Москвичи торопят переезд - Московская перспектива

Москвичи торопят переезд

Москвичи торопят переезд
Москвичи торопят переезд
Подобрана 361 площадка для строительства стартовых домов

Десять новых площадок для строительства стартовых домов по программе реновации включены президиумом правительства Москвы на прошлой неделе в адресный перечень. Об этом рассказал журналистам заместитель мэра по вопросам градполитики и строительства Марат Хуснуллин. Он также пояснил, как формируется база для будущих масштабных строек, которые изменят облик районов столицы.

Десять новых участков для возведения домов по реновации общей площадью 128,1 тыс. кв. метров включены в адресный перечень в девяти районах семи округов столицы. В построенное на них жилье комфорт-класса переедут жильцы 21 сносимой пятиэтажки – в общей сложности 4,7 тыс. человек, проживающих в 1833 квартирах.

На сегодняшний день в городе уже подобрали 361 площадку под новые дома, и этот список будет пополняться. В целом участки под строительство домов по программе реновации найдены, они обеспечат выполнение 30% программы, сказал Марат Хуснуллин.

«К тому же после завершения публичных слушаний, а в этом году планируется обсудить порядка 84 проектов планировки площадок, в которых участвуют и жители, и архитекторы, участков, готовых под застройку, станет еще больше. Уже в ближайшее время мы сможем составить на ближайшие 5–6 лет план, кто и куда переедет из участников реновации. При этом 98% москвичей довольны тем, какие квартиры им предлагают, и охотно в них переезжают. Их устраивает и география, и качество жилья. Считаю, что этот показатель подтверждает наш абсолютный успех», – подчеркнул глава стройкомплекса.

Марат Хуснуллин также отметил, что строительство на новых десяти площадках начнется в конце 2020 – начале 2021 года. На возведение одного дома уйдет в среднем 18 месяцев, поэтому горожане начнут заселяться в готовые квартиры в 2022-м. Всего до конца 2022 года планируется построить и спроектировать 2,8 млн кв. метров жилья по программе реновации.

«Новые стартовые площадки находятся в шаговой доступности от сносимых домов. Это гарантирует их жителям максимально комфортные условия переезда в построенное жилье», – сказал заместитель мэра и отметил, что с подбором стартовых площадок в центре города складывается весьма непростая ситуация.

«На заседании правительства мы договорились, что будет выполнена комплексная схема обеспечения районов реновации инженерными коммуникациями. Это позволит нам поэтапно реконструировать сети, выполнять поэтапное благоустройство территорий, а самое главное – поэтапно вводить в строй возведенные дома. Работа ведется параллельно на всех проектах планировки, которые мы на сегодняшний день утвердили на правительстве», – заключил заммэра.

Всего с момента старта программы реновации в Москве построили и ввели в строй 47 домов, 43 из которых переданы под заселение. В них переезжают жильцы 80 сносимых пятиэтажек. В текущем году новоселье уже справили 10,8 тыс. человек. К концу года количество новоселов увеличится до 12 тыс.

Еще 142 здания по программе реновации находятся в стадии строительства и проектирования.

На заседании президиума правительства Москвы также отмечалось, что с 4 октября по 5 ноября 2019 года на портале «Активный гражданин» прошло голосование, в ходе которого москвичи могли выразить свое мнение о том, является ли срок программы реновации – 15 лет – оптимальным, либо ее реализацию необходимо ускорить.

В голосовании приняли участие 190 тыс. человек, из которых конкретный ответ дали 146 тыс. участников, остальные затруднились ответить. Таким образом, 73% участников голосования считают необходимым ускорить реализацию программы. При этом 61% рассматривает возможность купить квартиру в домах, которые будут строить в кварталах реновации, если часть квартир будет выставлена городом в свободную продажу.