Пекин перегоняют - Московская перспектива

Пекин перегоняют

Пекин перегоняют
Пекин перегоняют Фото: АГН Москва
БКЛ станет самой длинной кольцевой линией в мире

Большая кольцевая линия (БКЛ) московского метро откроется в 2023 году и станет самой протяженной кольцевой веткой подземки в мире. Ее длина составит почти 70 км. На данный момент пальма первенства принадлежит 57-километровой линии Пекина, введенной в 2013 году. На общей схеме она имеет 10-й порядковый номер.

Ветки метро, как и улицы Пекина, идут с севера на юг или с востока на запад. На карте из параллельно-перпендикулярных линий выделяется лишь 2-я кольцевая. При этом, несмотря на название, она скорее прямоугольная и выполняет функцию связующего звена в общей схеме. Ее протяженность составляет 57 км, на ней расположено 45 станций. Благодаря удобным ТПУ с 10-й линии можно пересесть на 10 других направлений. Вторая кольцевая линия была открыта в столице КНР в 2013 году. Но уже сегодня нагрузка на нее и центральные станции очень велика. Поэтому китайские власти приняли решение о строительстве еще двух кольцевых линий. Правда, сроки работ пока не называют.

Есть в столице Китая и первая кольцевая линия, которую полностью открыли в 1987 году. Ее пересадки похожи на московские. Длина линии № 2 составляет 23 км, на ней расположено 18 станций.

По строительству метро Пекин долгое время не имел конкурентов в мире, в 2010–2015 годах там ежегодно вводилась в эксплуатацию новая линия. Помимо столицы в Поднебесной возведение подземных дорог ведется в 30 городах. Таким образом, в ближайшие годы примерно в 40 китайских мегаполисах будут построены подземки, а общая протяженность линий составит более 7000 км.