Что построят на территории промзоны «Южный порт»

Что построят на территории промзоны «Южный порт»

Что построят на территории промзоны «Южный порт»
Что построят на территории промзоны «Южный порт»
На берегу Москвы-реки появится уникальный жилой квартал с небоскребами, танцующими фонтанами, канатной дорогой и парком с лабиринтом в форме осьминога. Кластер «Южный порт» уже сегодня называют третьим центром столицы – после исторического во главе с Кремлем и эпицентра деловой активности «Москва-Сити». Территории речного порта на юго-востоке столицы станут стройплощадкой крупнейшего в Европе амбициозного проекта.

Место на берегу Москвы-реки между Нагатинским затоном и Кузьминками имеет давнюю промышленную историю, связанную с этапом индустриализации СССР. На этом месте еще в 1927 году был построен гигантский автозавод АЗЛК, который долгие годы являлся главным поставщиком популярной модели автомобиля «Москвич». Позже рядом с заводом появился Южный грузовой порт, куда в столицу доставляли стройматериалы и продовольствие. Шли годы – ушел в прошлое АЗЛК, опустел Южный порт. Осталась заставленная ангарами, складами, заброшенными цехами и пустырями территория.

В 2023 году столичные власти объявили о редевелопменте бывшей промзоны – превращении ее в жилой и деловой квартал.
Создание современного кластера «Южный порт» поистине масштабный проект. Если 10 лет назад говорили, что «ЗИЛ» – это грандиозный проект, то сейчас по сравнению с «Южным портом» это уже достаточно скромная по масштабам территория. На площади 644 га в ближайшие годы должна появиться уникальная застройка, состоящая из небоскребов, парков, канатной дороги, причала для яхт.

В «Южном порту» возведут около 2,85 млн кв. метров недвижимости разного класса и функционала. Прямо на берегу Москвы-реки вырастет жилой комплекс из трех башен на едином стилобате, высота каждой до 300 метров. 

У небоскребов интересное архитектурное решение – необычная волнообразная форма и почти полное остекление фасадов. Они станут доминантой целого квартала многоэтажек, которые займут деловые, культурные центры, торговые предприятия, образовательные, медицинские учреждения. В работе над проектами дизайна нового района, отмечает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, принимали участие восемь архитектурных бюро мирового уровня. «Это самое большое архитектурное разнообразие для одной локации в Москве, что сделает район выделяющимся среди большей части современной застройки города», – подчеркивает он.

Достаточно упомянуть о том, какой необычный парк площадью 2 га появится на реорганизуемой территории. Его будут украшать лабиринт в форме осьминога, водокачка и водяные мельницы, искусственная река, танцующие фонтаны. Оригинальный парк станет частью проекта жилого комплекса, отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Пространство «Южного порта» обустраивается по принципу комплексного развития территорий, другими словами, как подчеркивает мэр Москвы Сергей Собянин, одновременно с застройкой будет создана современная, высокотехнологичная, комфортная транспортная инфраструктура. В «Южном порту» сойдутся метро, речной и наземный транспорт, а также канатная дорога.

«Проработали схемы движения транспорта, спроектировали новые развязки и станцию метро. Обновленное пространство станет новым центром городской жизни, а значит, должно быть готово к большим транспортным нагрузкам», – рассказал столичный градоначальник. Для улучшения транспортной инфраструктуры сформируют магистраль Печатники – Братеево. Она позволит создать новое радиальное направление от ТТК до МКАД и обеспечит транспортные связи между районами Центрального, Южного и Юго-Восточного округов и между ближайшими районами Московской области. Также новая трасса значительно уменьшит загрузку существующих дорог. А по водному маршруту Печатники – Автозаводский мост уже сейчас круглый год курсируют речные электротрамваи. Открыто движение и на южном участке Московского скоростного диаметра от Курьяновского бульвара до улицы Кантемировской.

Местоположение нового кластера определяет необходимость благоустройства набережной, которая протянется вдоль Москвы-реки на три километра. Главной ее достопримечательностью должны стать парящий пешеходный мост и канатная дорога.
Близость водного пространства использована проектировщиками при создании досуговой инфраструктуры, которая заполнит весь берег. В восточной части расположится марина для яхт и лодок, в западной откроется водная игровая площадка с детскими аттракционами и будет высажен лес.

В «Южном порту» формируется деловой центр особой экономической зоны «Технополис Москва», который обеспечит рабочие места в высокотехнологичных сферах промышленности – фармацевтике, электронике, приборостроении, IT. На территории «Печатников», которая вошла в ОЭЗ, уже сегодня работает свыше 130 компаний, в которых заняты 4,9 тыс. человек. Проект «Южный порт» станет крупнейшим в Москве за последние десятилетия. Только вложения в комплексы PORTLAND, «Ривер парк Южный», «Level Южнопортовая» составят около 380 млрд рублей. Масштаб проекта настолько велик, что одному девелоперу он не под силу, потому в созданную Ассоциацию девелоперов «Южного порта» объединились пять компаний, чтобы реализовать планы общими усилиями.