Игра на своем поле - Московская перспектива

Игра на своем поле

Игра на своем поле
Игра на своем поле
На минувшей неделе Сергей Собянин посетил физкультурный комплекс на улице Восточной, построенный в рамках реконструкции стадиона «Торпедо». Новый ФОК введен в эксплуатацию в прошлом году на средства частных инвесторов. Сейчас здесь тренируются 700 воспитанников физкультурно-спортивного объединения «Юность Москвы», Центра олимпийской подготовки, Московской баскетбольной академии и спортивной школы олимпийского резерва № 49.

Сергей Собянин отметил, что в районе Симоновской набережной на месте бывших промышленных зон ведется большое строительство, которое позволит в будущем превратить территорию завода ЗИЛ в комфортное пространство для жилья и отдыха.
«Здесь строится жилой район с объектами соцкультбыта – поликлиниками, школами, детскими садами – и большой спортивный кластер. Его ядром станет современный стадион «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова, который возведут на месте прежнего спортивного сооружения. А чтобы начать реконструкцию, построен современный ФОК «Торпедо» на Восточной улице. В него на время строительства перебазировались спорт-смены, занимавшиеся на прежней площадке», – сказал Сергей Собянин в ходе осмотра спортивного комплекса.

Площадь трехэтажного здания физкультурно-оздоровительного комплекса с подземным уровнем составляет 7,3 тыс. кв. метров.
На первом этаже расположен универсальный игровой зал 46 на 25 метров, предназначенный для тренировок и соревнований по мини-футболу, баскетболу и волейболу. На втором – зал для бокса и тренажерный зал. Третий этаж отведен под зал для борьбы и еще один тренажерный зал. На каждом этаже находятся тренерские помещения и автоматизированные раздевалки, рассчитанные на 20 человек, с душевыми и санузлами. На первом также располагается медицинский блок с кабинетом дежурного врача, процедурной и зоной ожидания приема, а на втором и третьем – сауны с массажными кабинетами.

Футбольный стадион «Торпедо» сможет принять первый матч уже в 2025 году. К этому времени строители закончат реконструкцию и благоустроят все тренировочные поля. «Жители близлежащих районов, да и вообще все москвичи, волновались за судьбу прежнего стадиона, и мало кто верил, что он будет реконструирован и построен заново уже по современным стандартам. Будет увеличено трибунное пространство и количество зрительских мест на стадионе, он станет по-прежнему служить спортсменам Москвы. Кроме этого создадут несколько тренировочных полей», – отметил столичный градоначальник.

Напомним, легендарный стадион имени Эдуарда Стрельцова был построен в 1959 году как тренировочное поле для футбольной команды Завода имени И.А. Лихачева (ЗИЛ) – московского «Торпедо». До 1976 года арена имела всего одну трибуну, которая располагалась на склоне прилегающего к полю холма. После реконструкции, которую провели к московской Олимпиаде, стадион стал вмещать 16 тыс. зрителей. А перед проведением в столице в 1998-м первых Всемирных юношеских игр стадион вновь отремонтировали. Правда, его вместимость уменьшилась до 13,5 тыс. человек.

После комплексной реконструкции стадион «Торпедо» превратится в современную футбольную арену. Его вместимость вновь увеличится – до 15 тыс. зрительских мест. На игровом поле будет уложен искусственный газон. Рядом со стадионом обустроят одно полноразмерное (105 на 68 метров) и два малых (60 на 40 метров) тренировочных поля с искусственным покрытием уровня FIFA Quality Pro. Это позволит проводить на стадионе соревнования всероссийского и международного уровня – IV (высшей) категории по классификации УЕФА и I категории по классификации Российского футбольного союза, а также устраивать матчи по регби.

Кроме того, появятся музей футбольного клуба «Торпедо», магазин клубной атрибутики, детская футбольная академия «Торпедо», кафе и помещения вспомогательных служб. Комплексная реконструкция стадиона началась в прошлом году. «В апреле мы получим положительное заключение госэкспертизы, разрешение на строительство и с мая приступим к земляным работам и работам подготовительного периода», – рассказал президент компании-инвестора Антон Ежков. Одновременно на прилегающей к стадиону территории идет строительство жилых комплексов с детскими садами, школой, поликлиникой, гаражами и автостоянками. Город также занимается масштабной реконструкцией Симоновской набережной, переходящей в Крутицкую набережную и соединенной с набережной Марка Шагала.