Старт дает затон - Московская перспектива

Старт дает затон

Старт дает затон
Старт дает затон
В Южном округе строят 16 жилых домов по программе реновации

Уже в конце этого года в Нагатинском Затоне планируется сдать дом по программе реновации. Монолитный односекционный объект строится на улице Судостроительной. «В настоящее время завершаются фасадные работы, идет внутренняя отделка помещений и благоустройство прилегающей территории», – сообщил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв. По его данным, только в районе Нагатинский Затон новые квартиры получат жители 54 жилых домов.

вартирография дома по району Нагатинский Затон отвечает запросам переселяемых по программе реновации москвичей: из 120 квартир – 60 однокомнатных, 45 – двухкомнатных и 15 – трехкомнатных. Их общая площадь составляет около 6 тыс. кв. метров. Фасад жилого дома – навесной и вентилируемый. Такая технология позволяет создать комфортный микроклимат внутри дома, обеспечить повышенные теплосберегающие свойства и снизить затраты на отопление.

Готовая улучшенная отделка в новых квартирах будет полностью соответствовать стандартам реновации. Стены в комнатах оклеены обоями на флизелиновой основе, потолки окрашены латексными акриловыми красками. Также порадует новоселов хорошая звукоизоляция, а широкая цветовая гамма материалов создает радостный облик помещений.

В санузлах устанавливают ванны, унитазы, раковины, полотенцесушители, на кухнях – плиты и мойки. Стены санузлов отделывают керамической плиткой светлых тонов на всю высоту, а рабочую поверхность кухни на всю длину – фартуком из керамической плитки. На полу в санузлах, а также на балконах и лоджиях, в зоне кухонь и прихожих укладывают керамогранит светлых оттенков, а в комнатах – ламинат не ниже 32-го класса. Двухкамерные энергосберегающие стеклопакеты оснащают москитными сетками. Межкомнатные двери выполнены из слоеного шпона, а металлические входные двери утеплены.

На первом этаже дома смогут разместиться нежилые помещения общественного назначения – магазины, кафе, салоны красоты, спортивные клубы, творческие кружки и секции. Вход в жилую часть и нежилой первый этаж оснастят приспособлениями для маломобильных граждан и родителей с детьми. По принятому стандарту будет благоустроена и территория вокруг дома.

По данным Андрея Бочкарёва, в районе Нагатинский Затон новые квартиры получат жители 54 жилых домов. Для переселения подобрали шесть стартовых площадок общей площадью 98,6 тыс. кв. метров. В Бабушкинском районе в программу реновации включено 93 жилых дома. А всего в Южном округе в стадии строительства находятся 16 жилых домов на 3579 квартир для переселения по программе реновации. Кроме того, уже подобраны восемь стартовых площадок и идет поиск новых территорий.

На Осташковской улице начался демонтаж очередной пятиэтажки. До этого снесли два других дома на этой улице. Причем при демонтаже всех расселенных по программе реновации жилых домов используют технологию «умного сноса». Она включает в себя несколько этапов. На первом внутри здания демонтируют отдельные элементы с разделением их по группам (фаянс и керамика, стекло, столярные изделия и другие). Затем с помощью специального экскаватора разбирают железобетонный остов здания. Технология позволяет сделать процесс более щадящим для окружающей среды и сохранить максимальное количество деревьев.

По данным департамента, с начала программы в Москве демонтировали 13 жилых домов. Освобожденные участки передадут под новую застройку по программе реновации. В связи со сносом домов жители пятиэтажек переехали в новые дома в том же районе. Они получили квартиры в трех корпусах дома № 29 на улице Летчика Бабушкина.

В Москве проходят публичные слушания по программе реновации сразу в нескольких десятках районов города. С 8 ноября открылись экспозиции по проектам планировки территорий в Выхино-Жулебине, Котловке и Академическом, Нагатинском Затоне и на Проспекте Вернадского.

Как сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, на территории новых микрорайонов в Нагатинском Затоне планируется увеличить количество социальных объектов: здесь появятся три детских сада, две школы, дополнительный корпус для действующей школы и образовательный комплекс с детским садом и блоком начальных классов. Кроме того, для детей района построят музыкальную школу. В Выхино-Жулебине предстоит комплексное обновление района, планировка новых кварталов учитывает интересы всех жителей, а не только участников программы реновации. На экспозициях к публичным слушаниям представят сразу три проекта планировки территорий. Здесь возведут детские сады, школы, поликлиники, спортивные и культурно-досуговые комплексы. Также в каждом проекте предусмотрено сооружение физкультурно-оздоровительных комплексов, два из них будут с бассейном.

В составе одного из многофункциональных центров в районе Проспект Вернадского тоже запланирован ФОК. Для детей здесь построят образовательный комплекс с бассейном и три детских сада, запланировано строительство музыкальной школы и детской поликлиники.

«Мы обсуждаем с москвичами каждый проект планировки территории, чтобы создать кварталы, максимально удобные для жизни людей в конкретных районах, – отметила Княжевская. – Мы проработаем полученную информацию и при необходимости привлечем специалистов других департаментов, представителей исполнительной власти». 

Напомним, публичным слушаниям предшествует размещение экспозиций и в каждой префектуре, и в Едином информационном центре на ул. 2-я Брестская, 6. Ежедневно с 12.00 до 20.00  в информцентре можно узнать все о проектах планировки территорий своего района. Там работают консультанты, которые помогут разъяснить детали предлагаемого проекта.

Я просто поражаюсь упорству отдельной группы граждан, которые, кроме популизма, больше ничем не заняты. «Мы против реновации!» – восклицают они. Вы против чего? Против естественного развития и совершенствования нашей замечательной столицы? Реновация направлена на благо населения – нас с вами.

Даже мне, молодому студенту, коренному жителю Москвы, думающему о своем будущем и своего родного города,  совсем не безразлична программа реновации и все последствия, связанные с ней.

Ведь происходит развитие города и его районов, не стоит на месте концепция благоустройства территорий. Видоизменяются и совершенствуются детские площадки, скверы и даже целые парки.

Я полностью поддерживаю развитие своего родного Бескудниковского района и программу реновации. Как и любой житель, я хочу, чтобы мой район становился лучше и процветал.

Недавно проходили публичные слушания и до сих пор принимаются предложения и замечания граждан.