Переехать с Овражной - Московская перспектива

Переехать с Овражной

Переехать с Овражной
Переехать с Овражной
Город восстанавливает права дольщиков, достраивая объекты, выплачивая компенсации или предоставляя компенсационное жилье

Строительство объекта на улице Овражной началось еще в 2002 году. Однако застройщик ЗАО «Стройметресурс» оказался финансово несостоятельным, возведение жилых домов № 3-8 было прекращено. Правопреемником по реализации проекта стало ООО «БРОД-ЭСТЕЙТ».
Однако и новый застройщик не исполнил обязательства по строительству корпуса № 3 перед его участниками.

В связи с этим власти города приняли решение построить компенсационный жилой дом за счет средств Адресной инвестиционной программы города Москвы (АИП) на 2017–2020 годы. Так что для дольщиков, которые приобрели квартиры в проблемном объекте по адресу: городской округ Щербинка, улица Овражная, вл. 3-8, корп. 3, открываются реальные перспективы получить жилье. Об этом в ходе личного приема населения сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

По его словам, городом уже подобран земельный участок в поселении Рязановское, в поселке Фабрика им. 1 Мая. Сейчас формируются границы земельного участка для последующего строительства компенсационного жилого дома, одновременно ведется работа по включению объекта в АИП. Процедуры продлятся до первого квартала 2019 года. С прежним застройщиком объекта — ООО «БРОД-ЭСТЕЙТ» — контракт будет расторгнут. В доме, который построят на подобранном земельном участке в поселении Рязановское, компенсационное жилье также планируют предоставить гражданам, пострадавшим в рамках других проектов. Это непостроенные дома в Щербинке, на улице Мостотреста, и в поселении Михайлово-Ярцевское, в поселке Шишкин Лес.

Другая схема выбрана городом для удовлетворения прав дольщиков, вложивших средства в строительство объекта в поселении Марушкинское. Старт проекта состоялся в 2013 году, но завершился он финансовым фиаско застройщика: ООО «Комземстрой» был ликвидирован по заявлению учредителей в Кирове из-за неисполнения компанией обязательств перед гражданами и администрацией Наро-Фоминского района, к которому тогда относилась площадка застройки.

Сейчас власти столицы запланировали завершить стройку за счет средств АО «Мосотделстрой № 1» — эта городская компания достроит объект. Город планирует возобновить строительные работы после проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации и выдачи разрешения на строительство. Согласно утвержденной дорожной карте, строительство корпусов возобновится летом 2019 года. Уже оформлены права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в судебном порядке, это право зарегистрировано в Росреестре. В силу того, что изменился механизм реализации проекта, который предполагает достройку объекта за счет средств городской организации, сроки завершения строительства изменились. Согласно дорожной карте сейчас ввод объекта в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2020 года.

Вместе с тем заместитель председателя Москомстройинвеста отмечает, что участникам строительства данного объекта важно предоставить в комитет документы для включения в реестр пострадавших граждан. В настоящее время по данному объекту в реестре числятся 197 человек.