Обзор подмосковного рынка таунхаусов

Обзор подмосковного рынка таунхаусов

Обзор подмосковного рынка таунхаусов
Обзор подмосковного рынка таунхаусов
Первые таунхаусы в Московской области построены менее 30 лет назад – в 1995 году. Сейчас в продаже в Подмосковье представлено 2350 таунхаусов – домов блокированной застройки родом из Британии. Стоимость самого дешевого и самого дорогого объекта в экспозиции отличается более чем в 735 раз. Девелопер жилого комплекса «Красногорск Парк» анализирует подмосковный рынок таунхаусов.

Таунхаусы зародились в Англии в XVII веке. Изначально они представляли пристройки к родительским домам, предназначенные дворянским детям. Впоследствии удобство и экономическую выгоду этого типа жилья оценили и представители других социальных классов. Но в Россию таунхаусы пришли только в конце XX века: в 1995 году подобные здания, считающиеся образцом европейского образа жизни, впервые построили под Новогорском, Троицком и Солнечногорском.

Сейчас на подмосковном рынке представлено 2350 таунхаусов: 400 – на первичном рынке, 1950 – на вторичном. На первичном рынке стоимость таунхаусов варьируется от 8,1 млн рублей до 150 млн рублей, площадь – от 58 кв. м до 364 кв. м, размер придомовых участков – от 1 сотки до 571 сотки. На вторичном рынке стоимость таунхаусов колеблется от 1 млн рублей до 735,4 млн рублей, площадь – от 115 кв. м до 1057 кв. м, размер участков – от 1 сотки до 420 соток.

Максимальное предложение таунхаусов на первичном рынке сосредоточено на Истринском и Лобненском направлениях, на вторичном – в районе Истры и Звенигорода. Наиболее популярные материалы стен в таунхаусах Московской области – кирпич (980 домов), железобетон (220 домов), газобетон и пенобетон (суммарно – 185 домов). Реже всего встречаются деревянные здания этого формата (10 домов).

«В 2022 году принят закон, четко устанавливающий разницу между таунхаусами (домами блокированной застройки), ИЖС и многоквартирными зданиями, – отмечает Наталия Григорьева, директор отдела продаж ЖК «Красногорск Парк». – Благодаря этому новшеству собственники получили возможность регистрировать права на земельные участки под домом, а также больше не должны вносить средства за капремонт. Вместе с тем сохранилось множество классических преимуществ таунхаусов: большая площадь жилья по сравнительно доступной цене, гибкие планировки, собственный участок с машиноместом».