Лестница в небо - Московская перспектива

Лестница в небо

Лестница в небо
Лестница в небо
Работы по обустройству самого большого храма в СВАО завершатся к сентябрю

Северо-Восточный округ Москвы один из лучших в части реализации программы по возведению в столице православных церквей, а храмовый комплекс в честь Собора московских святых на Костромской улице – самый большой среди построенных. Его и церкви, строящиеся в СВАО, советник мэра Москвы и Патриарха, депутат Госдумы Владимир Ресин посетил в минувшую субботу.

Все работы на строительстве храма в честь Торжества православия на Алтуфьевском шоссе, включая установку иконостаса, были завершены в 2017 году, и в декабре этого же года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил его великим чином.

Рассчитанный на 500 человек белый пятикупольный храм с ассиметрично пристроенной звонницей выполнен по индивидуальному проекту в архитектурных традициях

псково-новгородско зодчества XII–XIII веков. Его пространство разделено на два придела: верхний – в честь блаженной Матроны Анемнясевской и нижний – в честь преподобного Феодосия Тотемского.

Работы на объекте велись с 2013 года. «Батюшка сумел так вдохновить прихожан, что они не только жертвовали средства на строительство храма, а теперь жертвуют на дом причта, но и помогают на стройке. Активность отца-настоятеля и его дотошность позволяют экономить и время, и деньги. Здесь даже матушка прорабствует вместе с ним и занимается проектированием. Подобный энтузиазм – пример для всех приходов, где строятся храмы», – подчеркнул Владимир Ресин.

IMG_9434.JPG

«Храмовый комплекс возводится на средства сразу нескольких приходов – на деньги иконописной мастерской и нашего небольшого издательства. Сколько-нибудь крупных инвесторов у нас нет. Рассчитывать на них, к сожалению, не приходится, поскольку в стране и так весьма напряженная экономическая ситуация. Однако у простых людей есть желание помочь строительству.

Наш район называется спальным. Здесь много жилых домов и, как следствие, маленьких детишек. Приход стремится активно участвовать в жизни района и округа. Мы стараемся, чтобы в нашей церковной жизни активно участвовали прихожане. Это и есть свидетельство торжества православия», – подчеркнул настоятель храма, иерей Андрей Кожевников.

Рядом с храмом возводится приходской дом, где разместятся административные помещения, воскресная школа, многочисленные кружки, трапезная. Здание построено, выполнена кровля.

«С недостроенным домом причта храмовый комплекс имеет незаконченный вид. В ближайшее время строители приступят к установке в здании окон и дверей,­ к внутренней отделке помещений. Работы на здании будут выполнены в этом году

Я помню, что прежде на месте района Алтуфьево были деревни с небольшими церквями. Их, как и сами церкви, снесли в советское время. Образовалась большая городская территория, которую начали застраивать жильем. Но ни о каких храмах тогда не было и речи. Теперь ситуация исправляется.

После ввода в строй дома причта будет разработана концепция благоустройства храмовой территории. С нее вывезут строительный мусор, проложат и  замостят дорожки, высадят живую изгородь», – сказал куратор программы.

IMG_9660.JPG

Как сообщил префект СВАО Алексей Беляев, в будущем году в рамках программы «Мой район» запланировано масштабное благоустройство прилегающей к храмовому комплексу природной территории и расположенного на ней пруда, а также реконструкция кинотеатра «Марс». «В обсуждении проекта активно участвуют жители, их мнения будут учтены, — отметил префект. — Мы предполагаем завершить работы до конца будущего года, и то, что это место станет достоянием нашего округа».

Храмовый комплекс в честь Собора московских святых на Костромской улице построен рядом со старинной церковью в честь Преподобного Сергия Радонежского. Это самый большой храм программы по возведению в столице православных церквей.

Он похож на белоснежный сказочный дворец с голубой кровлей, золотыми и голубыми куполами. Общая его площадь составляет 3,6 тыс. кв. метров. Одновременно храм может вместить до 3 тыс. прихожан.

Храм возведен по проекту заслуженного архитектора России Виктора Захарова. Строительные работы заняли почти 12 лет. В его отделке использовались передовые строительные технологии. Была разработана уникальная облицовка фасадов на основе  измельченных минералов. Получился долговечный материал, не  уступающий по  красоте натуральному мрамору.

На сегодняшний день завершены работы внутри храма, смонтированы светильники и паникадило, установлены подсвечники. Ведется монтаж и наполнение иконами самого большого в столице резного золоченого иконостаса, иконы для которого в собственной храмовой мастерской.

По словам Владимира Ресина, «проделана огромная работа, чтобы построить и вдохнуть жизнь в эту святыню. Храм полностью готов к освящению. Остается смонтировать иконостас».

«Храм посещает большое число прихожан – не только жителей Бибирева, но и соседних районов. По их просьбам будут благоустроены подходы к храму, а также прилегающая зона отдыха. Выполнить работы планируется к сентябрю текущего года», – добавил глава округа.

На сегодня в СВАО, где проживают 1,25 млн человек, действуют 25 храмов. 3 храма – строятся, 1 – в стадии подготовки к строительству, 5 – в стадии проектирования и 2 – реставрируются. Ведутся работы по подбору новых участков.