцигская ярмарка) и Союз реставраторов России. Выставка проходит под патронатом ЮНЕСКО и при поддержке Минкультуры России, правительства Москвы и мэрии Лейпцига.

Открытие выставки «Denkmal, Россия – Москва-2019» прошло с участием мэра Москвы Сергея Собянина, министра культуры России Владимира Мединского и обер-бургомистра города Лейпцига Буркхарда Юнга. В ходе церемонии высокие гости подчеркнули важность мероприятия и, конечно, самого процесса воссоздания исторического наследия в жизни городов. Обмен опытом в этой сфере чрезвычайно важен. Владимир Мединский напомнил о давних культурных связях России и Германии и других стран Европы.

Москве есть что предъявить мировым экспертам. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о ходе возрождения памятников в столице и о том, что этот процесс набирает обороты. «Можете себе представить, что в 2011 году в реставрации находились всего 15 объектов культуры из 1,5 тысячи имеющихся… Почти половина из них – в аварийном состоянии, а некоторые – в руинированном. По сути, они были на грани полного исчезновения. Возрождение памятников, огромные объемы реставрации шли синхронно с возрождением города, изменением культурной, общественной среды Москвы», – отметил градоначальник.

По данным Сергея Собянина, начиная с 2011 года в Москве отреставрировали 1,3 тысячи объектов культуры. «Конечно, можно спросить, зачем мы занимаемся такого рода работами – затратными и тяжелыми. Можно подумать о каких-то эксклюзивных специалистах, для которых ценен тот или иной объект и которые понимают значение этого объекта», – поделился мэр столицы. На самом деле это не так, наследие важно для всех, подчеркнул он. Поэтому к работе по возрождению исторических объектов подключились Министерство культуры РФ, различные ведомства, государственные корпорации, а также частный бизнес.

Центральными выставочными экспозициями Denkmal стали стенды Министерства культуры РФ и правительства Москвы площадью 200 кв. метров. Масштабный макет возрожденного храмового ансамбля Кижи был посвящен восстановлению объектов деревянного зодчества в России, а огромный стенд о реставрации легендарного монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде напомнил посетителям о близящейся дате, которую страна отметит в мае следующего года.

Большая выставочная площадка столицы была посвящена знаковым памятникам культурного наследия Москвы. Центральное место здесь занимал Дом Наркомфина – объект конструктивизма, находящийся в завершающей стадии восстановления. В центре столичной экспозиции можно было ознакомиться также с историей ВДНХ и ее реставрацией. Сергей Собянин напомнил о завершении этого процесса как о важном событии года. «Знаменитая ВДНХ сегодня выглядит иначе, чем еще несколько лет назад. Она стала культурным и образовательным центром Москвы и привлекает уже не миллионы, а десятки миллионов посетителей», – отметил мэр. На стенде Москвы был также представлен макет Северного речного вокзала – объекта, который реставраторы вернут городу в будущем году. Кроме того, интерактивные панели дали возможность посетителям совершить виртуальную прогулку по гостинице «Националь» на Моховой улице, Петровскому путевому дворцу на Ленинградском проспекте, дому Пашкова и другим архитектурным шедеврам.

Целый раздел выставочных площадей был выделен немецким компаниям, занятым в сфере реставрации. Обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг рассказал, что в Лейпциге идет реконструкция выставочного пространства, аналогичного по своим функциям ВДНХ. В частности, в советском павильоне размещается городской архив. При этом немцы стараются сохранить дух исторического места. Всего в Лейпциге, по словам обер-бургомистра, более 14 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры. Сейчас власти города уделяют особое внимание восстановлению не отдельных объектов, а целых исторических кварталов. И в этом плане им особенно интересен опыт Москвы, где во время благоустройства улиц приводят в порядок и фасады домов, воссоздавая ту городскую среду, которая формирует историческую идентичность города. В Лейпциге подчеркивают, что воссоздание истории еще и экономически выгодно: инвестиции в реставрацию привлекают в город более 4 млн туристов в год.

В рамках выставки прошли круглые столы, лекции, семинары, посвященные сохранению культурного наследия. Тематические стенды с такими названиями, как воссоздание кирпичной кладки, реставрация гипсового декора и штукатурки, кровельные работы, возрождение фасадов, стали своеобразными воркшопами для тех, кто профессионально занимается проектами в этой сфере или только начинает ими заниматься.