Восемь лучших парков ЮЗАО - Московская перспектива

Восемь лучших парков ЮЗАО

Восемь лучших парков ЮЗАО
Восемь лучших парков ЮЗАО
На юго-западе столицы расположены большие и красивые парки, а также уютные скверы с уникальными природными зонами, историческими и памятными местами, детскими городками и спортивными площадками. Многие из них появились в рамках программы «Мой район»

Ландшафтный парк «Южное Бутово»
Тем, кто ищет развлечени для большой компании, следует посетить ландшафтный парк в Южном Бутове. Его площадь — более 140 гектаров. Парк после проведенного здесь благоустройства открылся для посетителей летом 2018 года. Чтобы изучить его, понадобится целый день.

Здесь можно полюбоваться Черневскими и Гавриковскими каскадными прудами, а также рекой Корюшкой, которая протекает по парку.

Поклонники экологического стиля обратят внимание на лавочки, мостики, прогулочные дорожки вдоль берега и беседки, изготовленные из дерева (всего их 10). А любителям загородного отдыха придутся по душе зоны у воды, а также места с многочисленными перголами и качелями. На мосту через Корюшку можно сделать живописные фотографии.

На одной из детских площадок установлены интерактивные панели, которые воссоздают звуки барабана, пианино и даже гитары. У юных посетителей будет возможность поиграть на пяти различных ксилофонах, которые находятся неподалеку. Всего в парке оборудовано 17 детских площадок. Там можно найти многочисленные горки и игровые комплексы, лазилки и качели.

В парке установлен необычный фонтан «Летние дожди», выполненный в виде радуги. В сезон он радует посетителей приятным шумом воды и свежестью, а осенью и зимой служит хорошим фоном для фотосессий. Также оборудовано 14 спортивных зон и проложено 12 километров велодорожек.

Парк в пойме реки Битцы в Северном Бутове
Парк в пойме реки Битцы — одно из самых интересных мест для активного отдыха на юго-западе столицы. Таким он стал благодаря благоустройству, завершившемуся в 2018 году. Парк и раньше пользовался популярностью у местных жителей, но они отмечали, что ему не хватало удобных и современных детских и спортивных площадок, уличных тренажеров и других мест для отдыха. Многие пожелания были учтены.

Площадь парка — 14,7 гектара. Теперь здесь есть удобные прогулочные дорожки со скамейками и урнами, почти 250 новых фонарей. Территорию оснастили современной системой видеонаблюдения, так что в нем не только красиво, но и безопасно.

Специалисты сохранили уникальный ландшафт с пригорками и склонами. Вокруг водоемов проложен прогулочный маршрут протяженностью полтора километра, а сами пруды украсили плавающими фонтанами. Установлены четыре деревянных настила, оснащенных перилами, и три ступенчатых спуска к прудам с местами для сидения.

В парке оборудовали габионный шестиступенчатый амфитеатр с деревянными настилами. Такая площадка на склоне холма может вместить до 350 человек.

Главная особенность парка — огромная спортивная зона площадью около пяти тысяч квадратных метров. В ее состав входит футбольное поле площадью около 2,5 тысячи квадратных метров, оборудованное по высочайшим российским и международным стандартам. В парке также обустроены площадки для воркаута, пинг-понга, игр в шахматы, стритбола, волейбола и баскетбола. Есть вело- и пешеходные дорожки с разметкой протяженностью 1,7 километра.

Детям здесь тоже скучать не придется. Для них установили красочные игровые площадки с горками, лазилками, качелями, развлекательными комплексами и даже мини-батутами.

Парк 70-летия Победы в Черемушках
Вспомнить имена героев Великой Отечественной войны и почтить их память можно в парке 70-летия Победы. Его основали в 2015 году по просьбе местных жителей, а в 2019-м обновили по программе «Мой район». Там появились зона с сухим фонтаном и площадки для тихого отдыха.

В парке есть Аллея городов-героев, прогулочная дорожка с инсталляциями ключевых событий военных лет и место для спокойного отдыха «Зал славы». Здесь же установили удобные скамейки с урнами и разбили цветники.

После небольшой исторической экскурсии можно отправиться в развлекательную часть парка. Там обустроены классический амфитеатр для массовых мероприятий и зона для настольных игр, где можно отдохнуть всей семьей. Для детей всех возрастов построено несколько площадок. Самая необычная из них — песчаная — состоит из нескольких уровней. Здесь есть горка и различные развлекательные комплексы. Те, кто предпочитает активный отдых, могут посетить скейт-парк, мини-скалодром и площадку для фигурного катания.

Кроме того, в парке оборудовали велопарковку с удобными дорожками, которые проходят через искусственные холмы. В небольшом яблоневом саду на скамейке можно передохнуть, чтобы с новыми силами продолжить знакомство с парком.

Парк «Академический»
Кто бы мог подумать, что на месте, где сейчас находится парк «Академический» с ажурными деревянными перголами, комфортной дорожно-тропиночной сетью из гранитной плитки и настоящим образовательным пространством, когда-то находились гаражные комплексы, автостоянки, технические базы и временные инженерные коммуникации (байпасы). Все изменилось в 2017 году после проведенного там благоустройства.

