Нет штрафа без причины - Московская перспектива

Нет штрафа без причины

Нет штрафа без причины
Нет штрафа без причины
Мосгосстройнадзор отчитался о своей работе

Комитет государственного строительного надзора подвел итоги своей работы с начала года. На особом контроле у специалистов ведомства находятся такие знаковые для города объекты, как бассейн «Лужники», парк развлечений «Остров мечты», небоскребы «Москва-Сити», больница в Коммунарке и ряд других.

«Мосгосстройнадзор уделяет большое внимание культуре строительного производства, охране труда и технике безопасности. Эти вопросы приоритетны для комитета, поскольку касаются жизни и здоровья людей. Ведется регулярная и планомерная работа по выявлению нарушений в процессе организации строительства», – подчеркнула начальник управления специализированного надзора Наталья Киселёва.

Руководитель подразделения отметила, что причины подобных нарушений – отсутствие необходимого контроля рабочих со стороны бригадиров, прорабов, начальников участков, низкая квалификация и игнорирование ими средств коллективной защиты. Как следствие, с начала года инспекторы Мосгосстройнадзора вынесли 165 постановлений об административных правонарушениях на сумму 11,7 млн рублей.

За это же время специалисты санитарно-эпидемиологического надзора приняли участие в проверках объектов капитального строительства. Они осуществили свыше 3 тыс. проверок и наложили на строителей штрафы на сумму 12 млн рублей. На особом контроле у них находились такие объекты, как бассейн «Лужники», парк развлечений «Остров мечты», «Москва-Сити», первая очередь больницы в Коммунарке и ряд других.

По словам Киселёвой, одним из важнейших направлений в работе комитета является рассмотрение обращений граждан. В этом году от москвичей поступило около 2 тыс. жалоб, большая часть из которых была связана с шумом от проводимых строителями работ.

Чтобы тщательно разобраться в каждой ситуации, к проверкам привлекаются специалисты подведомственного Мосгосстройнадзору ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве». Они проводят измерение уровня шума на объекте и примыкающей к нему территории. Если он превышает допустимые значения, подрядчику назначаются административные наказания в виде штрафов. В этом году превышения были выявлены в 254 случаях. В настоящее время вынесено 184 постановления о наложении штрафов на сумму 45,5 млн рублей.

При этом нарушители экологических требований и мероприятий по охране окружающей среды в период строительства, а также требований, связанных с благо устройством и озеленением территорий, заплатили за 10 месяцев года штрафов на сумму свыше 18 млн рублей.

«Всего с начала года на территориях новостроек высадили более 10 тыс. деревьев, около 215 тыс. кустарников, устроили 187 га газонов и свыше 55 тыс. кв. метров цветников», – сообщила Наталья Киселёва.

В 2019-м специалисты Управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора приняли участие в 4 тыс. проверках возводимых объектов по соблюдению строителями требований противопожарной безопасности. По словам начальника управления Николая Беляева, в отношении нарушителей возбуждено 664 дела об административных правонарушениях, а общая сумма выставленных им штрафов превысила 30 млн рублей.