«Тиндер» для тракторов - Московская перспектива

«Тиндер» для тракторов

«Тиндер» для тракторов
«Тиндер» для тракторов
Арендовать длинномер для перевозки досок или экскаватор для того, чтобы выкорчевывать деревья на даче, теперь можно не выходя из дома. В Москве заработал сервис уберизации Rukki Pro для строительной техники и оборудования: в базе уже 6 тыс. машин и других агрегатов.

Цифровой сервис для поиска и аренды спецтехники, находящейся территориально близко к заказчику, работает по принципу Uber через веб-сервис или приложение. Система соединяет людей, которым нужна техника, с теми, у кого она есть, причем напрямую, без диспетчеров и звонков. Основная цель проекта – создание безбарьерной цифровой среды взаимодействия заказчиков и владельцев спецтехники путем продвижения и развития единой платформы. Подобные сервисы, кстати, уже давно и успешно работают в Германии, США, Франции и других странах мира.

Сегодня Rukki Pro входит в экосистему отечественных ИТ-решений для стройки Amethyst Group. А начал свою деятельность ИТ-стартап в 2018 году в Белгороде. Затем в течение нескольких лет компания работала в различных сферах (строительство, мясоперерабатывающее производство, восстановление лесов) и в разных регионах (Липецкая, Курская, Брянская области).
С мая 2022 года сервис начал работать в Москве и продолжает экспансию в другие регионы – Республику Крым, Новосибирск. За это время команде удалось собрать базу из более чем 6 тыс. единиц спецтехники и выполнить более 2 тыс. заказов на спецтехнику, решить несколько задач для крупных компаний и заказчиков, в том числе через новую систему реферальной программы, в которой агенты уже зарабатывают до 4% от стоимости заказа. «В XXI веке не должно быть проблем по предоставлению услуги в электронном формате, однако в области спецтехники она наблюдается: сегодня многие исполнители получают заказы через чаты и личные сообщения, что является неэффективным способом взаимодействия. Наш сервис решает эту задачу путем уберизации и оцифровки спецтехники для быстрого поиска и заказа, снижения вероятности мошенничества и простоя», – рассказал «МП» основатель сервиса Игорь Зенин.

Недавно заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв отметил, что сервис Uber для строительной техники в столице набирает обороты и уже применялся при строительстве ряда социальных объектов, таких как международный медкластер «Сколково», несколько исторических объектов в центре Москвы и трасса М12 Москва – Казань.

Успешный опыт, по всей видимости, применят и далее, причем при строительстве различных объектов и в других отраслях, а также есть потенциал выхода на экспорт. По сути, Rukki Pro является многофункциональным решением для целого сектора экономики. Такая модель легко выходит на новые рынки через локализацию приложения и клиентской поддержки.
В столице сегодня явно прослеживается тренд на цифровизацию строительства, активно внедряются различные умные сервисы – для автоматизации как отдельных процессов, так и комплексных систем управления проектами. Важно, что уже есть много решений отечественного производства и импортозамещение в стройке отлажено. По словам руководителя департамента строительства Москвы Рафика Загрутдинова, цифровизация в строительной отрасли произойдет в столице до конца 2022 года. «В департаменте создан Центр компетенции, задачей которого является обеспечение перехода на цифровые технологии в строительстве», – отмечал он ранее. По его словам, опыт построения цифровой вертикали в Москве (это когда применяются сквозные технологии на всех этапах жизненного цикла объекта – от проектирования и строительства до эксплуатации) будет растиражирован сначала на пилотные регионы, а затем и на всю Россию.