Жители видят позитивные изменения - Московская перспектива

Жители видят позитивные изменения

Жители видят позитивные изменения
Жители видят позитивные изменения
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Московского центра урбанистики «Город» провел опрос 1000 жителей присоединенных территорий – людей от 18 лет и старше – о характере изменений, которые происходят в новой Москве. Об этом рассказал генеральный директор ВЦИОМа Валерий Фёдоров
Первое, что стало темой опроса, – общий характер изменений в ТиНАО за последние два года. Позитивное мнение на этот счет высказали 34% граждан («безусловно улучшились») и 35% («скорее улучшились»). Таким образом, общее число поддерживающих развитие территории составило 70%. Лишь 18% опрошенных оценили процесс негативно, 3,5% жителей не заметили никаких изменений. Вопросы безопасности проживания и улучшение в этой сфере отметили 52% «новых москвичей». Для сравнения: тот же пункт в отношении исторической части города вызвал положительные отзывы 40% респондентов, проживающих в «старой» Москве. А общий курс изменений в исторической части столицы положительно оценили 59%, негативно – 26%. В целом проект ВЦИОМа позволил сравнить отзывы «старых» и «новых» жителей Москвы о характере преобразований обеих частей города. И по большинству позиций новая Москва обошла «старую».
Градостроительная политика в целом вызвала «полное удовлетворение» у 17% опрошенных в новой Москве, еще 44% считают ее удовлетворительной. Самое большое одобрение получило дорожное направление. Причем больше всего жители поддерживают строительство метро и открытие новых станций: с этим однозначно согласны 72%. Строительство дорог и развязок получило 68% голосов, МЦК и МЦД – 62%. Самыми главными пунктами недовольства являются высокоэтажная застройка (34%), долгострои (33%), некачественное строительство (28%) и точечное строительство (27%).
При проведении опроса ВЦИОМ разделил стройку на три сферы – жилье, дороги и социальные объекты. Негативные оценки по дорожному строительству высказали всего 11% респондентов, по жилищному – 13%, по социальному – 17%. В целом в опросе уверенно доминируют позитивные отклики. По мнению людей, подтянуть в первую очередь требуется социальную сферу. На первую позицию в этой связи вышли больницы и поликлиники. 52% опрошенных считают, что их надо строить больше, 49,5% высказываются в пользу детских садов, 48% – в пользу школ, за объекты спорта ратуют 45%, за детские поликлиники – 43% опрошенных. Гораздо меньше потребностей жители ощущают в отношении новых торговых центров: за них «проголосовало» всего 20%, в пользу ТПУ – 23%, развлекательных центров – 24%. Есть и те, кто уверен, что всего построенного вполне достаточно и больше возводить ничего не нужно: число этих респондентов составило 8%.
Доминирующий запрос на строительство социальных объектов связан с разными социальными группами, его высказывают как мужчины, так и женщины в возрасте от 44 до 54 лет. Позитивные отзывы по поводу развития присоединенных территорий были преимущественно получены от тех, кто живет на территориях Троицкого и Новомосковского округов давно, отмечает Фёдоров, то есть, по сути, может оценивать ситуацию более объективно. Между тем тенденция изменения спроса связана с тем, что приобретателями квартир на присоединенных территориях в последнее время все чаще становятся жители «старого» города: продав малогабаритку, москвичи переезжают в новую Москву, приобретя на вырученные деньги более комфортное жилье большей площади.