Лучшие способы покупки вторичной квартиры без доплаты

Лучшие способы покупки вторичной квартиры без доплаты

Лучшие способы покупки вторичной квартиры без доплаты
Лучшие способы покупки вторичной квартиры без доплаты mos.ru
С ростом ипотечной ставки многие покупатели были вынуждены рассматривать другие варианты покупки квартиры на вторичном рынке жилья. Одни продают машину или другое дорогое имущество, другие — снижают запросы, третьи — переориентируются на временную аренду, чтобы отслеживать ситуацию на рынке и поймать максимально подходящий для покупки момент. Эксперт компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» поделилась советами о том, что делать, если размер кредита вырос, а денег на доплату не хватает.

Изменение запроса – одна из самых популярных стратегий в условиях высокой ставки по ипотеке. Чтобы приобрести лот на запланированный бюджет, покупатели часто идут на уступки. Иногда достаточно отказаться от балкона или ремонта. В некоторых случаях требуется изменить пожелания к площади лота, высоте потолков, этажу, наличию лифта в доме.
Еще один вариант – пересмотреть локацию. Если покупатель хотел купить недвижимость на севере, западе или юго-западе Москвы – более дорогих округах, – а откладывать приобретение квартиры он не планирует, есть смысл изучить варианты на юге и юго-востоке.

Также на вторичном рынке можно найти квартиры, которые собственник взял в ипотеку по прежней ставке. Однако у таких сделок есть ряд нюансов, на которые покупателю нужно обратить внимание. «Приобрести «вторичку» по этой схеме можно только, если собственник выплачивает обычную, а не льготную ипотеку. Кроме этого, такая сделка обязывает покупателя обращаться именно в тот банк, где изначально владелец недвижимости оформлял кредит. Сделка с ипотекой по старой ставке — сложный процесс, поэтому если покупатель выбирает эту стратегию, лучше обратиться к специалисту, чтобы не пропустить какие-либо нюансы в документах и получить желаемую квартиру», — рассказывает Елена Мищенко, руководитель Департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Избежать доплаты поможет привлечение созаемщиков или залог собственной более дорогой недвижимости. Это позволит получить больше денег на покупку новой квартиры. Однако в последнем случае выкупать придется не оформленное в ипотеку жилье, а свой заложенный объект.

Некоторые покупатели временно отказываются от покупки квартиры в пользу аренды. По мнению эксперта, стратегия выжидания может нести за собой ряд последствий и на долгое время отложить покупку недвижимости.

«Выбирая между арендой и приобретением «вторички» важно взвесить все «за» и «против», рассчитать свои финансовые возможности, оценить, какой вариант будет более выгодным в долгосрочной перспективе. Сегодня в условиях повышенного спроса бюджетные варианты с хорошими планировками в более престижных локациях Москвы вымываются очень быстро. Поэтому, остановившись на временной аренде, покупатель рискует упустить подходящий и максимально доступный ему вариант и в будущем потратить еще больше денег», — подводит итог Елена Мищенко.

Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.