Москва выбирает здоровье - Московская перспектива

Москва выбирает здоровье

Москва выбирает здоровье
Москва выбирает здоровье
Развитие и модернизация системы здравоохранения является одной из приоритетных задач московских властей. Еще задолго до пандемии коронавируса у москвичей вырос запрос на получение качественных разнообразных медицинских услуг в шаговой доступности, и мэр Москвы Сергей Собянин инициировал программу строительства и реконструкции медицинских объектов – самую масштабную в истории города. Благо- даря ей за 10 лет в столице возведено почти 100 поликлиник, больничных корпусов, медицинских центров, из которых 14 распахнули свои двери в «пандемийном» 2020-м. Безусловно, самым знаковым событием стало открытие Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское», построенного в разгар пандемии с нуля стахановскими темпами всего за 37 дней

37 дней в Вороновском, которые потрясли мир

Эта грандиозная не только по российским, но и по мировым меркам стройка отгремела ровно год назад. Со сложнейшей задачей – в сжатые сроки соорудить в чистом поле и оборудовать полноценный комплекс, где будут спасать жизни пациентов с новым, тогда еще мало изученным вирусом, а в будущем лечить и от других инфекций, – город справился блестяще. «Строители, инженеры, прорабы, рабочие своим, не побоюсь этих слов, героическим трудом в столь короткие сроки создали объект для борьбы с коронавирусом, для обеспечения здоровья и жизни москвичей, граждан России», – отметил тогда на открытии центра мэр Москвы Сергей Собянин. Уже к концу прошлого года в больнице прошли лечение более 5 тыс. пациентов, и сегодня медики «Вороновского» продолжают спасать жизни людей. Здесь функционируют приемное отделение, реанимационный, лечебный, операционный и диагностический блоки, центр санитарной обработки, вертолетная площадка, патологоанатомический комплекс и даже родовое отделение. По словам вице-мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, лично курировавшего эту «стройку века», работа была проделана действительно феноменальная. «Масштабная стройка, которую мы вели в круглосуточном режиме, потребовала концентрации огромного количества специалистов и техники, – подчеркивает он. – Каждый человек, каждая организация понимали важность поставленной задачи, не нашлось никого, кто бы отказался ее выполнить в эти сжатые сроки и фактически в экстремальных условиях. Выступили единым фронтом и победили». Приближали победу 11 тыс. человек, было задействовано 1,5 тыс. единиц техники и свыше 350 предприятий. По мнению Андрея Бочкарёва, построенный объект смело можно вносить в Книгу рекордов Гиннесса. А сегодня он уже выдвинут на престижную международную премию MIPIM Awards – одну из самых авторитетных и значимых в сфере архитектуры и строительства. К слову, два московских проекта ею уже отмечены – парк «Зарядье» с уникальной филармонией и Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках». Итоги конкурса MIPIM Awards подведут осенью, и у «Вороновского» есть все шансы получить высокую

награду.


Помимо ударной стройки в Вороновском в разгар пандемии в городе велись работы и на других площадках, где вырастали новые больничные корпуса и поликлиники. Стройку не останавливали даже во время общего локдауна. В числе введенных в прошлом году объектов – корпус для Института детской онкологии и гематологии онкоцентра имени Блохина, перинатально-кардиологический корпус на 330 коек ГКБ № 67 на улице Саляма Адиля, детская поликлиника
№ 71 на 320 посещений в смену на улице Академика Комарова, детско-взрослая поликлиника в Большом Строченовском переулке и целый ряд других.

Сегодня Москва шаг за шагом возвращается к привычной допандемийной жизни. Но программа развития инфраструктуры здравоохранения не только не свернута, а набирает обороты. Каждый горожанин должен иметь доступ к качественной медицине, возможность посещать врачей-специалистов, проходить обследования и получать квалифицированную помощь – вот цель, поставленная мэром Москвы. И она полностью отвечает чаяниям москвичей. Их спрос на доступную медицинскую инфраструктуру был высоким и в докоронавирусные времена, а пандемия и последовавшие за ней масштабные карантинные меры его еще больше подстегнули. Согласно результатам недавних исследований, строительство больниц и поликлиник в рейтинге запросов горожан занимает первое место: необходимость появления в городе именно медицинских объектов в пешеходной доступности назвали почти 40% опрошенных. И в Москве делается все для того, чтобы этот спрос удовлетворить. Новые поликлиники и медицинские центры возводятся как в уже сложившихся районах, так и в новых – в том числе в кварталах реновации, на территориях бывших промзон в рамках их редевелопмента, в центрах градостроительного развития ТиНАО…

