С видом на Кремль

С видом на Кремль

С видом на Кремль
С видом на Кремль
ЮНЕСКО одобрило установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

ЮНЕСКО одобрило финальные изменения проекта памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, входящей в буферную зону объекта Всемирного наследия «Московский Кремль и Красная площадь». Высота монумента уменьшена до 16 метров, согласованы ландшафтные решения по обустройству пространства вокруг памятника.

Долгий процесс по установке монумента князю Владимиру близится к завершению. В конце июня была решена последняя проблема, мешавшая началу работ. Министр культуры РФ Владимир Мединский встретился с заместителем генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарином. Представитель международной организации одобрил изменения в проекте памятника святому равноапостольному князю Владимиру и благоустройства Боровицкой площади. Согласно окончательному проекту монумент будут огибать волнообразные каскадные ступени, символизирующие Крещение Руси. Вокруг них разобьют газон со встроенной архитектурно-художественной подсветкой. «Выбранный вариант обустройства площади – наиболее приемлемый, и в нем отсутствует негативное воздействие на Кремль. В настоящее время по вопросам благоустройства территории вокруг памятника мы находимся в тесном контакте с правительством Москвы», – пояснил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. Изменены и параметры монумента. Высота фигуры князя составит 16 метров, постамента – 1,5 метра.

Первоначально 25-метровый мемориал работы скульптора Салавата Щербакова планировали установить на Воробьевых горах на восьмиметровом постаменте. Идея вызвала протесты местных жителей и экспертов, после чего в Москве началась длительная дискуссия по выбору места для памятника. Фигуру, в частности, предлагали установить на Лубянской площади, в строящемся парке «Зарядье», неподалеку от храма Христа Спасителя. Вопрос решился в ходе электронного голосования на портале «Активный гражданин», в котором приняли участие порядка 240 тысяч москвичей. Местом установки горожане выбрали Боровицкую площадь. Однако представители ЮНЕСКО потребовали уменьшить высоту скульптуры, а также изменить проект благоустройства площади. Спустя полгода соглашение с ЮНЕСКО было достигнуто и работы по установке начались. Ориентировочная дата установки монумента – День народного единства 4 ноября. Напомним, мемориал изготавливается на пожертвования москвичей, его стоимость составляет около 100 млн рублей.

НАЧАЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ ПАМЯТНИКА А.С. ПУШКИНУ

Работы по реставрации одного из самых известных столичных монументов начались на прошлой неделе. Сейчас памятник уже скрыт за строительными лесами, но москвичи могут наблюдать за ходом работ через прозрачную часть ограждения. После окончания работ монумент великому поэту изменит цвет – ранее памятник покрывал слой патины (налет, образующийся на меди и ее сплавах под воздействием воздуха), из-за которого скульптура имела зелено-голубой цвет. В ходе работ патину частично уберут. Кроме того, с фигуры счистят загрязнения и наслоения, а также переложат ступени и отмостки. Также реставраторы сделают копии исторических цепей для ограждения памятника, поскольку элементы неоднократно воровали и их заменяли копиями, которые не всегда в точности повторяли оригинал. От монумента отодвинут клумбу: влага от цветника попадает на фундамент памятника и вредит ему. Обновленного Пушкина москвичи и гости столицы смогут увидеть в ноябре. Памятник Александру Пушкину работы Александра Опекушина был установлен в 1880 году на Страстной площади. В 1950 году его перенесли на противоположную сторону, сейчас на старом месте осталась табличка. За все время существования памятник реставрировался в 1993 и 2003 годах. (См. также материал на стр. 8.)

Теги: #
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.