Хорда на новом фоне - Московская перспектива

Хорда на новом фоне

Хорда на новом фоне
Хорда на новом фоне
а строительством ЮВХ будут следить специалисты ФГУП «РАДОН»

Порядка 20 млн рублей предусмотрено на экомониторинг территории строительства Юго-восточной хорды в столице. Специалисты ФГУП «РАДОН» будут проверять землю на предмет радиоактивного заражения в течение всей стройки. Такое решение городские власти приняли по просьбам москвичей.

Как рассказал директор ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» Василий Десятков, в связи с опасениями москвичей было принято решение об организации экомониторинга в зоне строительства Юго-восточной хорды, который осуществят специалисты ФГУП «РАДОН». Они будут постоянно находиться на строительной площадке, проводить необходимые анализы. На это в рамках проекта предусмотрено около 20 млн рублей», – сказал он.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что радиоактивных отходов на месте строительства Юго-восточной хорды в Москве нет.

По словам заместителя директора проектной организации Дениса Тарасова, при подготовке проекта были проведены все необходимые инженерно-экологические изыскания, в том числе оценка радиационной обстановки территории, которые являются обязательными. «Кроме того, вся документация подлежит государственной экспертизе», – подчеркнул Тарасов.

Эксперты компании Eco-Standard group, которые провели замеры уровня радиации на территории между Москвой-рекой, МЗП, музеем-заповедником «Коломенское» и железнодорожными путями, также сообщили, что опасных для здоровья человека превышений показателей нет. На одном участке, огороженном лентой и обозначенном как опасный, дозиметр показал 1,2 мкЗв/ч. «При таких значениях можно спокойно гулять в музее-заповеднике «Коломенское» даже вблизи огороженных участков», – отметил представитель компании и подчеркнул, что главным вопросом остается технология и методика строительства.

Первый заместитель руководителя департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов сообщил, что власти предусмотрели средства на возможную рекультивацию бывшей территории Московского завода полиметаллов в случае выявления радиоактивного заражения почв.

Напомним, после опубликования информации о маршруте Юго-восточной хорды представители общественных организаций заявили о возможности возникновения экологической катастрофы городского масштаба из-за ведения строительных работ в зоне радиоактивного могильника. Тревожные призывы пересмотреть маршрут трассы или вовсе отказаться от проекта нашли отклик в социальных сетях. Столичные власти прислушались к мнению общественности. Трассировка дороги была пересмотрена.

В Москомархитектуре сообщили, что загрязненные участки не будут затронуты при строительстве. Протяженность Юго-восточной хорды составит 36 км: трасса пройдет от шоссе Энтузиастов до пересечения МКАД с улицей Поляны в одном транспортном коридоре с Малым кольцом, Курским и Павелецким направлениями железной дороги. В ее состав также войдут участок шоссе Энтузиастов и улица Поляны.

По словам Марата Хуснуллина, 18 из 36 км ЮВХ пройдут по эстакадам. Если считать с подъездными дорогами и проездами, то общая протяженность новой трассы составит около 70 км.

Василий Десятков
Василий Десятков
Директор ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства»
«В ходе проектирования действительно выяснилось, что на одном из участков есть загрязнение. Была произведена корректировка проекта. Хорда сдвинута и будет проходить в полосе отвода железной дороги. Перенесены на другой берег Москвы-реки и очистные сооружения. В зоне строительства опор были взяты пробы как поверхностные, так и глубинные – до 12 метров, все полученные результаты в рамках предельно допустимых норм. Возможно, какие-то иные пробы, представленные активистами, показывают другие результаты, но они взяты не в границах стройки и прохождения трассы. В рамках строительного участка загрязнений не выявлено. »

Людмила Стебенкова
Людмила Стебенкова
Депутат Мосгордумы
«Ситуация со строительством Юго-восточной хорды непростая. Поэтому в августе текущего года мы провели круглый стол, на котором депутаты выступили с предложением приостановить проект строительства Юго-восточной хорды до выяснения всех обстоятельств. Как только появились сведения о прохождении трассы рядом с радиоактивным объектом, я сразу обратилась в структурные подразделения правительства Москвы и в строительную организацию, которая занимается этим проектом. По моей информации, проект был изменен, прокладка планируется в полосе отвода железной дороги. Мы также выезжали на место вместе с муниципальными депутатами района Марьино. Проводилось бурение, все полученные пробы были отрицательными, в пределах нормы. Поскольку ситуация вызывает большой общественный резонанс, строительство было приостановлено. Встречалась я и с представителями «Росатома» и «РАДОНа». Они подтвердили, что на протяжении многих лет они проводят мониторинг и дезактивационные мероприятия на поверхности этого холма. Поскольку необходимы дополнительные исследования, я внесла поправку в бюджет города Москвы о выделении средств ФГУП «РАДОН» для проведения дополнительных работ и оценки объема радиоактивных отходов.»

Калман Цейтин
Калман Цейтин
Советник гендиректора ФГУП «РАДОН»
«В Москве действует огромное количество предприятий, работающих с радиоактивными веществами, и насчитывается не менее 16 ядерно опасных объектов. Однако единой политики в области безопасности нет. Кроме того, нет и специального органа с полномочиями, который бы сформулировал политику безопасности и способствовал принятию закона. На протяжении многих лет обсуждался закон о радиоактивной защите столицы, однако он так и не был принят. Ранее функцию органа по радиационной безопасности столице выполнял «РАДОН», несколько лет назад организация перешла в состав госкорпорации «Росатом».»