Время перемен - Московская перспектива

Время перемен

Время перемен
Время перемен
Важнейшими задачами были названы создание комфортной и сбалансированной городской среды, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры и выполнение обязательств по программе реновации, с которыми, по мнению мэра Сергея Собянина, московские строители эффективно справляются.

Начиная с 2011 года в Москве активными темпами ведется строительство объектов транспортной инфраструктуры. Введены в эксплуатацию 197,5 км линий столичной подземки, 100 новых станций и 11 электродепо, а общая протяженность Московского метрополитена выросла в 1,5 раза. Сергей Собянин отметил, что столичная подземка никогда еще не развивалось столь активными темпами. В минувшем году открылся участок Большой кольцевой линии метро протяженностью 25 км. При этом впервые с момента ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса Московского метрополитена в 1935 году в декабре 2021-го на участке «Мнёвники» – «Каховская» одновременно открылись 10 станций метро, а 29 декабря полностью завершилась проходка тоннелей БКЛ протяженностью 70 км с 31 станцией. «В 2022–2024 годах планируется закончить строительство и реконструкцию 64 км линий Московского метрополитена, ввести в строй 27 станций и три электродепо», – сказал Сергей Собянин.

2021 год также отмечен как один из самых важных по реализации программы развития Центрального транспортного узла. Помимо продолжения строительства новых и реконструкции существующих путей выполнены реконструкция и строительство восьми станций, включая вокзал Восточный для поездов дальнего следования, который оказался единственным вокзалом Москвы, открывшимся за последние 100 лет.

Темпы строительства московских дорог составляют порядка 100 км в год. Только в 2021 году завершено возведение 88 км автотрасс, 34 искусственных сооружений и 20 пешеходных переходов, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Одним из самых масштабных проектов стало возведение четырех магистралей: Северо-Восточной, Юго-Восточной и Северо-Западной хорд и Южной рокады. Закончить строительство автотрасс и соединить их между собой планируется в ближайшие два года. Это позволит перенаправить городские транспортные потоки и разгрузить центр столицы.

По итогам 2021 года в Москве построено 15,1 млн кв. метров недвижимости, в том числе 7,4 млн кв. метров жилья. Это исторический рекорд, включая период массового жилищного строительства 1960-х годов. Московская программа реновации определила, что в современные квартиры комфорт-класса переселится миллион москвичей. В данный момент во всех округах столицы подобраны 534 стартовые площадки для возведения нового жилья суммарной площадью 8,5 млн кв. метров. На этих территориях построили 169 новых домов общей площадью 2,1 млн кв. метров. «146 новостроек уже переданы под заселение. Продолжается строительство еще 154 домов площадью 2,6 млн кв. метров и 190 жилых зданий площадью 3,5 млн «квадратов» проектируются. Закончено или ведется переселение 69,7 тыс. человек из 421 пятиэтажки. Полностью снесены 74 старых пятиэтажных дома», – сообщил Андрей Бочкарёв.

В 2021 году социальная инфраструктура столицы пополнилась 85 объектами, в числе которых 54 школы и детских дошкольных учреждения, 10 медучреждений, 17 спортивных объектов и четыре объекта культуры. Андрей Бочкарёв уточнил, что московские власти перевыполнили план: вместо 23 детских садов построили и ввели в эксплуатацию 30. Среди объектов культуры, введенных в строй в 2021 году, – новая сцена театра «Уголок дедушки Дурова» и здание детской школы искусств имени М.И. Глинки. Реконструированный Детский музыкальный театр юного актера на Малой Дмитровке и открывшийся после комплексной реставрации и реконструкции Дом культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной. В ближайшее время планируется завершить строительство и реконструкцию сооружений Московского зоопарка. 

Крупнейшими объектами спорта, которые будут построены в Москве до 2023 года, станут Международный центр самбо и бокса и Многофункциональный ледовый комплекс в «Лужниках», Многофункциональный спортивный центр ЦСКА на Ходынском поле и спортивно-образовательный кластер с ледовым дворцом «Самбо-70» Этери Тутберидзе в Ясенево. Правительство Москвы принимает активное участие в реализации программы по развитию двух ведущих вузов страны: МГУ им. М.В. Ломоносова и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Будущий инновационный научно-технический центр МГУ «Воробьевы горы» – это девять кластеров общей площадью 455 тыс. кв. метров и 17,2 тыс. новых рабочих мест. В январе 2021 года началось строительство кластера «Ломоносов» – флагмана инновационного научно-технологического центра, а также междисциплинарного и образовательного кластеров. Завершить работы планируется до конца 2023 года.

Новый кампус Бауманки будет представлять собой ультрасовременное пространство, где разместятся свыше полутора десятков междисциплинарных научных кластеров, многофункциональные трансформируемые образовательные и библиотечные зоны, комплекс современных общежитий на 2,4 тыс. студентов, а также объекты спортивной инфраструктуры, культуры и досуга.
Продолжается развитие территории Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева в Филевской пойме, где будет построено 2,3 млн кв. метров жилой, коммерческой и производственной недвижимости и создано свыше 30 тыс. новых рабочих мест. 

Главный строящийся объект – новый комплекс зданий Национального космического центра на территории 6,9 га общей площадью объектов 250 тыс. кв. метров. НКЦ станет одним из крупнейших центров космической отрасли в мире. Ввести комплекс в эксплуатацию планируется в 2023 году. На территории Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) в 2021 году построили 3,2 млн кв. метров недвижимости и свыше 45 км дорог. Начиная с 2012-го – года присоединения к столице новых территорий – на этих землях возвели 20 млн кв. метров недвижимости, в том числе 110 социальных объектов, и создали 180 тыс. дополнительных рабочих мест, проложили 290 км автотрасс и открыли восемь станций метро.