Зеленая река, виноградные берега - Московская перспектива

Зеленая река, виноградные берега

Зеленая река, виноградные берега
Зеленая река, виноградные берега Фото: АГН Москва
На территории бывшей промзоны «Серп и Молот» разбили парк

Новый парк входит в состав жилого квартала «Символ», расположенного на территории старейшей промышленной зоны Москвы. Центральным объектом общественного пространства стал необычный мост. Его полотно держится на 11 опорах-чашах, в которые высажены крупномерные деревья и вьющийся виноград. Снизу сооружение кажется парящим в небе, а ниспадающие растения похожи на висячие сады. «По своей конструкции мост – настоящий арт-объект», – написал на своей странице в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.

Парк, открывшийся на западе столицы, носит название «Зеленая река». Такая аналогия неслучайна. Авторы проекта, архитектурное бюро ATRIUM, постарались сделать общественное пространство максимально приближенным к природному ландшафту. «Плавные линии дорожек имитируют изгиб реки, а между ними образуются площади – центры притяжения посетителей. Надеемся, парк станет любимым местом проведения досуга горожан и гостей столицы вне зависимости от времени года», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Перепад высот между основным уровнем квартала и прогулочной зоной достигает пяти метров. Архитекторы не стали выравнивать рельеф, вместо этого над самой низкой частью парка был протянут уникальный мост. «Он естественно вписывается в общую концепцию озеленения территории квартала. Липы в чашах-опорах продолжают «зеленый ритм» деревьев – рассказали в архитектурном бюро.

Пролеты моста стоят на одиннадцати опорах. Выглядят они как обыкновенные кадки для цветов, только гигантского размера. Высота каждой чаши составляет около четырех метров, диаметр – три метра. В каждой растет европейская четырехметровая липа и вьющийся девичий виноград. Под мостом находится крытое общественное пространство для отдыха в любую погоду. Здесь стоят столы для пинг-понга и настольных игр, подвесные кресла-качели, сцена и амфитеатр для просмотра кино, проведения лекций и концертов. Сюда же будут выходить летние террасы кафе.

Еще одна необычная зона отдыха – тридцатиметровая пергола «Таинственный лес». Она представляет собой навес из натуральной лиственницы со скамейками для отдыха. Также по парку проложен круговой километровый веломаршрут, а для любителей двухколесных прогулок есть девять велопарковок на 45 мест.