Зеленые инновации – почему за эко-архитектурой будущее городов

Зеленые инновации – почему за эко-архитектурой будущее городов

Зеленые инновации – почему за эко-архитектурой будущее городов
Зеленые инновации – почему за эко-архитектурой будущее городов
В связи с ростом антропогенного воздействия в области жилищного строительства набирает популярность эко-архитектура. Данная концепция направлена на органичное сочетание проектов с окружающей средой и сбережение природы. Эксперты ГК «Основа» рассказывают об основных особенностях и преимуществах эко-архитектуры.

Слияние с природой
Одна из важнейших задач эко-архитектуры – сблизить человека и природу. Поэтому в рамках данной концепции приветствуется бережное строительство в зеленых зонах, которое может включать даже трансформацию естественного ландшафта. Например, в Аргентине в 2005 году построен «Дом уединения». Его жилые помещения скрыты внутри холма и также служат зонами для медитации. На возвышенности возведены две стены с лестницами, пересекающиеся под острым углом. Согласно философской задумке архитектора, человек, который смог достичь просветления поднимается по ним над обыденностью.

На северо-востоке Москвы в 2021 году началось строительство экоквартала «VERY на Ботанической». Жилой комплекс бизнес-класса не только соседствует с зелеными массивами, но и окружен 600 га прогулочных зон. Расстояние от домов до Ботанического сада составляет всего 20 м. Кроме того, 77% территории самого квартала займут озеленение и объекты благоустройства. Это обеспечивает беспрецедентный для России уровень интеграции объекта в природную среду.

Экологичные фасады
Помимо зеленой локации, для эко-архитектуры важен гармоничный экстерьер. Желательно, чтобы фасады домов не просто были выполнены из натуральных материалов, но и концептуально отражали связь с природной средой. Например, в Милане в 2014 году завершилось строительство «вертикального леса» – двух башен, на многочисленных террасах которых размещены тысячи растений. Данное решение позволяет фильтровать мелкие частицы пыли в городе, поглощать углекислый газ и генерировать кислород, а также ведет к появлению новых видов птиц и бабочек.

Несколько домов с экологичными фасадами строятся в Москве. Например, фасад каждого здания ЖК «VERY на Ботанической» напоминает изящный тонкий ствол березы. Подрезки по углам облегчают объем корпусов, усиливая визуальную проницаемость. Небольшой поэтажный сдвиг сетки оконных проемов позволяет создать узор, напоминающий срез ствола.

Природная составляющая определила и подход к решению фасадов жилого комплекса «UNO.Головинские пруды» на севере Москвы. Панорамные окна в обрамлении белого цвета формируют рисунок на фасаде, напоминающий эффект легкой ряби на поверхности воды, что подчеркивает соседство жилого комплекса с каскадом Головинских прудов.

В основу концепции квартала бизнес-класса «VERY на Миклухо-Маклая» на юго-западе столицы легли естественные природные формы и натуральные материалы. Все три башни за счет различной глубины помещений и выдвижения лоджий формируют скульптурные объемы, похожие на силуэты скал или драгоценных камней.

Надежная защита
Передовые технологии, применяемые в строительстве, позволяют не только создавать максимальный комфорт для жителей домов, но также защищают их от внешнего негативного воздействия окружающей среды. Например, в Лондоне построен клубный дом с бесконтактными сенсорными лифтами, специальными системами фильтрации воздуха, медным покрытием поверхностей в общественных местах.

В некоторых комплексах столицы также применяются инновационные технологии, среди которых система «умный дом», система очистки и увлажнения воздуха и др. Например, в комплексе премиальных апартаментов RED7 на Садовом кольце ГК «Основа» установила витражные окна от бельгийской компании Reynaers с повышенной шумоизоляцией и специальным металлическим напылением на стекла со стороны улицы. Такие оконные системы обеспечивают защиту от ультрафиолета и шума мегаполиса, что позволяет резидентам ощущать себя в зеленом оазисе, несмотря на то, что дом расположен в центре Москвы.

––

«Интенсивный технический прогресс должен сопровождаться активными действиями по минимизации влияния на природу, – говорит Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа». – Передовые технологии могут использоваться на благо экологии, в том числе в сфере строительства. Здесь приоритетом может стать переход именно к безопасным зеленым стандартам. В области градостроительства этому поспособствует активное обращение к концепции эко-архитектуры на фоне применения экологичных материалов, а также внедрения системы энергосбережения. Современные технологии позволяют сократить потребление электроэнергии – в наших проектах, например, этому способствует повсеместное внедрение систем «умный дом»».

Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.