Удвоение комфорта - Московская перспектива

Удвоение комфорта

Удвоение комфорта
Удвоение комфорта
Участники программы реновации знают, что могут улучшить свои жилищные условия не только в момент переселения в равнозначные квартиры, но и в течение двух лет с даты оформления ее в собственность. В Московский фонд реновации жилой застройки поступил 331 подобный запрос, по 253 сделкам уже оформили договора. Число семей, желающих воспользоваться своим правом, ежегодно увеличивается. «Если в 2019-м стремление приобрести дополнительную квартиру выразили лишь 14 семей, то в прошлом году к ним прибавились еще 139, а с начала 2021-го их количество уже достигло 178», – отметил глава департамента градполитики Сергей Лёвкин

Сергей Лёвкин объясняет популярность опции, связанной с приобретением дополнительных квадратных метров, ее удобством и вариативностью выбора новостроек. «Такая возможность распространяется на все дома, построенные по программе. Это очень удобно, поскольку предполагает выбор района с учетом личных предпочтений и финансовых возможностей участников программы», – подчеркнул он.
В свою очередь, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв напомнил, что за шесть месяцев этого года по программе реновации уже введены в эксплуатацию 36 новостроек общей площадью 0,6 млн кв. метров и процесс переселения начали свыше 9 тыс. человек, проживающих в 67 сносимых домах. Между тем эксперты утверждают, что большую часть квартир в домах по реновации выкупят в первую очередь жители сносимых пятиэтажек или соседних с ними кварталов. Причина в том, что в районах реновации с 2000 года почти не велось жилищного строительства. Таким образом, люди, намеревавшиеся приобрести квартиры в своих районах, прежде не могли этого сделать. Теперь же такая возможность у них появляется.

Однако площадь дополнительно приобретаемой квартиры для переселенца по реновации в рамках подобной сделки не должна превышать 100 кв. метров. Москвичи, участвующие в реновации, могут воспользоваться правом на докупку только один раз и поэтому подходят к процессу осознанно. Подать заявление на приобретение квартиры можно или до подписания договора на равнозначное жилое помещение, или в течение двух лет со дня регистрации права собственности на равнозначную квартиру, поясняет руководитель департамента строительства Рафик Загрутдинов.

В первом случае доплата производится за разницу между общей площадью приобретаемой квартиры и средней площадью квартир в доме. Во втором есть возможность дополнительно к имеющейся равнозначной квартире купить еще одну квартиру по ее рыночной стоимости со скидкой 10%.
Существует немало вариантов воспользоваться выгодной опцией. Как подчеркивают в департаменте строительства, москвичи могут оплатить дополнительную площадь за счет собственных средств, взять кредит, использовать государственные жилищные субсидии, сертификаты и материнский капитал. Напоминаем, что каждый участник программы может бесплатно получить все необходимые консультации, связанные с переездом и докупкой, в центрах информирования по переселению.

Как показала практика, многие интересуются докупкой еще до начала переезда. Однако заявление собственники или наниматели могут подать только в момент, когда дом будет готов к переселению и когда на руках у них будет проект договора мены на новую квартиру по реновации. С этой даты отсчитывается 30-дневный срок, в течение которого необходимо лично подать заявление в офисе Фонда реновации.
При проектировании новых домов уже учитывается интерес москвичей к приобретению большей жилплощади. Перед принятием решения о докупке квартир с большим количеством комнат участникам программы реновации стоит ознакомиться с условиями по процедуре докупки на сайте фонда. Важно помнить, что докупить площадь в процессе переселения можно только в том же районе, где новоселу полагается равнозначная квартира. А после переселения в нее для приобретения дополнительного жилья доступны квартиры в любой новостройке, возведенной по программе реновации в любом районе Москвы, опубликованные на сайте Фонда реновации в разделе «Покупка в течение двух лет». Строители подтверждают, что при проектировании новых домов уже учитывается интерес москвичей к покупке большей жилплощади, а значит, интересных предложений будет все больше с каждым годом реализации программы.

«В свое время мы довольно много рассказывали о том, что участники программы получат квартиры, площадь которых в среднем на 30% больше, чем в их расселяемых домах, за счет более просторных помещений общего пользования, кухонь, прихожих, коридоров. В новых квартирах уже выполнена отделка, установлены новые пластиковые окна, а также застеклены балконы», – напомнил Сергей Лёвкин.
Специалисты, в свою очередь, подсчитали рост капитализации новых квартир. Цена однокомнатной квартиры увеличивается примерно на 2,2 млн рублей, двухкомнатной – на 3,1 млн, а «трешки» – на 3,9 млн рублей. Сергей Лёвкин отметил, что выгодоприобретателями в данном случае становятся все жители района, поскольку новыми школами, детскими садами, поликлиниками и всей возводимой инфраструктурой станут пользоваться не только обитатели квартала реновации, а и все остальные. Из-за чего, как считают эксперты, стоимость квартир возрастет не только у граждан, которые стали непосредственными участниками программы реновации, но и у их соседей, которые еще не переселились.