В порядок привели территорию площадью 16,5 гектара. В результате здесь появилось шесть игровых площадок для детей младшего и среднего возраста, а также спортивный кластер с футбольным полем, баскетбольной площадкой, площадкой для воркаута и комфортной дорожкой для бега. Кроме спортивного кластера, в парке есть две отдельные спортивные площадки — с тренажерами для силовых упражнений (20 тренажеров) и площадка лечебной физической культуры.

Здесь будет интересно и самым маленьким посетителям. Парк «Академический» — идеальное место, чтобы совместить активный отдых и полезное образование. К примеру, на одной из детских площадок можно найти разнообразные лазилки в виде химических элементов — лития, кислорода и урана. Также там установлены три большие статуи динозавров из разных периодов — пермского, ледникового и неогенового. Продолжить познавательный отдых можно будет в Государственном Дарвиновском музее, который находится неподалеку.

Пешеходная зона в пойме реки Котловки
Новая пешеходная зона в пойме реки Котловки открылась в 2017 году. Во время масштабного благоустройства этой территории здесь разбили 38 цветников и проложили дорожки. В долине реки теперь есть спортивная зона с футбольным полем и тренажерами. Ценители тихого отдыха могут насладиться природой на лавочках, парковых диванах и даже в шезлонгах. Рядом с речкой есть смотровая площадка.

Одна из главных достопримечательностей — белые входные арки, украшенные россыпью нарисованных сердец. Для отдыхающих здесь установили белые ажурные беседки с качелями. А в необычном комплексе с разнообразными лазилками и небольшом городке с качелями и песочницей понравится детям среднего возраста.

Сквер на Нагорном бульваре
Еще одно современное спортивно-развлекательное пространство в районе Котловка появилось в 2019 году. Оно будет интересно любителям активного отдыха и родителям с малышами, которых трудно удивить разнообразием детских площадок.

В спортивной зоне сквера установили гимнастические и силовые тренажеры, построили здесь и большой каток. Малышей порадует игровой комплекс с лазилками и многочисленными качелями, а также необычная многоуровневая детская площадка-лабиринт с винтовой горкой.

Также в сквере оборудованы беседки с качелями, установлены шахматные столы и парковые диваны, столы для пинг-понга и полукруглые перголы. Во время благоустройства специалисты проложили дорожки, выложенные плиткой, восстановили бордюры и поставили яркие входные арки.

Воронцовский парк в Обручевском районе
В 2019 году на южной аллее Воронцовского парка во время благоустройства по программе «Мой район» обновили большую детскую площадку. Помимо всевозможных горок, балансиров и каруселей, там появились лунные качели. Застать их пустующими практически невозможно — в любое время года здесь можно увидеть детей всех возрастов. Кроме того, можно посетить аллею игр «Добрые сказки» с колесом обозрения, батутами, автодромом и каруселями в виде чайных чашек. Самые маленькие и любознательные посетители могут прокатиться на экскурсионном поезде в виде милой гусеницы.

Оценят прогулки по парку и любители тихого отдыха. На территории расположено пять прудов и есть восхитительная дубрава. В Китайском саду, который отделен от общей территории деревянной стилизованной оградой, можно посидеть в уютной беседке. Недалеко от северных флигелей раскинулся Итальянский сад с интересной планировкой и уличной экспозицией, которая познакомит посетителей с историей усадьбы. Рядом с аллеей игр находятся аутентичные парковые лабиринты.

Для тех, кто не представляет жизни без активного отдыха и спорта, в парке установили тренажеры и оборудовали зоны для воркаута — их много как на северной аллее, так и на Южной, а также рядом с Большим Воронцовским прудом и на аллее игр. К тому же любителям велопрогулок выделили удобную полосу для катания. В парке будет интересно в любое время года. Например, летом здесь проходят танцевальные мастер-классы, а зимой открывается каток.

Яблоневый сад в Конькове
Недалеко от станции метро «Коньково» расположен прекрасный яблоневый сад, который благоустроили в 2019 году. Его стоит посетить тем, кто предпочитает неспешные прогулки у водоема. По программе «Мой район» эту территорию привели в порядок. Там появилась деревянная прогулочная тропа прямо в центре Троицкого пруда. Особенно красиво в любое время года выглядят мостики через ручей и лавочки с навесами-перголами.

В саду регулярно проводят работы по озеленению. Например, в прошлом году здесь посадили еще 70 новых деревьев, так что с каждым годом этот оазис посреди города только хорошеет.

В саду обустроили разнообразные детские площадки с канатными лазилками. Для спортивных москвичей есть прекрасная зона воркаута с силовыми тренажерами и стадионом.

В саду проложены дорожки, а для пожилых граждан есть множество лавочек и тихих зон отдыха с цветниками. Любителям животных выделили специальную площадку для выгула собак. При входе в сад красуются наливные яблочки — необычные малые архитектурные формы.