«ВТМ дорпроект». Отвечая на вызовы времени - Московская перспектива

«ВТМ дорпроект». Отвечая на вызовы времени

«ВТМ дорпроект». Отвечая на вызовы времени
«ВТМ дорпроект». Отвечая на вызовы времени
Успешность дорожной отрасли определяет комфортность городов и районов

По оценкам специалистов, последние десятилетия ознаменовались ростом объемов в строительстве, и даже в большей степени – в дорожном. Наряду с этим бизнес, занятый в дорожной сфере, может быть успешен только при постоянном совершенствовании своей деятельности, умении работать над самым широким спектром задач, оставляя за спиной коллег-конкурентов. О том, как компании «ВТМ дорпроект» удается оставаться стабильной и успешной в течение 17 лет, рассказал ее учредитель Михаил Ткаченко.

Михаил Вадимович, начнем с самого актуального для вас – с новой Москвы. Какие проекты, разработанные вашей компанией, заслуживают отдельного внимания?

– Так уж повелось, что каждый год у нас знаменуется новыми реализованными проектами на территории Москвы. В прошлом, 2018 году с участием мэра Москвы Сергея Собянина была открыта автомобильная дорога от Бутова до аэропорта «Остафьево», которая является завершающим участком строительства объекта «М3 «Украина» – Московский – Калужское шоссе – Южное Бутово». Значимой страницей в истории нашей компании стала работа над масштабным проектом дороги, соединяющей Боровское, Киевское шоссе и дерев- ню Ботаково. Открытие движения состоялось в 2017 году, это существенно улучшило транспортную ситуацию в ТиНАО.

Над чем проектный институт работает сейчас?

– В прошлом году мы заключили контракт с департаментом развития новых территорий города Москвы на разработку проекта строительства и реконструкции первой очереди автодороги Мамыри – Пенино – Шарапово. Этот отрезок автомобильной дороги пройдет от улицы Николо-Хованской до пересечения с трассой «М3 «Украина» – Середнево – Марьино – Десна». Протяженность первого участка составит более 8 км. Завершить проектирование планируем в ближайшее время, проект находится на стадии вхождения в экспертизу. В соответствии с техническим заданием в рамках этого участка планируется строительство двух транспортных развязок, трех путепроводов тоннельного типа, моста через реку Сосенку, светофорных объектов, автобусных остановок, благоустройство и озеленение.

В чем важность проекта для этой территории?

– Строительство автомобильной дороги улучшит транспортное обслуживание территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы. Появление трассы повысит эффективность движения, разгрузит Калужское и Киевское шоссе, сократит время поездок жителей районов, попадающих в зону развития улично-дорожной сети.

Ваши проекты неоднократно получали престижные награды и звания на профессиональных конкурсах. Чем вы объясняете ваш успех?

– Одно из слагаемых успеха – наши сотрудники. В начале текущего года мы запустили программу по укреплению корпоративной культуры и улучшению системы коммуникаций между сотрудниками и подразделениями компании. Чтобы понимать, насколько эффективны проводимые мероприятия, мы проводим ежеквартальный анонимный опрос «Барометр удовлетворенности». Например, для тех, кто хочет пополнять свои знания, мы запустили обучающую платформу Ispring. У нас действует бонусная программа «Время стать первым!», в которой участвуют сотрудники всех производственных структурных подразделений. Главный приз – поездка в любую точку мира за счет компании.   С 2016 года в нашей организации проводится работа по формированию кадрового резерва. Ее целью является выявление и поощрение наиболее эффективных сотрудников для расширения их профессиональных компетенций. Людям важно расти, а компании важно иметь в своем составе грамотных специалистов.

Насколько технологически меняется деятельность компании, работающей в дорожной сфере?

– Технологии меняются, причем существенно. Одно из направлений, которое мы активно осваиваем и внедряем, – информационное моделирование. Оно позволяет не только сокращать сроки прохождения экспертизы, но и повышать качество проектирования за счет разработки 3D-моделей и создания единой информационной среды. Технология обеспечивает своевременное получение достоверных и наглядных данных о ходе проектирования и строительства, что повышает качество работ. Успешное внедрение технологии информационного моделирования позволило нам в феврале 2019 года стать BIM-компанией года, получив статус BIM-лидера в инфраструктуре. Кроме этого хотелось бы отметить наши успехи в области математического моделирования транспортных потоков. В конце апреля этого года наш проект «Моделирование транспортных потоков с учетом развития Северного терминального комплекса международного аэропорта «Шереметьево» был удостоен главного приза в конкурсе работ, разработанных в среде продуктов PTV (PTV EXPRESS). Мы получили грант на 7777 евро с возможностью потратить его на программные продукты и обучение сотрудников.