23 апреля 2024
08:28
В столице прошел фестиваль молодых архитекторов «Перспектива-2024»
В столице прошел фестиваль молодых архитекторов «Перспектива-2024»
Студенты профильных вузов и молодые специалисты встретились в столице, чтобы представить перед старшими коллегам из Союза московских архитекторов свои работы сразу в нескольких номинациях. «Московская перспектива» пообщалась с победителями и организаторами.
Участники фестиваля подавали заявки на участие сразу в нескольких состязаниях. В номинации «Всероссийский открытый смотр-конкурс среди студентов и молодых архитекторов» было три раздела: «Проекты. Студенты», «Проекты. Молодые архитекторы» и «Постройки. Молодые архитекторы». А участникам Всероссийского открытого конкурса предстояло предложить свое видение международного проекта – гоночного автомобильного трека SPEED PARK в Республике Армения. Студенты работали над концепцией зоны паддока с трибунами, а молодые архитекторы (до 35 лет) разрабатывали концепцию мультифункционального комплекса с трибунами. ПОДДЕРЖКА ЮНЫХ КОЛЛЕГ
Фестиваль шел четыре дня. Большую часть посвятили деловой программе, включавшей образовательные воркшопы и лекции, открытые защиты конкурсных проектов, а также сессии, круглые столы и дискуссии. Фестивальный проект «Перспектива» зародился в Москве. Его основной организатор – Союз московских архитекторов. Цель мероприятия одновременно и благородная, и утилитарная. Об этом в кулуарах вполне откровенно и с присущей ему иронией говорил президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков.
«Союз и его руководство здраво понимают, что «еще чуть-чуть» – и все архитекторы, кто сейчас творит, состарятся. А когда пройдет «еще чуть-чуть», так и вовсе умрут. Но пока мы еще в здравии, мы прилагаем огромные усилия, чтобы разными способами завлечь молодых в Союз. Будет молодежь, будет свежая кровь и идеи – тогда Союз будет жить бесконечно, будет новая архитектура. Конечно, с точки зрения нас, старых профессионалов, она будет непонятной. Это нормально, так всегда сменяются поколения. Но по качеству работ конкурсантов я вижу, что эта архитектура будет качественной, профессиональной, умелой. И во многом благодаря той молодежи, что идет в Союз. Главное, чтобы они приходили на наши выставки, вносили свой вклад и безостановочно общались, а общение важно для любого профессионала. Будет общение – будет и профессиональный рост. Для этого мы и проводим подобные фестивали. За работы призеров этого года мне точно не стыдно», – отметил Николай Шумаков.
Уже со сцены, обратившись к участникам, мэтр рассказал о своей безграничной вере в ребят, о том, что не сомневается в их блестящем профессиональном будущем. «Наш фестиваль неспроста называется «Перспектива». Всё потому, что он для вас – молодых и перспективных. Более того, тема его в этом году – «Рывок». Уверен, что после участия в деловой и конкурсной программах, вдохновленные новым опытом, вы так рванете, что старшее поколение за вами и не поспеет», – сказал Николай Иванович, с улыбкой обращаясь к молодым участникам.
ИЗ МОСКВЫ В РЕГИОНЫ
Долгое время фестиваль проходил именно в Москве: каждые два года в рамках биеннале. А в 2020 году проект шагнул в регионы. Первой региональной площадкой стала Уфа, а в 2022-м молодые архитекторы встретились в Калуге в залах Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Это был настоящий триумф: фестиваль шел три дня, 800 участников фестиваля общались в стенах только что открытой второй очереди Музея истории космонавтики. Тот формат стал эталоном по плотности деловой программы и числу приглашенных спикеров. В этом году фестиваль вернулся в Москву, в конкурсные условия интегрировали международные объекты. По итогам этого года руководство Союза архитекторов приняло решение о ежегодном проведении фестиваля «Перспектива». Формат – один год в Москве, следующий в регионе. Такая логика. В обращении к участникам куратор фестиваля – главный архитектор Калуги, первый вице-президент СМА Алексей Комов сделал акцент на насыщенной деловой программе «Перспективы». «На наших площадках звучали самые актуальные темы – от искусственного интеллекта до карьеры молодых архитекторов в регионах. Мы успели о многом подумать и поговорить. Например, о том, как работать внутри современного турбулентного мира, пользоваться технологиями и при этом сохранять свою идентичность», – рассказал Алексей Комов.
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
Одним из самых оживленных мероприятий фестиваля стал круглый стол «ИИ в архитектуре: воля и разум?» Кому, как не молодежи, обсуждать, как в ближайшем будущем сложится союз архитектора и искусственного разума?
Участники мероприятия говорили о больших языковых и генеративных графических моделях и демонстрировали возможности современных программ, применяемых в работе архитектора. Свое внимание они уделили вопросам создания отечественных продуктов в этой области, инструментам верификации данных, получаемых с помощью чат-ботов, возможности генерации референсных пространств и другим актуальным аспектам.
Модерировал встречу член-корреспондент РАХ, доцент кафедры архитектуры Государственного университета по землеустройству Михаил Корси. Спикерами круглого стола были архитектор ГК «Основа» Мария Шанцуева из Севастополя, BIM-менеджер компании «Цифровые технологии строительства» Евгений Булочка, главный архитектор систем искусственного интеллекта исследовательского центра ИИ по направлению «Транспорт и логистика» НИЯУ МИФИ Роман Душкин, ведущий архитектор UNK architects Всеволод Золотов и руководитель отдела параметрического проектирования, ведущий архитектор ATRIUM Роман Хорев.
Далее теоретический дискуссионный блок сменило общение с практиками: участники архитектурного молодежного фестиваля «Перспектива-2024» побывали в офисе одного из самых востребованных в столице архитектурных бюро Sergey Skuratov architects. А перед этим они внимательно осмотрели двор жилого комплекса «Садовые кварталы». Конкурсанты оценили, как на территории бывшего завода «Каучук» площадью около 11 гектаров специалисты бюро разработали концепцию и генеральный план застройки, реализовав большинство жилых корпусов и нестандартное благоустройство.
Вдохновившись общением с успешными старшими коллегами, студенты и молодые специалисты приступили к деловой игре «Градостроительный вызов». Специалисты Единого института пространственного планирования РФ (ЕИПП РФ) предложили участникам под наставничеством амбассадоров ЕИПП РФ за три часа разработать концепцию развития столичного района Борисовские Пруды. Разделившись на команды, 22 начинающих градостроителя и будущие архитекторы из разных учебных заведений (НИУ МГСУ, ГУЗ, НИУ ВШЭ, НГАСУ (СИБСТРИН), НГУАДИ, РГАУ-МСХА, КСТ) создали четыре градостроительных макета и презентовали свои идеи в режиме короткого доклада. «По итогам работы для каждой команды были сфотографированы разработанные макеты, которые студенты могут использовать для своего портфолио», – подвела итоги деловой игры ведущий специалист Управления кадровой политики ЕИПП РФ Валентина Кулаковская. Эксперты Единого института пространственного планирования РФ позднее в спокойной обстановке детально оценят разработанные концепции. Лучшие команды пригласят на бизнес-завтрак в ЕИПП РФ. Также участники получат сертификаты на карьерную консультацию или прохождение практики.
Финальной точкой четырехдневной деловой программы стала автобусная экскурсия «Хиты современной архитектуры», участники которой познакомились с лучшими зданиями последних лет, созданными ведущими бюро Москвы.