«Экономия не должна сказываться на качестве строительства» - Московская перспектива

«Экономия не должна сказываться на качестве строительства»

«Экономия не должна сказываться на качестве строительства»
«Экономия не должна сказываться на качестве строительства»
Валерий Леонов об экономии бюджетных средств, качестве экспертизы проектной документации и внедрении BIM-технологий

Строительству любого объекта в столице предшествуют разработка и согласование проектной документации. Мос- комэкспертиза отвечает сразу за несколько важнейших аспектов этого процесса: занимается ведением и актуализацией территориальной сметно-нормативной базы ТСН-2001, проведением экспертизы проект- но-сметной документации и проверкой достоверности определения сметной стоимости, а также согласованием проектов спецтехусловий. О том, каким образом реализуются эти мероприятия, для чего это нужно и каков их результат, журналисты «Московской перспективы» побеседовали с председателем Москомэкспертизы Валерием Леоновым.

Какие задачи стоят перед Москомэкспертизой и подведомственными ей организациями и насколько эффективно они решались в минувшем году?

– Основная цель работы Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертизы) – повышение уровня проектирования столичных объектов и оптимизация расходов на их реализацию. Наша команда в составе двух государственных учреждений – Мосгосэкспертизы и ГАУ «НИАЦ» – выполняет обширный фронт работ, начиная от формирования методик расчета стоимости проектирования, сметных норм, обновления базы сметных нормативов ТСН-2001 и заканчивая проведением экспертизы проектно-сметной документации по всем бюджетным проектам города и подавляющему большинству инвесторских проектов, а также технологическим и ценовым аудитом, консультационными услугами, рейтингованием и многим другим.

Только в 2018 году сотрудниками НИАЦ сформированы и утверждены четыре сборника дополнений и изменений к ТСН-2001, в которые включено порядка 2,2 тыс. сметных нормативов на новейшие материалы и технологии.

На Мосгосэкспертизу, в свою очередь, возложена ответственность за проведение экспертизы проектной документации для объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта, реализуемых за счет бюджета города.

С каждым годом количество рассматриваемых проектов только растет, и для нас важно не допустить потерь в качестве, не позволить пренебрегать надежностью и безопасностью будущего строительства.

Важной частью вашей деятельности является экономия бюджетных средств города при осуществлении госэкспертизы. Каковы эти показатели и как город расходует эти деньги?

– Общее снижение стоимости строительства благодаря экспертизе проектной документации и результатам инженерных изысканий в минувшем году составило 196,6 млрд рублей (что почти на 60 млрд рублей больше, чем в 2017-м). При этом свыше 80% снижения объема произошло вследствие проведения госэкспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости объектов, финансируемых из бюджета Москвы.

Всего начиная с 2011 года общее снижение сметной стоимости по объектам капитального строительства и ремонта, финансируемым из бюджета, составило свыше 766 млрд рублей, это огромная сумма. На возвращенные нами средства городом построено большое количество новых объектов.

Как и за счет чего обеспечивается снижение сметной стоимости объектов?

– Зачастую исходные сметные данные формируются заказчиками из приблизительного расчета цен на строительные материалы и изделия и лишь примерного представления о стоимости проводимых работ. Оптимизация этих цифр происходит за счет их тщательной проверки и соотношения применяемых расценок с актуальными показателями, содержащимися в базе ТСН-2001. Корректируются избыточные объемы, наши эксперты рекомендуют аналоги той или иной иностранной строительной продукции, что и приводит к снижению стоимости.

Важнейшим нюансом при достижении подобной экономии является сохранение высокого уровня качества объекта будущего строительства, а также соблюдение всех современных требований по безопасности и надежности. Другими словами, экономия ни при каких условиях не должна сказываться на качестве, она, скорее, является позитивным эффектом оптимизации сметной документации.

Какова статистика по выданным заключениям – сколько из них положительных, сколько отрицательных?

– Если опираться на данные прошлого года, то всего наши эксперты рассмотрели 9,4 тыс. комплектов проектной документации и выдали 7,6 тыс. экспертных заключений. Более 6 тыс. положительных заключений выпущено по объектам, финансируемым из бюджета столицы.

Что может послужить причиной для отклонения проекта вашими экспертами?

– Существует несколько этапов рассмотрения документации. Еще до попадания документов к экспертам проект может быть отклонен по причинам, не относящимся к его качеству. Например, если недостает разделов исходно-разрешительной документации или, в случае с объектами, финансируемыми из городского бюджета, – смет. В данной ситуации отдел приема Мосгосэкспертизы проинформирует заявителя и даст время на то, чтобы восполнить пробелы в перечне передаваемых на рассмотрение документов.

Отрицательное заключение выдается в том случае, если замечания наших экспертов, отмеченные в процессе работы над документацией, не устраняются в установленный срок.

   Сколько комплектов проектной документации находится сегодня в работе? Какие это объекты и какова их доля в общем числе городских проектов и проектов частных компаний?

– По состоянию на третью декаду марта в работе находится 1,6 тыс. объектов. Из них более 850 проектов проходят экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. На рассмотрении у наших экспертов объекты любого функционального назначения, если они финансируется на средства столичного бюджета. Это метрополитен, дороги, дома, школы и детские сады, больницы и поликлиники, спортивная и инженерная инфраструктура города.

Также Мосгосэкспертиза регулярно рассматривает проекты по программе реновации и на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, реставрации объектов культурного наследия.

Если говорить о долях бюджетных и частных объектов, то, например, в 2018 году 96% выданных заключений – это бюджетные объекты. Остальное – проекты частных инвесторов.

