Только 3% новостроек Москвы имеют собственные бизнес-центры

Только 3% новостроек Москвы имеют собственные бизнес-центры

Только 3% новостроек Москвы имеют собственные бизнес-центры
Только 3% новостроек Москвы имеют собственные бизнес-центры
На первичном рынке Москвы представлено всего 14 жилых и апарт-комплексов с собственными деловыми центрами. Квадратный метр в этих проектах стоит в среднем 494 тысяч рублей, что на 15,6% больше, чем в целом по столице. Эксперты «Метриум» рассказывают о московских новостройках с офисными центрами.

Девелоперы Москвы реализуют 14 проектов, в состав которых входят деловые центры в отдельно стоящих зданиях и стилобатах. Доля таких комплексов на первичном рынке составляет всего 3,1%[1]. Среди них четыре проекта относятся к комфорт-классу, пять – к бизнес-классу, пять – к премиум-классу, подсчитали аналитики «Метриум».

По округам жилые проекты с бизнес-центрами распределены следующим образом: пять находятся в СЗАО, три – в ЦАО, два – в ЮАО, по одному – в САО, ЮЗАО, ЗАО, НАО. «Активной точкой роста жилого и коммерческого строительства в Москве за последние три года стала локация «Большого Сити», охватывающая четыре административных округа, – отмечает Олег Колченко, акционер, управляющий партнер ГК «Основа». – На «Большой Сити» сегодня приходится каждый четвертый продаваемый в мегаполисе офис. В сентябре наша компания начала здесь строительство нового апарт-комплекса бизнес-класса Emotion. Разрабатывая концепцию проекта, мы учли, что все больше людей предпочитают работать из дома или ищут офис недалеко от дома. Поэтому в состав развитой сбалансированной инфраструктуры Emotion мы включили деловой центр площадью 9,8 тысяч кв. м».

Основной объем офисных помещений в Emotion размещен на 2-21 этажах корпуса 3, а также на 2-4 этажах корпуса 4. На подземном уровне комплекса запланирован конференц-зал площадью 400 кв. м. В проекте представлена широкая линейка разнообразных офисов площадью от 35 до 450 кв. м. При этом свободная планировка позволяет объединить несколько помещений в одно, получив пространство оптимального формата.

В комплексах с бизнес-центрами идут продажи 2538 квартир и апартаментов. По данным «Метриум», средняя цена квадратного метра в них равна 494 тысячам рублей, что на 15,6% превышает средний показатель по Москве.

Самый масштабный деловой центр в составе новостройки – ALIA от Asterus в Покровском-Стрешнево (СЗАО). После завершения второй очереди строительства общая площадь бизнес-парка класса А составит около 400 тысяч кв. м.

Единственный бизнес-центр в составе жилого проекта на первичном рынке Москвы, в котором все офисы имеют самый высокий класс А+, это МФК SLAVA от MR Group. «Проект SLAVA включает в себя полноценный деловой кластер из трех 20-этажных башен общей площадью 144 тысячи кв. м, – отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор MR Group. – Благодаря реализации этого проекта рабочими местами будут обеспечены 12,7 тысяч человек, включая собственников апартаментов SLAVA. Он относится к числу комплексов, в которых в единое пространство объединены жилье, офисы, ритейл и рекреационные зоны. Такие проекты полностью соответствуют популярной концепции «15-минутного города», в соответствии с которой житель мегаполиса должен иметь возможность работать, отдыхать и развиваться рядом с домом. При этом различные функциональные зоны обязательно разграничены для оптимальной организации логистики и психологического комфорта-резидентов».

«Создавать рабочие места столичных девелоперов жилья стимулирует городская программа, – отмечает Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Компании получают преференции в обмен на обязательства по вводу деловых, производственных, торговых и социальных площадей. Как правило, застройщики ограничиваются организацией коммерческих площадей на первых этажах. Однако некоторые девелоперы решаются строить в пределах жилых комплексов полноценные бизнес-центры. Такой подход требует серьезных вложений, но в то же время значительно повышает интерес к проекту со стороны состоятельных клиентов, желающих открыть офис в нескольких минутах ходьбы от квартиры или апартамента».

Теги: #
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.