Из МФЦ утекли паспорта - Московская перспектива

Из МФЦ утекли паспорта

Из МФЦ утекли паспорта
Из МФЦ утекли паспорта Использовано фото: pixabay
Персональные данные граждан в МФЦ без труда может получить любой мошенник

Журналисты «Коммерсанта» решили проверить, как относятся к хранению конфиденциальной информации в московских МФЦ. Оказалось – спустя рукава. 

В каждом «одном окне» стоит общедоступная компьютерная техника, с помощью которой любой посетитель может отсканировать паспорт, СНИЛС , банковские реквизиты и загрузить информацию на портал госуслуг. Корреспонденты обошли несколько МФЦ и обнаружили на таких компьютерах сотни документов, в том числе анкеты с номерами мобильных телефонов. 

Из-за небрежности работников МФЦ (они обязаны каждый день чистить память машин) информация уже могла оказаться в руках мошенников. Данных, собранных в этих компьютерах, достаточно, к примеру, для получения микрокредитов.

Персональные данные оказываются в открытом доступе с завидной регулярностью. Этим летом выяснилось, что поисковики индексируют документы Google, на которых не стоит «конфиденциальная галочка». Благодаря этому в сеть попали даже уголовные дела и схемы подтасовок на выборах. В 2014 году через сайт «РЖД» в общем доступе оказались банковские данные 200 тысяч пользователей.