Доля проектов с малоэтажными корпусами сократилась в полтора раза за три года

Доля проектов с малоэтажными корпусами сократилась в полтора раза за три года

Доля проектов с малоэтажными корпусами сократилась в полтора раза за три года
Доля проектов с малоэтажными корпусами сократилась в полтора раза за три года
На первичном рынке Москвы представлено 147 проектов с малоэтажными корпусами (зданиями высотой до семи этажей). По данным аналитиков компаний Regions Development и «Метриум», их доля от всех столичных новостроек и проектов реконструкции равна 35,2%. За прошедшие три года данный показатель сократился на 17,8 процентных пунктов.

Столичные девелоперы сейчас реализуют 147 проектов с малоэтажными корпусами (зданиями высотой не более семи этажей, включая объекты переменной этажности). Доля таких жилых и апарт-комплексов на первичном рынке Москвы составляет 35,2%. Тремя годами ранее – по итогам III квартала 2018 года – в столице было представлено 164 проектов с малоэтажными корпусами, их доля составляла 53% от суммарного предложения на рынке первичного жилья, подсчитали аналитики компаний Regions Development и «Метриум». Следовательно, за три года данный показатель сократился на 17,8 п.п.

Квадратный метр в проектах с малоэтажными корпусами сейчас стоит в среднем 474,6 тысяч рублей, что на 11% больше, чем на первичном рынке Москвы в целом. Средняя площадь квартир и апартаментов в таких комплексах составляет 58,6 кв. м, что на 9,7% повышает средний показатель по столице.

«Проекты с малоэтажными корпусами становятся редкостью на первичном рынке столицы, – отмечает Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиальных ЖК Dream Towers и «Преображенская площадь»). – Большинство девелоперов создают комплексы, состоящие исключительно из высотных зданий. Подобный подход позволяет повысить маржинальность проектов, однако снижает уровень комфорта и приватности резидентов. Оптимальным я считаю сочетание корпусов различной этажности в рамках одного проекта, как, например, в жилых комплексах Dream Towers и «Преображенская площадь». Данная концепция позволяет обеспечить в пределах комплекса синергию «15-минутного города» и клубной камерной инфраструктуры. Кроме того, гармоничный перепад – важный элемент стильной архитектуры, который никогда не выходит из моды».

Проекты с малоэтажными корпусами равномерно распределены в разрезе сегментов. Согласно подсчетам аналитиков Regions Development и «Метриум», среди них 17 комплексов относятся к эконом-классу, 39 – к комфорт-классу, 37 – к бизнес-классу, 18 – к премиум-классу, 20 – к элитному классу, 16 – к делюкс-классу.

Географическое расположение московских проектов с малоэтажными корпусами неоднородно. В ЦАО находятся 48 комплексов, в НАО и САО – по 16, в ЗАО – 14, в ЮВАО – 12, в СЗАО и ЮАО – по 11, в СВАО – 7, в ВАО – 5, в ТАО и ЮЗАО – по 3, в ЗелАО – 1.

«Проекты с малоэтажными корпусами входят в топ-15 самых продаваемых в бизнес- и премиум-классе, элитном сегменте и Новой Москве, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Большая часть таких комплексов, за исключением панельных домов в отдаленных районах ТиНАО, обладает повышенной ликвидностью. Часть клиентов традиционно нацелена именно на приобретение квартиры в малоэтажном здании. Такие проекты обладают высокой приватностью. В то же время в них обычно сильнее развиты институты добрососедства. Также большинство подобных новостроек имеют высокий коэффициент обеспеченности машиноместами».

Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.