«Алмаз» получит огранку - Московская перспектива

«Алмаз» получит огранку

«Алмаз» получит огранку
«Алмаз»  получит огранку Фото: stroi.mos.ru
На территории столичного НПО возведут научно-лабораторный корпус

Вчера, 4 марта, заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов и мэр Москвы Сергей Собянин открыли новый производственный корпус АО «НПО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина». По словам градоначальника, в цехе будет налажено производство оборудования для оборонной промышленности.

В начале 2019 года на площадке Лианозовского завода, принадлежащего НПО «Алмаз», завершено строительство цеха комплексной сборки и регулировки. В нем будут производить компоненты для зенитных ракетных комплексов и комплексы автоматизации. Инвестиции в строительство составили 250 млн рублей. На предприятии создано 200 дополнительных рабочих мест.

Как отметил мэр Москвы, НПО «Алмаз» является одним из наиболее успешных промышленных предприятий Москвы, которое реализует масштабную программу технического перевооружения и освоения выпуска новых видов оборонной продукции.

«Правительство Москвы предоставило предприятию статус промышленного комплекса и льготы по уплате налогов в городской бюджет, что, конечно, помогает «Алмазу» решать стоящие перед ним задачи. Одним из результатов этой работы стал новый цех площадью более 6,5 тыс. кв. метров, который мы сегодня открываем. Я хочу поблагодарить и руководство предприятия, и правительство, которое вкладывает деньги в развитие таких крупнейших и лучших предприятий города, как «Алмаз»», – сказал Сергей Собянин.

В свою очередь Юрий Борисов добавил, что оборонно-промышленный комплекс демонстрирует хорошие показатели производительности труда по отношению к другим отраслям промышленности. При этом он отметил, что гос- оборонзаказ будет постепенно стабилизироваться. «Поэтому нужно наращивать обороты и выходить на гражданский рынок», – сказал Борисов и добавил, что у НПО «Алмаз» есть для этого хорошие шансы.

Как рассказали мэру Москвы представители предприятия, помимо прочего НПО «Алмаз» производит аэродромные радиолокационные комплексы, метеорологические радиолокаторы и системы управления воздушным движением. Все московские и подмосковные аэропорты оснащены центрами управления воздушным движением, произведенными здесь.

Предприятие первым в Москве и третьим в России получило сертификат «Бережливое производство», который подтверждает, что на нем используются лучшие мировые практики менеджмента для повышения производительности труда. Также на базе объединения работает образовательный центр, в котором проходят обучение и переподготовку порядка 4,5 тыс. человек в год.

В июне 2019 года на территории предприятия планируется начать строительство 13-этажного научно-лабораторного корпуса площадью 86 тыс. кв. метров, проектная документации и архитектурно-градостроительное решение здания уже согласованы. Инвестиции в проект составят 7 млрд рублей. В новом корпусе предприятия будет создано 5,5 тыс. рабочих мест. Завершить работы планируется в 2022 году.