За здоровьем без очередей - Московская перспектива

За здоровьем без очередей

За здоровьем без очередей
За здоровьем без очередей
Первого февраля в Москве после комплексной реконструкции приняли пациентов сразу четыре медучреждения – филиал взрослой поликлиники 
№ 134 в Теплом Стане и еще три детские поликлиники: филиал № 1 ДПГ № 15 в Вешняках, № 15 в Тимирязевском районе и № 118 в Северном Бутове. Оценивая работу строителей в Теплом Стане, мэр Сергей Собянин рассказал, как в целом продвигается реконструкция: «Программа реконструкции городских поликлиник идет полным ходом. В 2020-м работы завершены в 11 зданиях, а еще в 35 ремонт продолжается. Многие из них откроются уже в этом году».
Четырехэтажное здание мед- учреждения на улице Теплый Стан площадью 3,2 тыс. кв. метров построили в 1984 году. В последние годы в нем размещается филиал № 3 городской поликлиники № 134. Медицинскую помощь здесь получают свыше 30 тыс. москвичей. В соответствии с современными московскими стандартами во время реконструкции здания строители отремонтировали фасад и все внутренние перегородки, выполнили отделку помещений, заменили все дверные и оконные блоки, смонтировали два лифта, установили 79 кондиционеров, наладили системы электро- и водоснабжения, отопления и вентиляции.

В поликлинике установлено 1370 единиц современного медицинского оборудования для диагностики и лечения пациентов. В том числе один рентгенографический комплекс на два рабочих места, аппараты ультра- звукового исследования, маммограф, флюорограф, а также спирометр и бодиплетизмограф – приборы для исследования функции внешнего дыхания, что особенно актуально при динамическом наблюдении пациентов, перенесших COVID-19. Работает отделение функциональной диагностики, а также дневной стационар. Все помещения обставлены эргономичной мебелью. Полностью обновлены кабинеты офтальмолога и оториноларинголога. В хирургическом кабинете смонтирован современный многофункциональный стол для малой хирургии.

В клинике трудятся 35 врачей, 30 медицинских сестер и 14 сотрудников персонала. Прием ведут специалисты общей практики, оториноларинголог, офтальмолог, хирург, уролог, невролог, кардиолог, эндокринолог. Благодаря новому оборудованию врачи поликлиники могут проводить современные виды диагностики, среди которых суточный мониторинг артериального давления и холтер-мониторинг (точное суточное отслеживание показаний работы сердца), эхокардиография (метод исследования сердечной мышцы с помощью ультразвука) и другие. Флюорографические исследования выполняются на рентген-аппарате типа «U-дуга» – это универсальная цифровая система, позволяющая делать снимки высокого качества разрешения и детализации с минимальной дозой облучения. За счет особой формы штатива аппарат предоставляет большую свободу в проведении исследований и подходит для получения рентгеновских снимков в различных положениях. В соответствии с новым московским стандартом поликлиник рассадка врачей по кабинетам организована таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема комфортным.

Для пациентов с симптомами инфекционных заболеваний существует отдельный вход через фильтр-бокс, что позволяет разделить потоки здоровых и заболевших людей и тем самым предупредить распространение инфекции. Для посетителей оборудованы зоны комфортного ожидания с кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами, мягкими диванами и креслами. Теплые природные тона интерьеров создают приятную атмосферу, а современная навигация интуитивно понятна, что позволяет посетителям без труда находить нужный кабинет. Для врачей и медицинских сестер обустроены уютные комнаты отдыха, где они могут перекусить и обсудить рабочие вопросы.

Прилегающую территорию также благоустроили и озеленили. Тротуары замостили гранитной плиткой, установили опоры освещения, скамейки и урны. Смонтировали ограждение и два шлагбаума, обустроили 13 парковочных мест. Поликлиника в Теплом Стане стала одним из городских мед-
учреждений, где реализуется проект «Мой администратор». Администраторами в них работают сотрудники центров госуслуг «Мои документы», имеющие большой опыт взаимодействия с посетителями. Они помогают пациентам записаться на прием, решить возникающие вопросы, подсказывают, где находится тот или иной кабинет. В настоящее время сотрудники центров гос-
услуг работают в 10 детских и трех взрослых поликлиниках Москвы.