Никогда не жалела, что связала судьбу со строительством - Московская перспектива

Никогда не жалела, что связала судьбу со строительством

Никогда не жалела, что связала судьбу со строительством
Никогда не жалела, что связала судьбу  со строительством
Штукатур Татьяна Якоби в профессии уже тридцать три года. Пожалуй, главной чертой характера Татьяны Алексеевны можно назвать постоянство. «Вся моя трудовая биография уместится в одну фразу – работа на Первом домостроительном комбинате, где я тружусь с 1989 года», – говорит она. Москва и ближнее Подмосковье стали частью ее биографии. Битца, Люберцы, Москворечье, Чертаново, Молжаниново, Пыхтино – она работала везде, где возводил жилье ДСК-1.

По признанию самой Татьяны, в профессию она попала случайно: «После школы я не знала, кем хочу стать, и в итоге поступила в московское профтехучилище № 55, где обучилась специальности штукатур-плиточник». Шефствовал над училищем тогда ДСК-1, и по окончании учебы девушка решила пойти работать на комбинат, где проходила практику. Им стало МУ-4 (бывшее МУ-2), занимающееся монтажом сборных домов. Сегодня Татьяна возглавляет звено, которое после установки панелей заделывает раствором и штукатурит швы в местах их примыкания друг к другу.

«Работать начала на домах серии П-44, – вспоминает Татьяна. – Я видела, как с годами улучшается качество панельного домостроения». Своей профессии она отдала 33 года. За добросовестный труд мэр Москвы Сергей Собянин наградил Татьяну Якоби знаком «Почетный строитель города Москвы». Имеет она и медаль «Ветеран труда», но на отдых пока не собирается. «Работу я считаю важной составляющей жизни, – говорит Татьяна. – Ну а свободное время трачу на себя и близких. Люблю почитать, сходить с мужем на концерт или в музей, вязать. И много занимаюсь с внуками».

Правда, ее сын к строительству отношения уже не имеет, а вот муж работает в Мосметрострое – он специалист по изготовлению металлоконструкций. «Впрочем, я тоже никогда не жалела, что связала свою судьбу со строительством», – утверждает Татьяна Якоби.