Вакцина для отрасли - Московская перспектива

Вакцина для отрасли

Вакцина для отрасли
Вакцина для отрасли
Президент России Владимир Путин утвердил первоочередные меры государственной поддержки строительства

Сложная экономическая ситуация и продолжающаяся пандемия коронавируса провоцируют масштабный и системный кризис. В связи с этим президент РФ Владимир Путин провел совещание с профильными министрами и девелоперами, на котором обозначил дополнительные меры по поддержке и стимулированию отрасли. По мнению главы государства, именно строительство может стать локомотивом российской экономики в этот непростой период.

Из-за сложностей в экономике и нестабильного курса рубля, а также продолжающейся пандемии коронавируса строительный комплекс России столкнулся с серьезными трудностями, и главная из них – падение и сжатие спроса. Так, рост ипотеки в первом квартале текущего года сейчас сменился спадом.

По оценке главы Минстроя Владимира Якушева, уже сегодня спрос на жилье упал на 30%, и в дальнейшем ситуация будет развиваться по нарастающей. «После того как мы выйдем из режима самоизоляции, объем падения может составить как минимум 50%, а может, и больше», – отметил министр. Усугубляет ситуацию и то, что в стране продолжается реализация реформы отрасли, предполагающая переход на проектное финансирование. При этом строительство в большой степени зависит от непрерывности производства, так как остановка работ или значительное снижение притока новых средств могут привести к банкротству компаний, сокращению количества рабочих мест и образованию новых долгостроев.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что поддержание «на плаву» отрасли имеет решающее значение как для экономики всей страны, так и для стабильной социальной ситуации. «В строительстве сегодня напрямую работают более 15 млн человек, а вместе со смежниками – еще 10–15 млн. Это очень большая часть населения страны, и от этого зависит, как будут работать и получать зарплаты люди, как будут поступать налоги в бюджет», – пояснил вице-премьер.

Понимая всю важность поддержания сферы «на плаву», а также возможные социальные последствия, руководство страны постоянно предлагает меры по стабилизации рынка недвижимости и спроса на жилье. В этот раз глава государства предложил запустить льготную ипотеку под 6,5% годовых. В рамках такой программы можно будет взять кредит на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге. При этом правительство сможет субсидировать банкам остальную часть процентной ставки.

Продолжается работа и по восстановлению прав обманутых дольщиков. Для этого Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства будет докапитализирован на сумму 30 млрд рублей. Таким образом удастся не только обеспечить нагрузкой строительную индустрию, предпринимается главное – помощь людям, чтобы тысячи семей смогли получить долгожданное жилье.

В качестве еще одной меры поддержки жилищного строительства корпорации ДОМ.РФ была предоставлена государственная гарантия Минфина в размере 50 млрд рублей. За счет этого компания может привлечь средства, кредиты коммерческих банков и напрямую выкупать новые квартиры у застройщиков. В дальнейшем их смогут приобрести граждане, в том числе в рамках льготных ипотечных программ.

Учитывая трудности получения кредитов и, как следствие, нереальность построения долгосрочных планов, Владимир Путин подтвердил намерение государства продолжить реализацию крупных инфраструктурных проектов. «Несмотря на непростые эпидемические условия, мы продолжим реализацию масштабных инфраструктурных проектов. Это прочный задел для экономики, для ее будущего роста.

В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией существуют понятные объективные ограничения, но несмотря на это, сроки по инфраструктурным объектам должны максимально выдерживаться, чтобы финансовые ресурсы государства не замораживались, а работали на экономику», – подчеркнул глава государства.

Особое внимание глав регионов президент обратил на проведение антикоронавирусных мероприятий на стройках, в том числе и профилактических. Принимаемые меры на местах обязательно должны учитывать специфику строительной отрасли, необходимость непрерывного режима работы, особенно на ключевых, жизненно важных объектах. При этом необходимо не только строго выполнять все требования, предусмотренные правилами охраны труда, но и обеспечить защиту здоровья работников, По словам мэра Москвы Сергея Собянина, остановка некоторых строек в столице связана с распространением коронавирусной инфекции. Как только пандемия отступит, работы возобновятся.

По словам Владимира Якушева, стройка – очень инерционная отрасль, принятые решения будут давать результаты через некоторое время. Именно поэтому помимо неотложных мер поддержки сейчас в правительстве прорабатывается программа перспективного развития сферы. Эта стратегия долгосрочного развития будет необходима для восстановления и роста индустрии после преодоления кризисных явлений в экономике и пандемии коронавируса.