Квартал начнется с театра - Московская перспектива

Квартал начнется с театра

Квартал начнется с театра
Квартал начнется с театра
Район искусств появится в Замоскворечье на базе Музея имени А.А. Бахрушина

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею Минкульта по созданию музейно-театрального квартала. По словам главы города, район Замоскворечье, на территории которого он расположится, тоже преобразится.

В минувшую пятницу Сергей Собянин и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский посетили Государственный центральный театральный музей имени Алексея Бахрушина. На его основе планируется создать большой квартал искусств. Работы пройдут параллельно с благоустройством всего района Замоскворечье.

Старинная усадьба с флигелем, каретным сараем и даже сохранившейся оградой – объекты культурного наследия. К ансамблю четыре года назад город добавил бывшую медсанчасть № 32, построенную в 1935 году. Считается, что благодаря такому решению усадьба вернулась в свои исторические границы. Здания отреставрировали, вернув исторический облик XVIII–XIX веков.

Сегодня в фондах музея хранятся полтора миллиона экспонатов. Здесь собраны уникальные образцы живописи, эскизов костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, костюмы и личные вещи великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания о театре, предметы декоративно-прикладного искусства, скульптуры и многое другое. В этом году музей отмечает свое 125-летие. «Место историческое, важное, интересное. Хорошо было бы, чтобы оно развивалось именно как музейно-театральный квартал», – отметил Сергей Собянин.

По информации мэрии Москвы, проект предполагает продолжение реставрации исторической усадьбы с приспособлением отдельных зданий для современного использования. Во флигеле планируется разместить детский центр с игровыми и обучающими зонами, а в бывшем здании медсанчасти после реконструкции предполагается открыть музейно-театральный центр.

Здание каретного сарая планируется использовать для создания визит-центра. На первом этаже разместятся кассы, стойка информации с экскурсионным бюро и зона отдыха посетителей, на втором – книжный магазин.

Кроме того, планируется возвести новый комплекс. Это будет трехэтажное здание с залами для различных выставок, а также рестораном. В подвалах организуют помещения для хранения фондов. На эксплуатируемой кровле планируется создать озелененные террасы для прогулок и отдыха посетителей.

«Все здания, находящиеся на этой территории, вслед за главной усадьбой и соседними зданиями, которые нами уже отремонтированы, будут приведены в единый, комплексный вид, им придадут единые фасадные стилистические решения. Мы постараемся по максимуму, чтобы здесь были свободные выставочные образовательные пространства. На территории будет как можно больше свободного пространства, озеленения, чтобы это было любимым местом отдыха москвичей внутри Садового кольца. Мы постараемся сделать так, чтобы здесь был чистый, хороший воздух, детские площадки, чтобы люди приходили сюда не только в музей, но и просто отдохнуть», – сказал Владимир Мединский.

Как сказал Сергей Собянин, сейчас в Замоскворечье идет масштабное благоустройство. Уже привели в порядок почти все главные улицы и множество переулков района. В этом году работы развернутся на Овчинниковской и Озерковской набережных.

«Я хотел поблагодарить Минкультуры России за активное участие в развитии музейного, культурного пространства Москвы. Очень важно привести в порядок уже существующую музейную инфраструктуру и создать новую, – подчеркнул Сергей Собянин. – Особая благодарность за совместную работу на ВДНХ – это очень важные и интересные проекты».