Город от ума - Московская перспектива

Город от ума

Город от ума
Город от ума
Москва станет площадкой для экспериментов с искусственным интеллектом

Крупнейшая система видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц появится в столице. В городе будет создана связь нового поколения и пройдут первые электронные выборы. Россия за пять лет должна занять лидирующие позиции в сфере компьютерных разработок, в том числе в области кибербезопасности. Такую задачу поставил президент страны Владимир Путин на совещании по развитию технологий в области искусственного интеллекта.

Россия должна обеспечить себе суверенитет в сфере искусственного интеллекта, подчеркнул президент. По словам главы государства, в стране есть хорошие стартовые условия и серьезные конкурентные преимущества в развитии новых технологий, ведется грамотная подготовка IT-специалистов, математиков и физиков. Россия входит в число государств с самыми высокими показателями проникновения мобильной связи и интернета, причем стоимость этих услуг одна из самых низких.

«Сильные научные и прикладные компетенции нашей страны позволили создать оригинальные
и, главное, коммерчески успешные отечественные разработки мирового уровня, в том числе в таких сферах, как компьютерное зрение и распознавание голоса. Россия должна стать одной из ключевых площадок для решения сложнейших научных задач с участием ученых со всего мира. Мы обязаны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта. Это важнейшее условие состоятельности нашего бизнеса и экономики, качества жизни граждан страны, в конце концов, их безопасности и обороноспособности государства», – отметил Владимир Путин.

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф высказался за то, чтобы центром разработки технологий в области искусственного интеллекта стала Москва. Он предложил предоставить столице специальный статус, который бы позволил внедрять и отрабатывать в городе экспериментальные системы на основе искусственного интеллекта.

«Сегодня мы не представляем возможности управлять Москвой без информационных технологий.
У нас хорошие технологические заделы, центры обработки данных, одна из лучших в мире скорость и доступность интернета, достаточно большой образовательный кадровый потенциал. К тому же порядка 80 процентов компаний столицы и всей России имеют заделы и технологии мирового уровня в области искусственного интеллекта. У Москвы определенный опыт и проекты в области образования, здравоохранения. Сейчас мы внедряем две технологии – видео- распознавание и распознавание речи», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

По версии Организации Объединенных Наций, российская столица занимает первое место в мире по электронному взаимодействию с гражданами. Мэр предложил совместно с правительством РФ проработать дополнительные возможности создания новых прорывных решений в области информационных технологий и искусственного интеллекта. Финансовые, кадровые и технологические ресурсы у города для этого есть.

В этом году столица внедрит сразу несколько новых разработок. Например, Москва станет первым российским городом, где появится связь 5G. Для этого выделены частоты и четыре экспериментальные площадки. Мэр отметил, что эта уникальная технология уже апробирована во время прошедшего чемпионата мира по футболу в «Лужниках».

Будет объявлен конкурс на создание масштабной системы распознавания лиц, которая задействует более 200 тыс. видеокамер и не только позволит обеспечивать безопасность на улицах города и на транспорте, но и поможет в розыске преступников или потерявшихся людей.

Во многих сферах внедряется система распознавания речи. «Наши колл-центры за счет чат-ботов обслуживают от 40 до 70 процентов звонков. Робот отвечает и обрабатывает полученные данные, разговаривает с теми, кто обращается с различными запросами», – добавил Сергей Собянин.

Глава города подчеркнул, что именно в столице пройдут эксперименты по созданию беспилотного транспорта и проведению электронного голосования на выборах в Мосгордуму.

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что развитие новых технологий не будет ограничиваться большими городами. «Нужно обеспечить широкое цифровое просвещение, запустить программы переобучения прежде всего по востребованным направлениям. Важнейший вопрос – готовность общества к повсеместному внедрению таких технологий», – сказал президент.

С этой целью в вузах и колледжах появятся соответствующие программы подготовки, а для стимулирования исследований в сфере новых технологий будет увеличено финансирование и созданы удобные условия работы для специалистов.