Большая медицина - Московская перспектива

Большая медицина

Большая медицина
Большая медицина
Столица реализует самую масштабную в своей истории программу модернизации инфраструктуры здравоохранения, которая включает в себя строительство объектов медицинского назначения – больниц, лечебно-оздоровительных комплексов, подстанций скорой помощи, а также городских поликлиник. «Возведение объектов медицины в разных районах города остается приоритетной задачей», – говорит заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

С начала года в столице сдано в эксплуатацию 12 медицинских объектов – в два с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только в августе–сентябре были подготовлены к сдаче три детские поликлиники на 320 посещений в смену каждая, построенные в Войковском, Савеловском и Кунцевском районах города. Весной приняла первых пациентов новая детско-взрослая поликлиника в поселке Коммунарка в ТиНАО – здание площадью более 11 тыс. кв. метров, переменной этажности, состоящее из двух блоков. Ежедневно здесь смогут получать помощь 750 человек. А в конце октября введена в строй еще одна детская поликлиника, в районе Южное Медведково.

Как пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, новые поликлиники возводят прежде всего на территориях, где реализуется программа реновации, а также в новых микрорайонах города или в тех, где существующие поликлиники пришли в негодность из-за продолжительного срока службы и не подлежат реконструкции. Все они запроектированы в соответствии с требованиями нового стандарта, предусматривающего различные профильные отделения, удобное расположение кабинетов и фильтр-бокс для разделения потоков пациентов, а в детских учреждениях еще и удобные вестибюли с игровой зоной. Подобные медклиники изначально комплектуются самым современным оборудованием.

В столице в этом году больше всего учреждений первичного медицинского осмотра построят в Северном административном округе. Это детско-взрослая поликлиника в районе Дмитровский и три детские – в районах Савеловский, Ховрино и Войковский.
В рамках второй очереди строительства Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка» в ТиНАО введен в строй перинатальный центр на 238 коек площадью 22,4 тыс. кв. метров – первый акушерский стационар на территории Новой Москвы. Он оснащен по последнему слову техники, которая позволяет проводить всю необходимую диагностику и оказывать любые виды медицинской помощи будущим мамам и новорожденным. Также близится к завершению строительство современного семиэтажного детского корпуса больницы, рассчитанного на 180 коек. Полностью закончить его строители рассчитывают в этом году.

Завершается возведение патологоанатомического корпуса городской клинической больницы № 13, реконструкция и строительство клинико-хирургического комплекса научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова.
Достраивается восьмиэтажный лечебно-диагностический комплекс МНКЦ им. А.С. Логинова. Здесь будут оказывать высокотехнологичную помощь и лечить наиболее сложные онкологические заболевания. Введут в строй подстанцию скорой медицинской помощи в Новомосковском округе столицы. До конца года должно завершиться строительство трех скоропомощных стационарных комплексов с вертолетными площадками – на территории ГКБ им. В.В. Вересаева, НИИ СП им. Н.В. Склифосовского и ГКБ им. С.П. Боткина, которые будут укомплектованы полным набором диагностического оборудования. В зданиях запроектированы разделенные вход и зона триажа, где пациентов будут распределять на три потока по степени тяжести их состояния. На территории Боткинской больницы также реконструируют корпус 11. Всего за счет средств Адресной инвестиционной программы в 2022 году в Москве будут возведены 23 объекта здравоохранения, пояснил руководитель столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов.