Суд приговорили к сносу - Московская перспектива

Суд приговорили к сносу

Суд приговорили к сносу
Суд приговорили к сносу
Для служителей Фемиды в Чертанове построят новое здание в стиле рационализм

Для Чертановского районного суда возведут современное здание на Варшавском шоссе. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, оно станет частью программы мэра столицы по улучшению материальной базы столичных судов. Общая площадь новостройки составит более 12 тыс. кв. метров.

При разработке предпроектных предложений в действующем здании Чертановского районного суда на Артековской улице планировали произвести капитальный ремонт, однако выяснилось, что дешевле снести строение и построить новое, чем модернизировать существующее.

Под новое строительство выделили участок площадью 0,9 га. Современное пятиэтажное здание расположится по адресу Варшавское шоссе, стр. 125, между главным корпусом Научно-исследовательского центра электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ), прозванным «лежачим небоскребом», и дублером Варшавского шоссе.

Во времена СССР для передовых научных институтов возводились монументальные здания. Такой уникальной постройкой стал объект на Варшавке. «Лежачий небоскреб» – самый длинный дом в Москве, его длина 736 метров. «Новое здание Фемиды должно гармонично смотреться на фоне грандиозного комплекса. Поэтому его спроектировали в стиле рационализм, для которого характерны лаконичность форм, строгость и подчеркнутый функционализм. Фасады новостройки украсят ритмично чередующиеся витражи и пилоны, выполненные в белых и серых тонах. Это своеобразная отсылка к доминанте – «лежачему небоскребу», – подчеркивает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Все помещения в здании будут разделены на четыре зоны: судейскую, служебную, общественную и конвойную. Последняя будет полностью изолированной от других, с отдельными коридорами и лестницами, что позволит доставлять подсудимого напрямую в закрытую кабину в зале судебного заседания.