Метро торопится на юг - Московская перспектива

Метро торопится на юг

Метро торопится на юг
Метро торопится на юг
ППТ для строительства новой линии метро через районы Бирюлёво Западное и Бирюлёво Восточное на территорию новой Москвы планируется утвердить до конца года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градполитики и строительства Андрей Бочкарёв

«Протяженность запланированной к строительству Бирюлёвской линии метро составит 22,2 км. На новой ветке появятся 10 станций. Проект планировки территории прошел общественные обсуждения и сейчас дорабатывается Москомархитектурой с учетом полученных предложений. Утвердить ППТ планируется до конца 2021 года», – сказал глава стройкомплекса.

По словам Андрея Бочкарёва, трасса стартует на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» и пройдет по землям районов Даниловский, Нагатинский Затон, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлёво-Восточное и Бирюлёво-Западное Южного округа столицы, а также района Печатники Юго-Восточного округа. Станции Бирюлёвской линии получили рабочие названия: «ЗИЛ», «Остров Мечты», «Кленовый бульвар», «Батюнино», «Москворечье», «Кавказский бульвар», «6-я Радиальная улица», «Липецкая», «Загорье», «Бирюлёво».

Глава стройкомплекса пояснил, что в настоящее время решается вопрос увязки Бирюлёвской линии с действующими станциями метро, в первую очередь речь идет о соединении транспортной ветки с территорией бывшего завода имени Лихачёва (ЗИЛа) и районом Царицыно.
«В соответствии с Генпланом Москвы, актуализированным в связи с присоединенными территориями, в перспективе предусмотрена возможность сформировать новую диаметральную линию метро, соединив Бирюлёвскую линию с проектируемой Рублёво-Архангельской, с учетом сооружения центрального участка от станции «ЗИЛ» до станции «Деловой центр» и продления Бирюлёвской линии в поселение Рязановское Новомосковского округа», – сказал Андрей Бочкарёв.