«Город здоровья» в новой Москве
Создаются в столице и полноценные медицинские кластеры. Один из таких – медицинский центр «Новомосковский», строящийся в Коммунарке, – станет настоящим «городом здоровья». Здание больницы в рамках первой очереди строительства ввели в эксплуатацию еще в декабре 2019-го, а уже три месяца спустя это лечебное учреждение первым в России приняло на себя атаку COVID-19, превратившись в главный «ковидный» госпиталь не только Москвы, но и всей страны. Параллельно строился и резервный госпиталь, открывшийся в октябре 2020-го. А нынешней зимой ввели первый объект второй очереди центра – подстанцию скорой помощи на восемь медицинских бригад. В настоящее время в Коммунарке строится роддом на 130 мест, лечебный корпус на 100 коек, детский корпус на 180 коек, амбулаторно-поликлинический корпус с консультативно-диагностическим отделением на 500 посещений, отделениями эндоскопии и гемодиализа, бактериологической лабораторией, дневным онкостационаром на 27 коек… «Корпуса второй очереди находятся в активной фазе строительства и в течение ближайших лет будут один за другим введены в эксплуатацию», – сообщил недавно мэр Москвы Сергей Собянин. Возведут в Коммунарке и современный корпус лучевой терапии на 50 коек. В нем разместятся дневной стационар, радиологический блок и лаборатория радиоизотопной диагностики, где выявлять онкологические заболевания смогут на самых ранних стадиях.

Получит столица и еще одно суперсовременное учреждение онкологического профиля – его возводят в составе Центра имени А.С. Логинова. «Это будет новый масштабный центр мирового уровня, удобный для всех: и для пациентов, и для врачей, начиная от поступления пациента, диагностики, лечения, реабилитации и сопровождения уже потом, когда его выписывают из клиники», – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Онкоцентр, рассчитанный на 422 койки, разместится на площади в 11 га на месте старых советских построек. Лечить в нем будут как основные онкологические заболевания, так и сопутствующие. Комплекс оснастят современным оборудованием, за счет чего расширится возможность проводить робот-ассистированные операции, а также сеансы лучевой терапии, которые ранее в этой больнице не проводились. С учетом ведущих мировых практик сооружается и амбулаторный блок. Новое здание объединят с существующими корпусами переходами – таким образом, создадут единую, удобную для всех структуру.

Огромный пласт работ будет выполнен в течение ближайших трех лет и на территории других крупных лечебных учреждений Москвы. Так, для НИИ скорой помощи им. Склифосовского возведут новый шестиэтажный скоропомощной стационарный комплекс с вертолетной площадкой на крыше. В рамках реновации детской больницы имени св. Владимира в Сокольниках (одной из старейших в городе, основанной еще в 70-е годы XIX века Павлом фон Дервизом) построят многопрофильный комплекс с отделениями детской хирургии, патологии новорожденных и недоношенных детей, а также гемодиализа. А на территории Первой инфекционной больницы на Волоколамском шоссе – крупного столичного стационара, ведущего историю с 1962 года, – появится новый лечебно-диагностический комплекс.

«Сколково»: медицина на уровне мировых стандартов
Отдельным словом в развитии городской инфраструктуры здравоохранения является создание медицинского кластера «Сколково». Этот выдающийся проект позволит привлечь в Россию передовые технологии, а москвичи смогут получать медицинские услуги мирового уровня у себя в городе. На территории 66 га разместятся объекты общей площадью 860 тыс. кв. метров. Здесь заработают филиалы более десятка ведущих клиник мира, Международный медицинский университет, R&D-лаборатория, биомедицинский технопарк, Центр ядерной медицины, исследовательская площадка и опытное производство медикаментов. Кстати, одна из клиник с мировым именем – израильская «Хадасса», а точнее, ее диагностический центр, специализирующийся на онкологических заболеваниях, в «Сколково» успешно работает ещё с 2018 года. В настоящее время достраивается терапевтический корпус клиники, где откроется Центр хронических болезней, отделения хирургии, онкологии, лучевой терапии и радионуклидной диагностики. Получать квалифицированную помощь с применением последних достижений мировой медицины здесь смогут до 300 тыс. пациентов в год. Открытие терапевтического корпуса, по словам руководителя столичного стройкомплекса Андрея Бочкарёва, «ожидается уже в этом году, а на 2022 год запланировано окончание строительства сразу двух корпусов – биомедицинской лаборатории площадью 15 тыс. кв. метров и многофункционального медцентра площадью 49,5 тыс. кв. метров».

Все эти объекты – как уже построенные, так и строящиеся – лишь небольшая часть того, что делается в столице для удовлетворения потребностей москвичей в доступной и качественной медицине. «Система здравоохранения в Москве должна быть одной из лучших в мире, и я считаю, что эта задача нам по плечу», – утверждает мэр Сергей Собянин. Для этого у города есть все силы и ресурсы. Как проинформировал руководитель столичного стройкомплекса Андрей Бочкарёв, «только в ближайшие три года в Москве будет возводиться примерно 1 млн кв. метров новых современных зданий медицинского назначения. Мы построим еще 64 объекта: 33 новые поликлиники и 18 крупных многофункциональных центров, и все они будут оснащены по последнему слову медтехники». «Это позволит поднять систему здравоохранения на еще более высокий уровень», – подчеркнул он. Нет сомнений, что планы будут блестяще реализованы. Уж кто-кто, а московские строители, способные в кратчайшие сроки даже в экстремальных условиях воплощать самые смелые и амбициозные проекты, точно не подведут. ®