Таланты на миллион - Московская перспектива

Таланты на миллион

Таланты на миллион
Таланты на миллион
В минувший вторник мэр столицы Сергей Собянин вручил премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства. Церемония награждения состоялась в Белом зале столичной мэрии на Тверской, 13. Сергей Собянин поблагодарил архитекторов и строителей за их талант и мастерство, которые они вкладывают в свою работу

«Мы любим Москву за неповторимый архитектурный облик – старинные улицы, площади, уникальные объекты. Все это создает особую среду. И на нас сегодняшних лежит ответственность за то, что мы подарим своим потомкам, какой облик города создадим», – сказал мэр. Ежегодную премию в области архитектуры и градостроительства присуждают за разработку наиболее выразительных, оригинальных и качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства. «Я рад тому, что, несмотря на все сложности пандемии, сказывающиеся на экономике, строительный комплекс столицы разворачивает свою работу и не просто выполняет намеченные планы, а перевыполняет их. За полгода объем ввода недвижимости составил 77% от годового плана. Учитывая, что планов у нас громадье, это очень хорошие показатели. Подобной динамики не было за все предыдущие годы. Это говорит о том, что потенциал, который накопила строительная отрасль, очень мощный, устойчивый и динамичный», – отметил Сергей Собянин.

Мэр также напомнил, что в последние годы в Москве ввели в эксплуатацию 90 млн кв. метров недвижимости, в том числе жилые дома, детские сады, школы, транспортные и коммерческие объекты, промышленные предприятия. «Причем правительство города всегда следит за балансом того, чтобы жилье и объекты приложения труда соотносились между собой, а в местах комплексной застройки обязательно появлялись объекты соцкультбыта», – заметил мэр.

Он пояснил, что город полностью перешел на использование современных материалов и новые панельные дома теперь мало чем отличаются от монолитного жилья по архитектурным и прочим возможностям. И это особенно важно, поскольку возводимые сегодня здания вместе с социальными, транспортными и спортивными объектами будут служить москвичам десятилетия, если не столетия, заключил Сергей Собянин.

Добавим, за лучшие архитектурно-градостроительные решения городских объектов различного назначения ежегодно присуждается до 5 премий в размере 1 млн. рублей каждая. Это может быть автор или авторский коллектив не более чем из трех человек. Во втором случае денежный приз делится между лауреатами поровну.