«Не свисти – погоды не будет» - Московская перспектива

«Не свисти – погоды не будет»

«Не свисти – погоды не будет»
«Не свисти – погоды не будет»
Каким традициям следуют и в какие приметы верят строители

Самая главная традиция российских строителей – каждое второе воскресенье августа отмечать профессиональный праздник. Но, конечно, это далеко не единственный их обычай, приметы разнообразны, поучительны, забавны, а иногда и жутковаты. Есть среди них и старинные, которые дошли до наших дней, лишь немного видоизменившись. Например, раньше считалось, что если при закладке дома на угол бревен положить серебряную монету, то хозяева будут жить в достатке. Сегодня деревянные дома строят редко, но монету на счастье все еще оставляют. Есть и современные приметы – если на площадку зачастило начальство, жди досрочной сдачи объекта.

Подарки достанутся всем

В этом году Дню строителя исполняется 63 года. Впервые праздник отметили 12 августа 1956-го. Именно тогда и появилась, пожалуй, самая приятная традиция строителей, которая не может не радовать простых горожан. К первому Дню строителя Москва получила в подарок один из самых знаменитых столичных объектов – Центральный стадион имени В.И. Ленина, который сегодня весь мир знает как Большую спортивную арену «Лужники». В СССР к празднику открывали парки, стадионы, памятники, социально значимые здания и даже целые микрорайоны. Эти традиции закрепились в современной жизни. Сегодня ни один День строителя не обходится без сдачи новых школ, больниц, мостов и жилых домов.

Еще один обычай, приуроченный к этому празднику, – посвящение в профессию. Ритуал у разных компаний может немного меняться, но суть всегда остается прежней. Вчерашнему выпускнику вуза дают попробовать хлеб с солью – символ пуда соли, который нужно съесть, чтобы освоить свою специальность. Затем молодой специалист держит руки над чашей с огнем, чтобы почувствовать, насколько будет горяча его будущая работа. После этого на голову посвящаемого надевают каску, и он произносит клятву. В завершение обряда молодого бойца символически бьют кирпичом по голове.

Утиное крыло на счастье  

Одна из самых древних строительных традиций – положить что-нибудь под первый ряд брусьев строящейся избы. Чаще всего это был серебряный рубль, который, согласно поверью, становился неразменным, и у жильцов в карманах всегда звенели монеты. А если деньги у хозяев не водились, под первый венец могли положить зерна для изобилия, шерсть или утиное крыло на счастье, а то и голову крысы для защиты от сглаза.

Место для строительства дома тоже выбирали с оглядкой на потусторонние силы. Так, на выбранном участке оставляли на ночь горшок с пауком. Если наутро в сосуде появлялась паутина, то это считалось добрым знаком, и строительство начиналось. А если с выбором места возникали трудности, решить их помогала корова. Животное выпускали на поле и смотрели, куда оно ляжет. Выбранное коровой место считалось самым удачным. Также считалось, что работы лучше всего было начинать весной во время Великого поста и захватить в ходе строительства Троицу.

Шампанское из каски

До наших дней, конечно, эти поверья не дошли, но вот символическую монету под угол дома кладут до сих пор. Делается это во время закладки свайного поля. Под первый брус кладется монетка, которая уходит вместе со сваей вглубь земли. Считается, что так стройка обойдется без дополнительных финансовых издержек. Есть у строителей еще одна примета, помогающая оценить сроки сдачи объекта. Поговаривают, что если застройщик установил забор, а работы не начинает, то стройку законсервируют. А вот если на площадку зачастило начальство, то не избежать досрочной сдачи объекта.

Есть интересные традиции и у метростроевцев. Например, все тоннелепроходческие комплексы (ТПМК) носят женские имена. Этот обычай пришел к столичным строителям из Канады. Ричард Ловат, основатель всемирно известной канадской фирмы, которая производит ТПМК LOVAT, решил, что все комплексы его бренда будут носить женские имена в честь покровительницы подземных работ святой Барбары. Поэтому метро в столице строят не бездушные машины, а «Виктория», «Катя», «Полина», «Елизавета», «Светлана» и другие железные «леди». Еще одна примета тоже связана с ТПМК. Перед запуском о корпус многотонной машины разбивают бутылку шампанского. Если она разлетелась на множество осколков, то проблем при прокладке тоннеля не будет. А заканчивая сбойку тоннеля, метростроевцы пьют шампанское прямо из касок.

У строителей дорог, мостов и тоннелей тоже есть свои обычаи. Так, по новым объектам первой всегда проезжает колонна грузовиков. Есть и еще одна довольно суровая традиция – перед запуском машин под только что сданный мост или эстакаду встает прораб. Так он показывает, что отвечает головой за качество работы. А вот крановщики и монтажники советуют новичкам не свистеть во время работы. Считается, что свист притягивает ветер, который сильно затрудняет работу. Самые суеверные строители никогда не станут проходить под лестницей, чтобы потом не получить по каске.

От нашего стола – вашему

В Германии и странах Балтии после завершения основных работ отмечают праздник стропил. Это время, когда хозяева или заказчики дома могут выразить благодарность за проделанную работу не только тем, кто будет продолжать кровельные, отделочные, сантехнические и другие работы, но и тем, кто свою работу на этом объекте уже закончил. По традиции плотник вбивает в самую верхнюю часть крыши гвоздь, на который вешается сплетенный из дубовых веток, лент и листьев мяты венок. Это символ того, что мастера проделали работы качественно и несут за них полную ответственность. На празднике главный прораб должен выпить вина и разбить фужер. Считается, что осколки приносят удачу.

О том, что такая традиция существует, российские строители узнали в 90-е годы, когда в Москве работали немецкие подрядчики. На возведении бизнес-центра «Мерседес-Плаза» на Ленинградском проспекте трудилась международная команда. Генподрядные работы выполняла немецкая компания Hoсhtief, пригласившая в свой коллектив российских специалистов. Праздник стропил в соответствии с давней традицией немцы устроили после укладки перекрытий кровли. Мероприятие проводили прямо на стройплощадке. Работавшие на строительстве турецкие бригады сделали из бетонной опалубки мангал и приготовили шашлыки. Праздник запомнился и удивил: русских – прекрасной немецкой традицией. Немцев – шашлыком, изготовленным в бетонном мангале. А турков – присутствием женщин на стройплощадке. В штате немецкой компании-генподрядчика их работало не так мало, в том числе и русских. Выпить вино и разбить фужер тоже поручили женщине-руководителю.

Черная собачка в помощь студентам

Традиции и приметы есть не только у рабочих. Не менее суеверны и студенты строительных вузов. «У студентов МАрхИ есть приметы, которые помогают им хорошо учиться, несмотря на лень и любовь к халяве. Например, при защите курсовой работы на первом листе ватмана, где изображается фасад здания, бывалые студенты советуют новичкам нарисовать черную собачку. Знающие люди уверяют, что преподаватель отвлечется от проекта и пропустит большую часть ошибок», – рассказывает вице-президент Союза архитекторов России, председатель Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский.

А при защите дипломного проекта каждый уважающий себя студент обязан на чертеже с фасадом здания прорезать в изображенных окошках как можно больше дырочек. Говорят, что именно дырочки, а не тщательная подготовка помогут защититься с высшим баллом. «А я в своем дипломном проекте – здании мединститута в Ташкенте – дырочек не сделал, собачку не нарисовал и совершенно случайно, в обход всех примет, защитился на отлично. До сих недоумеваю, как это могло получиться?» – смеясь, говорит архитектор.