Метро подведут к реновации - Московская перспектива

Метро подведут к реновации

Метро подведут к реновации
Метро подведут к реновации
Станцию «Зюзино» Большой кольцевой линии запустят в 2021 году

Посетив в минувшую среду станцию метро «Зюзино», мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с ходом работ на южном участке Большой кольцевой линии метро (БКЛ). «Станция «Зюзино» будет расположена в центре огромного жилого микрорайона, большая часть домов которого включена в программу реновации. Вместе с новым жильем его жители получат метро в шаговой доступности от дома. Пока строительство этого отрезка БКЛ находится на начальной стадии, но должно быть завершено уже через два года», – сказал столичный градоначальник.

Сергей Собянин отметил, что строительство южного участка БКЛ идет по графику. «Работы здесь – непочатый край. Чтобы реализовать задуманное и уложиться в срок, строителям необходимо напрячь все силы и четко выполнять поставленные перед ними задачи. А страхи жителей Зюзина о том, что в ходе реновации ухудшится транспортная ситуация в их районе, – несостоятельны. Наоборот, сюда придут новые станции метрополитена, которые разгрузят радиальные направления столичной подземки и улично-дорожную сеть. Так, станцию метро «Зюзино» возведут на пересечении улицы Каховки с Севастопольским проспектом», – подчеркнул Сергей Собянин.

В настоящее время на возведении станции «Зюзино» трудятся 280 человек. Завершена разработка грунта котлованов, ведется устройство основных конструкций, рассказали представители АО «Мосинжпроект» – управляющей компании по строительству новых линий и станций московского метро.

Несмотря на типовую конструкцию, станция «Зюзино», по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, будет иметь яркий индивидуальный образ, сочетающийся с эстетикой района типовой застройки 1960-х годов. В дизайне будут использованы серые, черные и желтые цвета. Стены вдоль путей оформят алюминиевыми панелями. Колонны облицуют светло-серым мрамором с выраженной текстурой.

Главной особенностью станции станет декоративный подвесной потолок в виде пчелиных сот, который создадут из алюминиевых пластин разных размеров со множеством светодиодов. Сложный ритм потолка будет контрастировать с простым рисунком пола, отделанного двумя разновидностями природного камня – светло-серым гранитом и черным габбродолеритом(габбро-диабазом).

Кроме того, на станции «Зюзино» ведется монтаж ТПМК Herrenknecht S-219 «Роза» диаметром шесть метров для проходки тоннеля до станции «Воронцовской» протяженностью 2,1 тыс. метров. Старт комплекса запланирован на конец ноября, а окончание – на август 2020 года. Тоннель пройдет под действующей Калужско-Рижской линией, что в метро случается нечасто. При этом станция «Воронцовская» станет пересадочной на «Калужскую».

Ранее тоннелепроходческий комплекс «Роза» уже работал на строительстве тоннелей БКЛ – на участках от «Воронцовской» до «Улицы Новаторов» и от «Каховской» до «Зюзино».

На участке «Проспект Вернадского» – «Каховская» полностью закончен перегон от станции «Воронцовская» до «Улицы Новаторов» (1,3 тыс. метров). Завершена также проходка одного из тоннелей от «Каховской» до «Зюзино» (1 тыс. метров).

До конца текущего года планируется завершить проходку обоих тоннелей от станции «Проспект Вернадского» до «Улицы Новаторов», а в ноябре – строительство левого перегона между «Каховской» и «Зюзино».

Готовность южного участка БКЛ со станциями «Зюзино», «Улица Новаторов» и «Воронцовская», по словам строителей, составляет 22%.

С открытием южного участка БКЛ улучшится транспортная ситуация сразу в пяти районах столицы – это Проспект Вернадского, Обручевский, Коньково, Черемушки и Зюзино. В общей сложности здесь проживают более полумиллиона человек. Снизится нагрузка на действующие на этих территориях линии подземки, а интенсивность движения на автомагистралях сократится на 15%. Именно на южном участке Большая кольцевая линия будет интегрирована со строящейся Коммунарской линией метро.

«Станцию «Зюзино» откроют одновременно с девятью другими станциями, расположенными на 20-километровом участке БКЛ от «Мневников» до «Зюзино». Запуск планируется в 2021 году», – пообещал Сергей Собянин.