100 дней после приказа - Московская перспектива

100 дней после приказа

100 дней после приказа
100 дней после приказа
Анастасия Пятова продолжает системную работу Москомстройинвеста

В декабре прошлого года Анастасия Пятова сменила на посту прежнего руководителя Москомстройинвеста Константина Тимофеева. «Московская перспектива» узнала, чем новый руководитель отметит 100 дней пребывания на столь ответственном посту.

Профессиональная биография Анастасии Пятовой начиналась в Казани, в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. В 2011-м Пятова была приглашена на работу в Москомстройинвест.

Привлечение инвестиций и удовлетворение интересов участников долевого строительства является важной задачей городских властей. Если сейчас общий объем частных инвестиций в новостройки по договорам долевого участия составляет порядка 4 трлн руб., то почти половина этого бюджета приходится на московский рынок. Сегодня в Москве действует свыше 149 тыс. ДДУ, 103 тыс. договоров были подписаны в прошлом году. При этом существует список граждан, которые вложили свои средства, но не получили жилья. По данным комитета, это 13 тыс. человек.

Отвечая на вопросы портала «Мосдольщик», Анастасия Пятова отметила: «Наша структура осуществляет проверки застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в долевое строительство. Так, с начала 2018 года Москомстройинвест провел 183 проверки деятельности застройщиков». И в дальнейшем, даже с учетом изменений законодательства в области долевого строительства, комитет не утратит своих полномочий. По данным Пятовой, сегодня для 9 тыс. граждан дома уже строятся. Основная доля проблемных объектов пришлась на 2011 и 2012 годы, а ряд объектов – это строительство, начатое еще до 2010 года.

Анастасия Пятова считает, что нововведения, которые уже происходят на рынке, очистят его от сомнительных игроков. По всей видимости, произойдет укрупнение застройщиков, уйдут мелкие и средние компании. По ее оценкам, до 30% проектов, реализуемых сегодня в Москве, банки не стали бы финансировать. При этом сильные девелоперы и городские компании в состоянии удержать существующие темпы жилищного строительства и даже увеличить их.

И конечно, руководство таким ответственным участком требует высокопрофессионального подхода, нестандартных решений и чуткого отношения к людям. Всего того, что, по признанию коллег, присуще Анастасии Николаевне в жизни.