Камень, дерево, бронза - Московская перспектива

Камень, дерево, бронза

Камень, дерево, бронза
Камень, дерево, бронза
В новом году строители Москвы получат ценный подарок — памятник, посвященный их трудовому подвигу

Уже замечено: идеи подобного рода возникают на волне крупных преобразований — чтобы увековечить труд тех, кто создавал города, менял их привычный, сложившийся облик, возводил значимые городские сооружения. В каждом случае это происходило тогда, когда плоды труда строителей становились наглядными, ощутимыми, бесспорными.

Москва последних десятилетий существенно изменила свое лицо, превратившись из большой советской столицы в мегаполис международного масштаба. Инициаторами создания памятника строителям выступил Фонд ветеранов строителей Москвы, это начинание активно поддержал стройкомплекс города, объявивший о проведении конкурса на концептуальное решение монументально-скульптурной композиции «Строителям Москвы».

В департамент градостроительной политики столицы на старте конкурса поступило 28 заявок. Как объяснил руководитель департамента Сергей Лёвкин, в процессе выбора определится лучшая монументальная работа, а в дальнейшем ее автор будет участвовать в реализации проекта и изготовлении скульптуры. 

Победителя определит жюри, в состав которого войдут ведущие архитекторы, строители, скульпторы, известные общественные деятели.

В итоге в Доме архитектора России были представлены 20 макетов. В их числе и классические варианты, и авангардные. Примером первого может служить памятник в виде белокаменного шатрового храма, который стал символом древнерусского строительного искусства. Совершенно иначе — сочетанием образом и символов — воспринимается композиция с полупрозрачными рабочими рукавицами, этим обязательным атрибутом любой стройки. Предлагался и памятник в виде стелы, украшенной многообразными элементами строительной тематики. Другой вариант был выполнен в виде сферы, олицетворяющей Землю, которую на протяжении веков преобразовывали люди этой замечательной профессии. Еще один макет был представлен в виде листа из бронзы — как символ постоянно обновляющегося города. А другая работа — многофигурная композиция строителей, собранных из разных эпох, передавала трансформацию профессии во времени. Каждый макет был отмечен специальным номером, чтобы сохранить авторство в тайне: жюри должно оценивать содержание и оригинальность его воплощения, не отвлекаясь на имя и степень авторитетности скульптора.

В результате жюри выбрало четыре проекта. Один из них передает образ белокаменной Москвы, но не в привычном образе храма, а в виде кирпичной кладки. Светлый трехметровый кирпич украшен барельефами с изображениями самых известных сооружений столицы. Этот же образ — белокаменной Москвы — использован в другой работе, но дополнен деревом и металлом. Семь крупных горизонтальных конструкций из этих материалов передают основные вехи в строительстве города. Они намеренно грубоваты, что, по всей видимости, передает непростой характер этого труда. Третий памятник, вероятно, можно отнести к авангардному стилю. Красная металлическая конструкция вмещает множество бронзовых фигур строителей разных специальностей. Герои композиции выглядят выразительно, живо и слегка напоминают застывших героев анимационных фильмов. Еще одна классическая композиция также выстроена за счет фигур строителей разных эпох. Но их всего три. Опорой для них является поставленный на угол куб, поддерживаемый фрагментами архитектурных и строительных деталей. Каждый герой-строитель отражает свою эпоху и по внешнему виду соответствует ее стилю — древнерусскому, конструктивизму, хай-теку.

Место для памятника нашли по соседству с Никитским переулком, где уже почти 25 лет стоит здание стройкомплекса Москвы. Фоном для памятника станут сквер на Никитской улице и здание подстанции метрополитена, построенное в 1930-х годах. Сквер планируют благоустроить, а стена подстанции, сдержанно украшенная элементами классического стиля, сможет выполнить функцию обрамления новой скульптурной композиции.

До конца декабря будет определен победитель с лучшим проектом памятника. А установлен он будет в августе следующего года к Дню строителя.