Возвращение легенды - Московская перспектива

Возвращение легенды

Возвращение легенды
Возвращение легенды
В Москве на Тверской улице началась реконструкция здания бывшей гостиницы «Центральная» – легендарного дома, ведущего историю с XIX века. Работы стартовали в рамках программы комплексного обустройства и развития центральной части города, реализующейся по поручению мэра Москвы Сергея Собянина с 2011 года.

Роскошное здание на Тверской, 10, напоминающее дворец, снискало себе славу как легендарный Дом Д.И. Филиппова с булочной, кондитерской и кофейней. Построили его в 1837 году. По одной из московских легенд, именно благодаря ее владельцу в Москве стали выпекать булочки с изюмом. Здесь пекли самые вкусные калачи, булочки, пирожки, торговали многочисленными сладостями. Помимо торгового зала в доме размещались уютная кондитерская (ставшая в 1905 году главной кондитерской Москвы) и кофейня. Проект здания «под булошную» Филиппова разрабатывал архитектор Николай Эйхенвальд. А интерьер кофейни оформили в стиле модерн, в работах участвовали талантливые художники того времени Петр Кончаловский и Игнатий Невинский. В 1911-м к зданию пристроили гостиницу «Люкс» на 550 мест, в советские времена переименованную в «Центральную». В разные годы здесь останавливались такие знаменитости, как Сергей Есенин, Рихард Зорге, Вальтер Ульбрихт, Хо Ши Мин…

Историческая булочная работала до 1917 года, после чего бизнес Филипповых приказал долго жить. Но первоначальное назначение помещений сохранилось – правда, под новым брендом «Булочная № 1», просуществовавшего до 2000-х.
В 2007-м Дом Филиппова решили восстановить, нашли инвестора, но проект так и не был реализован. И вот наконец дело сдвинулось с мертвой точки. Новый застройщик обещает воплотить проект по возрождению легендарного здания, формирующего облик Тверской улицы. «Строение является исторически ценным градоформирующим объектом. В основе здания строения конца XVIII – начала XIX века», – отметил руководитель департамента градостроительной политики и строительства Сергей Лёвкин. В ходе реконструкции и нового строительства на площади 46,6 тыс. кв. метров здесь планируют разместить пятизвездочную гостиницу с апартаментами, спа-комплексом, ресторанами и кафе, двухуровневой подземной автостоянкой на 120 машино-мест. Но самое главное – восстановят легендарную Филипповскую булочную.

«Реализация проекта предусматривает два этапа. Первый, включающий усиление конструкций существующего строения, зданий окружающей застройки и устройство стены в грунте, завершен. Застройщик в скором времени приступит к реализации второго этапа, в ходе которого пройдут реставрация и приспособление к современному использованию существующего исторического объекта, реконструкция и новое строительство», – рассказал Сергей Лёвкин. По его словам, особенностью архитектурных решений являются реставрация, воссоздание утраченных элементов существующих фасадов и реставрационное воссоздание архитектурно-декоративного убранства.

Учитывая историческую ценность объекта, работы будут вестись под наблюдением и контролем Мосгорнаследия. «Особенностью знаменитой булочной Филиппова на Тверской улице является архитектурно-художественное оформление фасадов исторической части здания, декоративное оформление интерьеров парадных помещений с уникальной живописью, барельефами и кариатидами», – отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. Он проинформировал, что на сегодняшний день завершено подробное дообследование всех элементов декора интерьеров и аварийных элементов лепного декора фасадов. «В реставрационных мастерских специалисты ведут их полноценную научную реставрацию», – добавил он.

Проектированием объекта занимается архитектурное бюро SPEECH, а дизайн интерьеров выполняет британское бюро GA Design. «Дом Филиппова – проект, сравнимый с произведениями искусства. Здание эксклюзивное, с интерьерами и архитектурой музейной ценности. Мы сохраняем то, что дошло до наших дней, воссоздаем былую красоту, но с гостиницей и апартаментами современного делюкса», – отметил председатель совета директоров ООО «Специализированный застройщик «Люксъ отель» и президент девелоперской компании Luxe Properties Надер Надер. По его словам, это здание вновь станет украшением главной улицы столицы, символом и духом настоящей Москвы и объектом недвижимости мирового уровня. Реконструкция здания бывшей гостиницы «Центральная» включена в перечень особо значимых проектов, реализация которых намечена на 2011–2024 и последующие годы. Этот список содержит 71 объект, 34 из которых за 11 лет уже введены в эксплуатацию. Сейчас работы идут на 37, в числе которых и Дом Филиппова, реконструкцию которого планируют завершить в 2024 году.