Тысяча законов для устойчивого развития - Московская перспектива

Тысяча законов для устойчивого развития

Тысяча законов для устойчивого развития
Тысяча законов для устойчивого развития Фото: Полина Наседкина
Алексей Шапошников о юбилее столичного парламента и основных документах, принятых Мосгордумой

В этом году Московская городская Дума отмечает 25-летний юбилей. За четверть века парламент столицы прошел непростой путь становления, сохранив лучшие традиции московского городского самоуправления, а созданный недавно Московский парламентский центр стал площадкой для конструктивного диалога в решении ключевых вопросов городского развития. Накануне юбилея корреспондент «Московской перспективы» поговорил с председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым.

Алексей Валерьевич, вспоминая историю, какие проблемы решали депутаты городской думы в прежние годы?

— Впервые городская дума как представительный орган общественного самоуправления была сформирована в Москве в 1786 году в соответствии с «Городовым положением», утвержденным Екатериной II. В состав Московской общей думы входили московский голова и шесть гласных — представители всех социальных слоев населения. Роль гласных и городских голов определялась задачами по упорядочению и развитию всех отраслей хозяйства Москвы. В результате в ведение города перешли публичные здания, сооружения, бульвары, социальные объекты, такие как больницы, казармы, учебные заведения. Был упорядочен городской бюджет, определены источники его доходов и расходов, налажена строгая отчетность. Все это способствовало развитию Москвы и улучшению условий жизни людей.

Однако в ноябре 1917 года решением Московского военно-революционного комитета городская дума была распущена.

В каких условиях начинал работу современный московский парламент?

— С принятием в декабре 1993 года Российской Федерацией своей Конституции московский парламент приступил к работе в качестве высшего законодательного и представительного органа государственной власти столицы, сменив распущенный в октябре Моссовет.

Дума первого созыва начинала свою деятельность в сложных условиях обновления государственного и экономического устройства страны. Москвичи избрали 35 своих представителей, которые работали на постоянной основе четыре года. Первое заседание Мосгордумы состоялось 10 января 1994 года.

В кризисных условиях начала 90-х годов депутаты первого созыва провели масштабную и очень важную работу. Ее целью стало скорейшее наведение порядка во всех сферах жизни города. В поле зрения парламентариев находились вопросы экономической, финансовой, инвестиционной, налоговой и социальной политики, требующие законодательного регулирования.

В это время были приняты основные законы — Устав города, бюджет, документы, определяющие порядок рассмотрения законодательных актов, разработано избирательное законодательство.

Второй созыв работал над формированием системы налогообложения, над законодательством в области социальной поддержки населения. Третий, четвертый и пятый созывы — над приведением московского законодательства в соответствие с федеральным.

Важнейшей вехой в истории столичного парламента стало принятие в 2011—2012 годах пакета законов, определяющих правовой статус присоединяемых к Москве новых территорий. В результате площадь нашего города увеличилась в 2,5 раза.

Каковы основные направления работы Мосгордумы нынешнего, шестого созыва?

— Парламент шестого созыва провел огромную законотворческую работу по формированию основ правовой системы современной Москвы. Одной из важнейших наших инициатив стала реализация патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», в рамках которой мы проводим системную работу по увековечению памяти бойцов-ополченцев и сформированных из них дивизий, мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, организацию выставок, выпуск памятных изданий.
Более 10 лет назад при Мосгордуме была создана Молодежная палата — молодежный совещательно-консультативный орган для обсуждения проектов законов города и постановлений Думы в области реализации и защиты прав, свобод и законных интересов молодого поколения.

Общественный консультативный совет политических партий функционирует с 2010 года как совещательный орган при Мосгордуме. Он осуществляет консультации по широкому кругу общественно значимых вопросов, взаимодействию между органами государственной власти города и политическими партиями, прошедшими госрегистрацию и участвовавшими в выборах в Мосгордуму текущего созыва. МГД активно развивает межрегиональные и международные связи. К 2018 году столичный парламент заключил 59 документов о сотрудничестве, 23 из которых с законодательными и представительными органами городов и регионов иностранных государств и 36 — с органами государственной власти субъектов и городов России.

В октябре 2015 года состоялось важное событие в истории Думы — переезд с Петровки в комплекс зданий на Страстном бульваре. Какие новые возможности предоставляет вам взаимодействие в рамках Московского парламентского центра?

— Комплекс зданий на Страстном бульваре — новый центр притяжения общественно-политической жизни Москвы. Помимо Думы здесь разместились Совет муниципальных образований столицы, Общественная палата города и Уполномоченный по правам человека в Москве. После переезда у депутатов Думы появились новые возможности для совершенствования законотворческой деятельности, расширения формата сотрудничества с общественными организациями и ускорения принятия решений, не терпящих отлагательств, поскольку бок о бок с нами работают те общественные организации, с которыми депутаты и ранее активно взаимодействовали. Вместе с тем стало значительно проще организовывать обсуждение законодательных инициатив, законопроектов, проводить слушания, заседания рабочих групп.

Какие законопроекты планируете рассматривать в ближайшее время?

— Важнейшие документы приняты на этой неделе: законы «О бюджете города Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», а также «Об исполнении бюджета города Москвы за 2017 год». В последнем квартале нынешнего года планируем обсуждение вопросов дальнейшего развития федерального избирательного законодательства. С коллегами из Общественной палаты города Москвы, Мосгоризбиркома и ЦИК РФ обсудим разработку федеральной законодательной инициативы, которая позволит распространить в регионы России московский опыт создания экстерриториальных избирательных участков, общественного наблюдения за выборами и более широкого применения информационных технологий в избирательном процессе.

Будет продолжена работа над федеральной законодательной инициативой в сфере миграционной политики. Обсудим тему безопасности участников квестов. Для этого депутаты предложили организациям квест-индустрии объединиться в некоммерческую ассоциацию и самостоятельно разработать стандарты безопасности.

Также мы предполагаем выработать единый стандарт для детских игровых комнат в торговых центрах.

Мосгордума не первый год занимается вопросами по ограничению распространения и использования в общественных местах средств электронной доставки никотина. Сейчас в Государственной Думе РФ находится на рассмотрении наш законопроект, предполагающий запрет на курение в общественных местах вейпов и электронных сигарет.