Новый дом и все в нем - Московская перспектива

Новый дом и все в нем

Новый дом и все в нем
Новый дом и все в нем
Мосгосстройнадзор проверил качество строительства по программе реновации

Город приступил к возведению домов для переселения москвичей из ветхого и пятиэтажного жилья, полностью соответствующих стандартам программы реновации. Одну из таких строек на улице Базовской, вл. 15, к. 16, на прошлой неделе проверяли контролирующие органы. Вместе с сотрудниками Мосгосстройнадзора на объекте побывал и корреспондент «Московской перспективы».

Специалисты подведомственного Мосгосстройнадзору Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС») ждали журналистов на объекте, вооруженные многочисленным оборудованием, чтобы оценить качество выполненных работ и геометрию строящегося объекта. Задача сотрудников лабораторий ЦЭИИС – зафиксировать его состояние. В случае выявления нарушений инспектор Мосгосстройнадзора выдаст подрядчику предписание об их устранении.

На строительную площадку подрядчик (компания «КРОСТ-Д») вышел в четвертом квартале минувшего года. В данный момент завершены работы по устройству фундаментной плиты, возводятся стены и вертикальные конструкции подземной части здания.

Построенный для программы реновации дом будет 8-секционным, высотой 15–16 этажей. Конструктивное решение здания – монолит с системой вентилируемых фасадов. Во всех секциях проектом предусмотрены вестибюль, лифтовой холл и технические помещения. Отделка и технологическое оснащение квартир будут выполнены согласно постановлению правительства Москвы «Об утверждении требований к улучшенной отделке равнозначных жилых помещений, предоставляемых взамен жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации жилищного фонда в городе Москве».

«На любых жилых домах, включая объекты реновации, за весь период строительства выполняется порядка 14 проверок – в среднем раз в два месяца. Отдельно проводятся проверки исполнения предписаний, выданных Мосгосстройнадзором.

Прежде всего контролируется конструктив зданий, поскольку это связано с их дальнейшей эксплуатацией и безопасностью. Что касается объектов реновации, то здесь выделяются отделочные работы, так как все новостройки программы сдаются с отделкой повышенного качества. По каждому испытанию составляются протокол и акт отбора проб. Дальше вся документация отправляется в Центр экспертиз, где происходит обработка результатов, после этого выдается заключение о несоответствии или соответствии выполненных работ проектным материалам и требованиям технической документации», – пояснил первый заместитель председателя Мосгосстройнадзора Сергей Музыченко.

Инженеры лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля произвели отбор проб воздуха на наличие химических загрязнителей, которые выделяет работающая на стройплощадке техника. Исследования, по словам инженера ЦЭИИС Евгения Костенкова, проводят как вблизи жилых домов, расположенных на расстоянии не дальше 100 метров от стройки, так и на строительной площадке. Изучалось расположение, геометрические параметры и вертикальность конструкций, а также их соответствие проекту. Определялась прочность бетона.

С помощью ультразвукового томографа ведущий инженер-эксперт отдела обследований и экспертиз несущих и ограждающих конструкций Петр Щербаков сканировал конструктивные элементы. Прибор позволял определить их толщину и ширину, количество рядов, шаг и диаметр горизонтальной и вертикальной арматуры. «Если в конструкции обнаруживаются неуплотненные участки бетона или внутренние трещины, она заменяется или выполняется ее ремонт или усиление», – пояснил специалист.

По предварительной оценке, все параметры измерений оказались в норме. Чтобы вынести окончательный вердикт, специалистам Центра экспертиз осталось лишь получить заключения лабораторных испытаний, на которые уйдет несколько дней.

«В последние годы контроль Мосгосстройнадзором строительных работ стал гораздо серьезнее. Это произошло благодаря созданию в 2012 году ЦЭИИС, который оказывает незаменимую помощь инспекторам комитета», – отмечает глава стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин.

Дело в том, что ни у одного из надзорных строительных органов в России нет сегодня аналогичных возможностей, поскольку Центр экспертиз укомплектован новейшим измерительным и испытательным оборудованием и выполняет более 370 видов испытаний и свыше 180 видов работ – от обследований, связанных с разработкой котлована, до внутренней отделки зданий.

«Подрядчик, даже скрыв неправильно выполненную работу, будет обязательно уличен в нарушениях и понесет двойные, а то и тройные материальные издержки», – заключил Сергей Музыченко.

В 2017 году по поручению мэра Москвы Сергея Собянина в структуре ЦЭИИС создано подразделение, которое занимается экспертизой качества жилищного строительства по реновации.

По словам Олега Антосенко, председателя Мосгосстройнадзора, в первом квартале 2019 года специалисты Центра экспертиз по заданию комитета проверили качество работ в 52 жилых домах, застройщиком которых выступает Московский фонд реновации. Выполнено 59 проверок, по результатам которых оформлено 350 заключений. Большая часть из них – положительные. Эксперты тщательно изучили качество работ на всех этапах строительства, начиная с земляных и устройства оснований зданий. Особое внимание уделяется состоянию монолитных железобетонных и металлоконструкций, от которых зависит конструктивная безопасность зданий, производству сварочных, фасадных работ, устройству ограждающих элементов. На всех этапах проводятся испытания используемых стройматериалов и конструктивных элементов. Всего в этом году в домах, строящихся по программе реновации, ЦЭИИС планирует выполнить 4 тыс. различных испытаний и исследований.