Крутой маршрут - Московская перспектива

Крутой маршрут

Крутой маршрут
Крутой маршрут
В Москве продолжается активное строительство Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв посетил площадки строительства станций юго-западного участка Большого кольца

Юго-западный участок Большого кольца подземки протяженностью 7,7 км включает в себя станции «Проспект Вернадского», «Мичуринский проспект», «Аминьевское шоссе» и «Давыдково». Запуск этого отрезка БКЛ улучшит транспортное обслуживание районов Очаково-Матвеевское, Раменки и Проспект Вернадского. Как рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» (единый оператор программы проектирования и строительства московского метро) Юрий Кравцов, на этом участке БКЛ уже завершена проходка однопутных тоннелей от «Проспекта Вернадского» до «Аминьевской» при помощи пяти шестиметровых тоннелепроходческих комплексов, произведенных в Китае. «Кроме того, проложен двухпутный перегон между станциями «Кунцевская» и «Давыдково», а сейчас с помощью десятиметрового щита-гиганта «Надежда» продолжается проходка между станцией «Давыдково» и демонтажной камерой у станции «Аминьевская», – рассказал Юрий Кравцов.
На базе станции «Аминьевская» планируется построить один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов в городе. Андрей Бочкарёв рассказал журналистам, что этот хаб объединит пассажиропотоки Большой кольцевой линии метро и четвертого маршрута Московских центральных диаметров. До 2023 года предполагается завершить строительство всей транспортной части этого узла, которая будет включать в себя разворотную площадку для автобусов, а также пешеходные переходы через Матвеевскую улицу и проспект Генерала Дорохова. А в 2024 году здесь откроется многофункциональный торгово-деловой комплекс с подземной автостоянкой. «Фактически этот ТПУ с пассажиропотоком более 90 тысяч человек в сутки станет западными воротами города», – пояснил заммэра.
К настоящему времени утверждены архитектурно-градостроительные решения по оформлению всех станций этого участка БКЛ, подобраны виды отделочного камня для общественных зон и начались работы по их отделке. «На всех четырех станционных комплексах этого участка начались архитектурно-отделочные работы и монтаж внутренних инженерных систем, выполняется технологическое подключение и присоединение станционных комплексов к наружным городским сетям», – рассказал Андрей Бочкарёв.
Стоит отметить, что станции на этом участке будут с очень интересным и оригинальным дизайном. Например, наземный павильон станции «Давыдково» украсит витраж «Герои всегда рядом» и панно «Звезда спасения», посвященные сотрудникам служб МЧС России. Вдоль путей разместятся тематические панно с девизом МЧС России «Предотвращение. Спасение. Помощь», а в эскалаторной зоне – художественные композиции, посвященные истории формирования служб МЧС. Колористическое решение станции тоже основано на цветах эмблемы министерства – сочетание белого, оранжевого, серого и синего оттенков.
Станция «Аминьевская» тоже получит индивидуальный образ: основным элементом ее выразительности станет потолок в виде мягких волн-барханов, образованных динамически изменяемыми в пространстве металлическими рейками. На потолке в виде «облачков» будут размещены группы точечных светильников. Тема волны нашла свое продолжение и в отделке платформенной стены: чередующиеся панели отделки пересекает волна-синусоида таким образом, что верхние панели волны слегка выступают над нижними и различаются по оттенкам. Что касается отделки, то здесь будут применять черный гранит габбро, а также балтийский и серый сибирский гранит. Все станции оснастят лифтами для маломобильных пассажиров, связывающими уровень платформы с кассовыми залами и уровнем земли.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что западный, юго-западный и южный участки Большой кольцевой линии метро планируется запустить уже в этом году. «Несмотря на суровую зиму и морозы, стройка метро не останавливается. В планах на этот год запустить три участка – западный, юго-западный и южный, в составе всего 11 станций», – заявил градоначальник.