Лоты от Казакова - Московская перспектива

Лоты от Казакова

Лоты от Казакова
Лоты от Казакова //Полина Наседкина
Даже крупные объекты истории быстро находят инвесторов в деловой части столицы

Бывший лечебный корпус на Мясницкой улице — каменное одноэтажное строение площадью 489 кв. метров — расположен во дворе знаменитой усадьбы Барышникова. Корпус был построен в XIX веке как отделение больницы для чернорабочих. В непосредственной близости от него находятся не только великолепный ансамбль усадьбы, но и офисы, магазины, кафе, гостиницы, а также станции метро «Лубянка» и «Чистые пруды». Всего этого стало достаточно, чтобы бывшую больницу выкупили с превышением стартовой стоимости в 2,5 раза. На электронных торгах за объект боролись три участника.

Историческая составляющая тоже сыграла свою роль. Усадьба Ивана Барышникова известна в столице тем, что в ней гостил Александр Грибоедов и именно здесь зимой 1823-1824 годов писал «Горе от ума». 

Спроектировал усадьбу архитектор Матвей Казаков. Специалисты отмечают роскошный вид объекта: классическая выраженность элементов здания, построенного в 1802 году, отличается хорошо сохранившимися элементами архитектуры и декора.  Многочисленные барельефы с античными мотивами, мраморные колонны и порталы — вот что будет окружать небольшой корпус, удачно расположенный во дворе ансамбля. К тому же он имеет вполне удовлетворительное техническое состояние: обеспечен системами горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения. Компания, ставшая новым хозяином здания, сможет восстановить и приспособить его под современное использование. Срок проведения реставрационных работ ограничен пятью годами.

Другой объект с центральным местоположением, которому тоже предстоит пройти реставрацию, имеет столь же яркое историческое прошлое. Это историческая усадьба Мясоедовых, расположенная на углу улиц Большая Дмитровка и Кузнецкий Мост. Ее также спроектировал Матвей Казаков. Этот памятник федерального значения известен тем, что именно здесь артистам Малого театра читал свою пьесу «Власть тьмы» Лев Толстой. С домом связаны и другие театральные события и личности.

Известно, что сначала он принадлежал московскому вице-губернатору Николаю Мясоедову, потом славянофилу Федору Толстому, родственнику выдающегося писателя. Позже усадьба стала частью дирекции императорских театров, где жили и творили известные столичные актеры, а драматурги на творческих встречах зачитывали свои пьесы.

В силу значимости памятник будет представлен на конкурсе с ограниченным участием. Как пояснил руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, в торгах могут участвовать только обладатели лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, выданной Министерством культуры РФ. Победитель должен подготовить проектную документацию, в состав которой войдут решения по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия.

Этот лот может привлечь инвестора и тем, что фасад главного дома, возможно, благодаря расположенной здесь библиотеке сохранился практически без изменений.

Начальная стоимость контрактасоставит 16,7 млн рублей. Помимо оплаты взноса у инвестора будет довольноограниченный срок для проведения реставрации — всего один год.