«В будущее смотрим с оптимизмом» - Московская перспектива

«В будущее смотрим с оптимизмом»

«В будущее смотрим с оптимизмом»
«В будущее смотрим с оптимизмом»
Создание комфортной среды, формирование полицентричного города с 12 основными точками роста, объединенными единым транспортным каркасом, интегрирование нового городского образования в столичный мегаполис, благоприятные инвестиционные условия – эти и другие принципы стали основополагающими в развитии новой Москвы

Если формулировка «комфортная среда» сейчас воспринимается как привычная и даже банальная, то 10 лет назад она определяла новое градостроительное направление в развитии столицы, рассказал Владимир Жидкин. «Основным в развитии ТиНАО для нас было создание комфортной среды. Здесь мы неоригинальны и руководствуемся этим принципом всегда», – заявил глава департамента.

В связи с новыми событиями в мире и стране концепция новой Москвы воспринимается особенно актуально: самодостаточные локальные центры притяжения с единой транспортной сетью, современное жилье и вся инфраструктура для жизни расположены на территории лесных массивов, что привлекает многих жителей столичного мегаполиса.

По словам Владимира Жидкина, инвестиционная стоимость всего проекта новой Москвы оценивалась на старте его развития в 7 трлн руб., из этих средств уже проинвестированы 2 трлн руб. Существенным является то, что на каждый бюджетный рубль вкладывается все больше внебюджетных средств. По прогнозам, с каждым годом объем внебюджетных источников будет увеличиваться. Если в первые годы соотношение столичных и частных денег составляло 1:3, то сейчас близится к отметке 1:4. То есть принципы создания привлекательных условий для инвесторов себя оправдали.

В планах развития к 2035 году – 125 объектов здравоохранения, 86 парков, 700 спортивных сооружений, 176 школ, 320 детских садов. Численность населения к этому периоду должна составить 1,5 млн человек, число рабочих мест – 1 млн. Сбалансированному развитию этой части города способствует наличие схем территориального развития, Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В соответствии с этими документами формируется транспортный каркас, в который вошли магистральные дороги, метро, МЦД, поперечные связи между районами новой Москвы. За восемь лет на присоединенных территориях было проложено 264 км магистральных дорог, в ближайшие четыре года их будет построено еще 250 км. Таким образом, к 2035 году протяженность реконструированной и новой транспортной сети составит 1200 км. Открыты восемь станций метро, семь находятся в процессе строительства, новая ветка протянется от Коммунарки до Третьего пересадочного контура. Хорошо развитая система общественного транспорта возьмет на себя основной поток пассажиров, следующих к МКАД и от МКАД, снизит потоки автотранспорта на Киевском и Калужском шоссе.

Основные объемы строительства по планам до 2035 года составят 100 млн кв. метров недвижимости, 20 млн кв. метров уже возведены. За ближайшие три года на территории новой Москвы будет построено 8 млн кв. метров жилья, 3 млн кв. метров нежилых помещений, 15 объектов здравоохранения, 96 – образования, 200 км магистральных дорог.
Рост стоимости квадратного метра – жилого и нежилого – свидетельствует о привлекательности переселения и проживания в ТиНАО. Власти это оценивают как следствие гармоничного развития новых районов, что привлекает сюда и инвесторов, и население. 44% покупателей жилья – это люди в возрасте от 22 до 45 лет. Квартиры покупают молодые семьи, что меняет демографию районов в сторону «омоложения». Еще один примечательный тренд связан с изменением состава покупателей. Если на старте проекта новой Москвы лишь 18% новоселов ТиНАО были москвичами, то сейчас – 63%.

Есть достижения и в части увеличения числа рабочих мест. В момент присоединения территорий их насчитывалось 84 тыс., сейчас – 267 тыс. Хотя процесс, отмечает Жидкин, требует ускорения. В связи с этим власти Москвы приняли решение: застройщик, создающий комплексные проекты, будет получать из бюджета до 90% средств, затраченных на создание рабочих мест за счет смены вида разрешенного использования. Кроме того, стимулирующим фактором становится продажа участков по минимальным ценам тем инвесторам, которые станут вести строительство производственных объектов. Чтобы процесс формирования центров приложения труда шел сбалансированно, власти используют опыт зарубежных стран, в частности, Сингапура.
В 2021 году ввод школ, детсадов, поликлиник увеличится в два-три раза. В планах властей – организация парков, более 86 которых будут разбиты на территории 12 тыс. гектаров. 20 парков площадью до трех гектаров уже созданы.