Возникают ситуации, когда экспертиза показывает, что на возведение объекта потребуется больше средств, чем заложено в смете?

– Да, такое возможно, но встречается редко. Это такая же ошибка, как и завышение смет, потому что по большей части вызвано недостатком профессионализма или банальной невнимательностью сметчиков, отсутствием контакта с проектировщиками.

Можно сказать, что наблюдается проблема с хорошими специалистами-сметчиками?

– Она стоит не так остро, но да, нам бы хотелось видеть больше профессионалов в данной области. Эта работа не менее ответственна, чем собственно проектирование. Наша вторая подведомственная организация, ГАУ «НИАЦ» как раз занимается сметным нормированием и рассматривает возможность создания курсов повышения квалификации для сметчиков. Сегодня они могут пройти программу профессиональной переподготовки на базе Мосгосэкспертизы.

Не так давно в практике экспертизы появилось новое направление – взаимодействие с заказчиком в формате онлайн. Как оно развивается? Какая часть проектов рассматривается на бумаге, или это уже полностью ушло в прошлое?

– На самом деле Мосгосэкспертиза начала проводить экспертизу проектной документации в электронном виде почти шесть лет назад. Сегодня практически все общения экспертов и проектировщиков осуществляются онлайн, больше не нужно посещать наш офис. Например, заявитель может удаленно подать заявление, передать все тома оцифрованной проектной документации и даже получить экспертное заключение в электронном виде.

Для взаимодействия с экспертом также не требуется личное присутствие – у нас доступна услуга видео-
связи со специалистами. Если же заказчику легче приехать к нам в офис, то работает система электронной записи, позволяющая сократить время ожидания приема и исключить образование очередей.

Как строится ваша работа в части снятия избыточных административных барьеров в строительстве и переводе услуг в электронный вид?

– Как я уже сказал, мы еще в 2013 году перевели госэкспертизу для бюджетных проектов в электронный вид и делаем все, чтобы взаимодействие с нами для каждого контрагента было комфортным и эффективным. Нашим заказчикам доступны удаленное взаимодействие через АИС «Экспертиза» и личный кабинет заявителя, видео-
связь с ведущими экспертами, удаленная запись на прием. Мы оборудовали рабочие места в Мосгосэкспертизе, чтобы те замечания, для устранения которых не требуется серьезной доработки проекта, представители заказчика могли устранить, не покидая офис экспертной организации. Постоянно модернизируем существующие механизмы предоставления услуг в электронном виде.

Ваше ведомство является одним из главных популяризаторов технологии информационного моделирования, или BIM-технологии. Расскажите, какая работа ведется в данном направлении?

– На сегодняшний день разработаны регламенты и требования, сформированы базовые программные решения, позволяющие проводить тестирование полученных наработок на реализующихся объектах строительства.

Что в итоге кардинально изменится в этой части жизни города?

– Если говорить об очевидных плюсах, то в целом для жителей и гостей столицы будет создана более безопасная и комфортная среда.
С помощью новых технологий планируется значительно повысить производительность труда в строительной отрасли. Все это в целом будет способствовать повышению рейтинга Москвы среди Smart-городов мира, что улучшит не только ее имидж, но и инвестиционную привлекательность.

Как проектировщики и заказчики относятся к BIM-технологиям?

– Строительство – многоуровневый и ответственный процесс. С каждым годом конструктивные и архитектурные решения становятся все сложнее, инженерные сети оснащаются новейшими системами управления и контроля, а следовательно, требуется качественно новый, более современный массив информации по каждому этапу строительства. BIM-технологии помогают систематизировать и упорядочить огромный объем данных, позволяют легко ориентироваться в них и даже автоматизируют некоторые процессы.

Несколько лет назад проводился конкурс пилотных проектов с использованием BIM-технологий. Тогда большинство из них были выполнены в BIM-моделях не полностью, а лишь частично (отдельные разделы). Как, на ваш взгляд, развивается моделирование в практике строительства?

– В Мосгосэкспертизу с каждым годом поступает все больше проектов, в составе которых фигурирует BIM-модель, но пока на законодательном уровне не утверждены требования к ее формированию, эксперты рассматривают соответствующий раздел только в качестве дополнительной информации к основному пакету проектной документации.

Каковы ваши прогнозы: как быстро рынок будет осваивать эту технологию?

– Разработка и внедрение новых технологий – всегда кропотливый процесс, требующий времени. Страны, применяющие BIM-технологии уже несколько десятков лет, непрерывно модернизируют информационные системы и программные решения, актуализируют документацию и вносят в нее все новые и новые параметры, поскольку это напрямую связано с динамичным развитием науки и техники.

Поэтому перевести отечественную строительную сферу на принципиально новые методы работы в одночасье невозможно, да и не имеет смысла, поскольку для достижения желаемых результатов нужно действовать в едином ключе со всеми участниками жизненного цикла объектов строительства.

Какие направления в работе Москомэкспертизы станут приоритетными в текущем году?

– Для Москомэкспертизы и ее подведомственных организаций первостепенной задачей всегда было обеспечение безопасности и надежности строительства на территории столицы. Мосгосэкспертиза продолжит качественное, детальное проведение экспертизы проектов. Организация будет развивать и другие направления своей работы, в том числе услуги по рейтингованию, а также экспертизу проектов с использованием технологий информационного моделирования – BIM.

Для ГАУ «НИАЦ» приоритетными направлениями останутся разработка специально-технических условий (СТУ), регулярное обновление базы сметных нормативов ТСН-2001 и разработка нормативно-методической документации по ценообразованию в строительстве.